arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Донбасс, не грусти!

Неделю назад, а точнее в прошлый четверг, из Москвы в Донецк выдвинулась наша маленькая, но удаленькая гуманитарная миссия. Как вы помните, мы собрали чуть больше 100 000 рублей - только на гуманитарку для самых нуждающихся, для мирных жителей. Поездка вышла, на мой взгляд, очень удачной и крайне насыщенной. Отчитываюсь по порядку.

Еще перед выездом закупились в "Метро" продуктами питания и всякой бытовой мелочью на 30 тысяч: детское питание, памперсы, зубная паста, шампуни, гели для душа, мыло, рис, гречка, пшено, шоколадки, кофе, всевозможные макаронные изделия, консервы (фасоль, горошек, кукуруза, шпроты, тунец, паштеты):



В общем, ехали с забитым багажником, но большая часть денег оставалась на руках - еще в Москве запланировали заезд в поселок Веселое (самый край Донецка со стороны аэропорта) и решили уже на месте потратить оставшееся.

В пятницу прибыли в славный русский город Таганрог, где сделали привал - погода была не очень и даже хорошая трасса "Дон" не спасала, ехали очень долго.

В ночь на субботу выдвинулись на родной уже КПП "Матвеев курган" (он же - Успенка, если ехать со стороны ДНР). Выдвинулись в ночь, потому как ближе к рассвету там начинаются жуткие заторы. Границу прошли довольно быстро - на священную землю Новороссии вьехали в районе 5 утра. В 10 - встреча в Донецке с нашими местными товарищами - замечательной дончанкой Женей и Анатолием, который живет в Веселом и выполняет обязанности временного главы поселка.

В Веселом по текущим спискам живет всего 57 человек, 32 дома. Решили сделать 32 продуктовых набора: курочка, рис, хорошие консервы (тушенка, скумбрия, горошек), сыр, масло сливочное, чай, сахар, майонез, сладкие рулеты к чаю. Закупились в местном маркете на 36 тысяч:



Делаем все оперативно, работаем в восемь рук и где-то за час-полтора полностью закупаемся и упаковываемся в 32 пакета. Утреннюю усталость как рупой снимает. Грузимся в машины и едем в сторону легендарного ДАП.

Веселое, скажу я вам, ни хрена не веселое. Таких разрушений я еще на Донбассе не видел.









Думал, Углегорск самый ад, но здесь, как мне показалось, еще хлеще. Целых домов практически нет. Сильно разрушен буквально каждый второй. Некоторые полностью. Поселок буквально примыкает к аэропорту, так что практически с самого начала войны люди здесь знают, что такое ад.

Как они выживают - я не понимаю. Хорошо хоть детей нет.



Под танковые выстрелы с Песок раздаем по списку нашу гуманитарку. Чуть позже подходят еще мужчина и женщина, недовольные, что их в списках нет. Я им тут же выдал по тысяче рублей (примерная стоимость нашего набора). А потом пошли в гости к Палычу.



Палыч - это Михаил Павлович Яковлев – лауреат Государственной премии СССР (1986), награжден Орденом Трудового Красного знамени, нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования УССР», бронзовой медалью ВДНХ. Два года его портрет был выставлен на Аллее трудовой славы ВДНХ, о чем он с гордостью вспоминает.

Заходим, а от калитки до самого дома - воронка. Палыч словно заговоренный. За несколько секунд до прилета он стоял на этом самом месте, решил пойти побриться и тем спасся. Еще две мины прилетели позже в крышу. И снова ни царапины. А вот соседку как-то на его глазах убило.



К Палычу я еще вернусь в конце своего повествования, а пока Анатолий устраивает нам мини-экскурсию. Выдвигаемся чуть ближе к взлетной полосе и, соответственно, к линии противостояния. Отсюда до передовых укроповских позиций рукой подать, не более полукилометра. Активных боев сейчас нет (танковые выстрелы не в счет), но снайпера могут работать. Поэтому Женю заставили снять ее модную ярко-розовую куртку)) Ощущения, скажу я вам, запоминающиеся))

В общем, по быстрому разглядели меж деревьев остатки легендарной вышки, сгоревший монастырь и двинулись назад в город. Проезжали по улице Стратонафтов, еще один район впритык к аэропорту. Картина разрушений - аналогичная.

В Донецке уже попрощались с Анатолием и вместе с Женей поехали в семью беженцев из Славянска (бабушка, мама, трое детей). Из той гуманитарки, что купили еще в Москве, собрали им огромную сумку и дали 5 тысяч рублей. (Что-то не могу найти видео с ними, обязательно размещу как только Юра Котенок выложит на своем канале).

После этого попрощались уже с Женей. Но предварительно сгрузили ей остатки гуманитарки - она этими вопросами по мере сил занимается и будет теперь нашим соратником в этом добром деле)) Отчеты от нее буду выкладывать по мере поступления. Кроме того, оставили ей наличными 20 тысяч на те же самые нужды с условием, что две из них она потратит на бензин. С ним там беда. И дорого, и перебои.

Ну а закончив с гуманитарными делами, мы с Юрой занялись журналистикой - в самом центре Донецка, в уютной кафешке взяли интервью сначала у журналиста Андрея Бабицкого, а затем у министра иностранных дел республики Александра Коффмана.

Интервью пока еще не смонтированы, как только - сразу повешу их у себя. Получились очень интересными. Бабицкий, вообще, главная головная боль наших либералов - если во время Чеченских войн он был со стороны тех сепаратистов, то сейчас - на стороне восставших русских республик. Ну и Кремля)) Либералов мочит. Укропов мочит. Донецком и дончанами гордится. Настроен позитивно, никаких паникерских настроений.

То же самое можно сказать и про Коффмана - абсолютная уверенность в скорой нашей победе. Главного дипломата ДНР я пару раз критиковал в своем блоге. По идеологическим причинам - он советский человек, сторонник столь нелюбимой мной Многонационалии)) Так что разговор у нас вышел может и сыроватым, но весьма занимательным. Не знаю, что там Юра включит в интервью, я, если что, выложу полную расшифровку попозже.

Часов в 6 вечера все наши дела в Донецке заканчиваем и выдвигаемся в соседнюю Макеевку - навестить и взять интервью у известного ополченца Варяга.

Русский националист (причем начинал, как и многие, с не совсем правильной его версии ггг), очень умный и толковый парень. Ну и боец, прошедший всю войну. Много чего рассказал нам интересного (он с самого начала в Русской Весне, всех знает и его все знают). Но самое интересное, естественно, не под камеру))

А после Варяга - двигаем в сторону России. Кстати, здесь надо сказать большое спасибо Коффману (хороший мужик, если не врет, конечно:)). Александр помог нам с оперативным проходом границы со стороны ДНР, а то бы стояли в очереди часов пять точно. С учетом общей усталости, это было бы ужасно...

Ночуем в Таганроге и с утра в воскресенье стартуем по М4. Вечером - в Москве.

Теперь, давайте на некоторых важных моментах остановимся.

1. Финансы.

На Яндекс-кошелек нам по итогу упало 37 600. С учетом комиссии за снятие получилось на руки 36 500.

Здесь предварительный отчет: http://arguendi.livejournal.com/1710756.html, а вот поступления после:

[Spoiler (click to open)]



Со Сбера перед самым отправлением сняли 72 000 (включая Pay Pal), но позже тоже были поступления:

[Spoiler (click to open)]


В итоге сейчас на Сбере осталось почти 10 тысяч, плюс еще 4000 перевели дополнительно на пей пел.

Потратили мы деньги следующим образом:

66 000 - на закупку гуманитарки.
2000 - выдали жителям Веселого, которым она не досталась, плюс 3000 я дал Палычу,
5000 - семье беженцев из Славянска,
20 000 - нашей соратнице Жене (о трате которых еще позже будем отчитываться),
2000 выделили Испанцу (горловская разведка), банально на жизнь.
3000 у меня осталось на руках.

Тысяч 8 сьели дорожные расходы, хотя потратили, конечно, куда больше. Одна только омерзительная компания МТС сняла с меня за два дня две штуки, в связи с чем я наконец-то принял ответственное решение и перешел на Билайн. Есть у меня подозрение, что МТС - украинская компания. Деньги воруют - как хохлы газ.

Короче говоря, наш остаток на сегодня - чуть больше 15 000.

2. Что делать дальше.

Дальше надо делать то же самое - помогать нашим. А как иначе?

Следующую такую поездку можно организовать на Пасху (или даже раньше), но пока я предлагаю сделать одно конкретное доброе дело. Палыч. Давайте купим ему шифер на крышу. После двух прилетов в дом, старик живет без нее, односельчане сделали что-то временное, едва спасающее от осадков, но это не выход.

Вот советские меня обвиняют в том, что я ненавижу и поливаю грязью всех, кто жил в СССР. Объяснять им что-то бесполезно, пусть будет так. Я мерзавец, предатель и плюю в наше прошлое. Ок. Но продемонстрируйте тогда вы свою любовь к советским старикам. У нас осталось 15 000 рублей. Давайте еще соберем тысяч 20-30 и, думаю, на шифер хватит. Уже попросил Женю провентилировать сей вопрос. Так что если возражений не будет, а будет желание помочь, сделаем замечательному дедушке хороший подарок. А?

3. Настроение Донбасса.

Многие спрашивают: ну как там? Что люди говорят? А то, дескать, порой кажется, что они начинают уже ненавидеть Россию.

Друзья, неправильная постановка вопроса. Я вам советую вообще не заморачиваться по этому поводу. В том смысле, что даже если кто-то нелицеприятно высказывается в сторону Москвы, то полное право на это они имеют. Люди почти два года на войне. Почти два году живут в аду и регулярно хоронят своих близких. Так что не надо пытаться здесь что-то "такое" найти.

Если же говорить конкретно, то да. И усталость есть, и уныние наблюдаются. Как и у нас с вами. Я, например, ехал в этот раз с целью всех обнадеживать и убеждать, что победа не за горами. Не очень-то мне верят)) После Веселого зашли в одну чайную, пообщались там с народом, друзья Анатолия. Одна молодая женщина выказывает пессимистичный настрой. Я ей говорю: "мы скоро победим". Она хохочет: "не верю!" Я: "да всё, ребята, Украина - не жилец". Смеется, аж глаза горят, и снова: "не верю!"

Верят и надеются, конечно. А что остается? Донбасс на колени не поставить никому. Тем более, каким-то укропам. Просто наши там очень переживают, что вдруг Россия их бросит. Не хотят они в украинский ад возвращаться. Ни в какую. В Россию хотят. О паспортах мечтают куда больше, чем мы о долларе по 30.

4. Донецк живет. Народу полно. Город внешне функционирует как полноценный мегаполис. Если по окраинам не ездить, словно войны и нет.

Что еще сказать (из того, что можно гыг)?

Слива не будет. Не верьте всем тем экспертам-кретинам, что пишут плохо про Кремль. Москва, конечно, тоже может ошибаться, и ошибается несомненно, но это вовсе не злой умысел, как рисуют некоторые упоротые патриоты, воюющие на своих диванах. Никто не отстреливает командиров ополчения с целью "слива". Всё это чушь и всё намного сложнее. Строительство республик идет со скрипом, но полным ходом. Главная проблема, как и в России, - люди, кадры. Не хватает нам здорового русского гражданского общества. Как воздуха не хватает. Отсюда и проистекают очень многие проблемы ЛДНР (глубоко убежден в этом после всех своих туда поездок).

Все будет хорошо. Не грусти, Донбасс!


P.S.
Нашу гуманитарную миссию прекращать ни в коем случае нельзя. Это то самое, чем мы все должны сегодня заниматься. Каждый на своем месте. Потому что только РЕАЛЬНОЕ дело, только конкретные поступки делают из нас граждан. Все остальное - болтология, от которой уже тошнит, что бы там не говорили. А нам надо знакомиться друг с другом, помогать тем, кто ждет нашу помощь, восстанавливать утраченные социальные навыки и заново образовывать пока еще хрупкие связи будущего русского гражданского общества. Всем, кто участвует - огромное спасибо! Всем, кто еще не успел - не стесняйтесь, присоединяйтесь.

P.P.S.
Если кому интересно, свежее интервью Шустера с "киборгом # 1" Рахманом, с тем самым, кого брала в плен наша доблестная горловская разведка:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments