arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О революции




Николай Бердяев, "Миросозерцание Достоевского":

«Петр Верховенский говорит Ставрогину: "В сущности наше учение есть отрицание чести, и откровенным правом на бесчестье всего легче русского человека за собою увлечь можно". Ставрогин отвечает ему: "Право на бесчестие - да это все к нам прибегут, ни одного там не останется!"… Размышляя далее о факторах революции, П.Верховенский говорит: "Самая главная сила - цемент, все связывающий, это стыд собственного мнения. Вот это так сила. И кто это работал, кто этот "миленький" трудился, что ни одной-то собственной идеи не осталось ни у кого в голове. За стыд почитают".

Эти психические факторы революции говорят о том, что в самых её первоисточниках и первоосновах отрицается человеческая личность, её качественность, её ответственность, её безусловное значение. Революционная мораль не знает личности как основы всех нравственных оценок и суждений. Это - безличная мораль. Она отрицает нравственное значение личности, нравственную ценность качеств личности, отрицает нравственную автономию. Она допускает обращение со всякой человеческой личностью как с простым средством, простым материалом, допускает применение каких угодно средств для торжества дела революции. Поэтому революционная мораль есть отрицание морали. Революция - аморальна по своей природе, она становится по ту сторону добра и зла…. Революция есть одержимость, беснование. Эта одержимость, это беснование поражает личность, парализует её свободу, её нравственную ответственность, ведёт к утере личности, к подчинению её безличной и нечеловеческой стихии… В этом тайна революций… Человек, который владел бы своей духовной свободой… не мог бы находиться во власти революционной стихии. Отсюда - бесчестье, отсутствие собственного мнения, деспотизм одних и рабство других».

________________

Революция есть абсолютное зло. И все русские революции здесь не исключение.

Точно такие же ублюдки, что сегодня свергают Путина, 100 лет назад боролись с "антинародным", "реакционным" и "отсталым" царским режимом. С "прогнившим царизмом". Точно такие же ублюдки.

И не важно как они называются: эсеры, большевики или белоленточники. Они все ублюдки. Несущие государствам смерть, кровь и разрушения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments