arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Разница между человеком Традиции и человеком Прогресса




Человек Прогресса (Модерна, Постмодерна) от человека Традиции отличается своей внутренней пустотой. Человек Прогресса - пустышка.

За последние 200 лет мы сделали колоссальный скачок в области науки и техники. Но при этом сам человек, как личность, несомненно деградировал. И процесс продолжается. Что-то явно пошло не так, когда идею Бога люди заменили идеей Разума и Прогресса. Удивительный, например, парадокс - всеобщее образование и его повсеместный культ привели к интеллектуальной деградации человечества.

Сегодня в комментах у меня состоялся показательный диалог:

- Я работаю в науке, за рубеж уже давно не едут. Возвращаются - да. За копейки давно тоже никто не работает, денег в науке много. Проблема в другом, недостаток инициативных и квалифицированных сотрудников. Проектов много, самых современных, работников много, но мало кто хочет делать лишние телодвижения, мало кто хочет совершать какие-то прорывные исследования и двигаться вперед. Это кстати не только наша проблема, я поработал на западе в свое время, там тоже самое. Короче, это такая тема, которую можно долго обсуждать! Будем работать!

- А чем вызван такой пассив?

- А ты сам об этом пишешь! Мы разучились работать. Многим нравится сидеть на месте и получать зарплату не беря на себя лишнего. У меня родители в науке и такую картину я наблюдаю с конца 80-х. Когда мелким приходил к отцу в институт было ощущение, что там собираются все только чтобы сидеть и пить чай. У нас сейчас добрая половина сотрудников работает в том же режиме, и что обидно, часть молодежи постепенно становятся такими же. Приходят с горящими глазами, поработав со старшим поколением - затухают, становятся жутко ленивыми. Нет, есть очень мощные лаборатории где работа кипит, но к сожалению очень далеко не все.


Деградация не только у нас. Деградация повсеместная. Но мы отказываемся ее признавать. По одной простой причине.

Мы живем в обществе потребления. И нам это очень нравится. Больше всего на свете мы любим потреблять. Неограниченное потребление в наших глазах перекрывает все остальные недостатки современной цивилизации. И мы с удовольствием продолжаем жрать, не замечая как скатываемся в пропасть. Эдакий пир во время чумы.

Свобода, Разум, Прогресс завели человечество в банальное скотство. Но пока никто не хочет в этом признаваться.

Русские, опомнитесь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments