arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Советский ад

Озаглавить этот пост иначе я не мог. Уж больно всё наглядно.

Два прекрасных фотоотчета о жизни в стране, которую совки считают вершиной нашего развития, а русские - самой страшной катастрофой в своей истории.

Посмотрите на эти фотографии. Внимательно посмотрите. Во что превратили русских, отняв у них историю, культуру, традиции, аристократию, собственную мысль, Бога...



На фотографиях обычно люди хвалятся чем-нибудь, выставляя это напоказ. В данном случае советские студенты прежде всего хвалятся пустой бутылкой из под португальского портвейна. В Совдепе была такая фишка – если кто-то добывал какими-нибудь правдами или неправдами бутылку от импортного пойла, то потом на всех застольях в неё наливали советское бухло и ставили на стол. Так было круче. Ещё паренёк хвалится убогим радиопримёником с олимпийской символикой. Ну и убранство стола говорящее. Помимо пары бутылок сухача видна пустая (уже) бутылка «пшеничной» водки. И ещё пачка каких-то сигарет. Парни выставили пачку сигарет, чтобы все видели – какая круть у них есть.



Замечательная подборка фотографий иллюстрирующая жизнь страны советов на пике могущества советского проекта, в эпоху развитого социализма. Очевидно автор фотографий не преследовал цели что-то там развенчать - просто мгновения реальной жизни советских граждан. И именно эта повседневная реальность, которую и я краем застал, далёкая как от просоветских так и от антисоветских агиток, демонстрирует ту неизбывную серую скуку и однообразную рутину, которыми была пронизана советская эпоха. Все эти авоськи, бесконечные очереди за дефицитом у неопрятных прилавков или куч прямо на улице сваленных продуктов, рутина одобрямсных собраний и обязательных демонстраций и субботников, обшарпанные (кроме центральных) улицы, фасады, коммуналки и автобусы и т.п. и т.д. И только иногда появляющиеся то там, то сям отдушины чего-то действительно живого и не протокольно-агитационно яркого...

Совки, а вы правда всерьез считаете, что можно считать успешной державу, которая не в состоянии обеспечить своих граждан туалетной бумагой и целлофановыми пакетиками?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →