arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как Путин помогает жуликам и ворам уходить от налогов

Клерк.Ру

Год 2013-й: конец швейцарским, кипрским и прибалтийским тайнам

С 1-го января 2013 года вступают в силу изменения в российские Соглашения «Об избежании…» с Швейцарией, Латвией, Италией и Кипром. А значит российские налоговики уже вот-вот начнут получать информацию из этих стран об отечественных налоговых уклонистах.
Далее...


03.10.2012 г. Президент России подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал», согласно которому ранее действовавшее Соглашение дополняется различными положениями, касающимися налоговых вопросов, но главное – регулирующими процедуру обмена информацией между налоговыми органами договаривающихся государств, в том числе находящейся в распоряжении банков, кредитных организаций, номинальных держателей, агентов или доверительных управляющих.

Буквально на следующий день (04.10) был подписан во многом аналогичный закон «О ратификации…» с Латвией. За несколько месяцев до этого - законы о ратификации Протоколов по Италии и Кипру. Недавно в Госдуму внесен на рассмотрение аналогичный законопроект по Люксембургу.

О чем все это говорит?
Как минимум, о том, что с 01.01.2013 г. российские налоговые органы смогут не только писать запросы в адрес своих коллег на Кипре, в Швейцарии, Латвии и Италии (и скорее всего в Люксембурге), но и получать на них ответы, так как отказаться от предоставления информации в рамках запроса, не смогут ни банки, ни кредитные организации, ни номинальные держатели, ни агенты, ни доверительные управляющие.

И это значит, что теперь всем, кто для уклонения от уплаты налогов использует схемы с участием кипрских, швейцарских, латвийских, люксембургских или итальянских компаний скорее всего придется от таких методик отказаться, а тем, кто имеет банковские счета в указанных странах следует быть готовым к тому, что информация, как минимум, о владельцах счетов и об операциям по таким счетам, может быть раскрыта в рамках российских налоговых запросов.
Такие вот дела, граждане.

Конечно, оценить всю эффективность этого инструмента можно будет только по прошествии определенного времени, но уже сейчас очевидно, что через пару месяцев в России наступит Новая Фискальная Эра, усложняющая жизнь многим российским "схемостроителям".
Ну, и сам общий тренд проводимой верховной властью политики, конечно же, радует несказанно. Кстати, помимо тех стран, что перечислены в статье, на которую я ссылаюсь, аналогичное Соглашение заключено, например, с Аргентиной (и возможно это далеко не конец списка, просто кипры и люксембурги - наиболее излюблены отечественными предпринимателями). Так что работа ведется действительно масштабная.

P.S.
В новых условиях Координационному Совету оппозиции следует немедленно разработать в фейсбуке проект резолюции, осуждающей преступные действия незаконно избранного Президента В.В.Путина в отношении частного бизнеса. Хватит нам уже Ходорковских и Платонов Лебедевых.
Председателю же КС Алексею Навальному было бы целесообразно поручить своей команде талантливых и неравнодушных юристов разобраться: а не было ли у Путина умысла на коррупцию?

И обязательно отдельным пунктом включить в проект резолюции требование освободить политзаключенных и прекратить пытки над ними.
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments