arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Новая жизнь российских губернаторов

О внутренней политике всерьез я пишу редко, предпочитая этой теме вопросы более важные - идеологические. Но время наступает такое, страна меняется и стоит на пороге еще более решительных перемен, которые большинство нашей политизированной публики тупо не замечает, забивая свой мозг дискуссиями о цене барреля и курсе доллара. В этом году у нас выборы в Думу, поэтому к внутриполитической жизни Российской Федерации я буду обращаться почаще, пытаясь рассказать то, что вижу и знаю лично я. Готовлю большой текст по этой теме, а пока, в качестве вступления и показательного примера, небольшая история про одного губернатора.



В коррупционной схеме с поставками продуктов в детские сады уличили сына губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, который уже более года является замгендиректора компании, резко увеличившей долю рынка дошкольного питания... С января текущего года данное предприятие стало заключать выгодные контракты на поставку в детские сады Ульяновска. Согласно договорам, цены на продукцию оказались далеки от оптовых... Отмечается, что нет ни одной позиции, по которым бы предложенная «Средней Волгой» цена была бы ниже, чем у других поставщиков. При этом стоимость некоторых продуктов превышает средний показатель в два-три раза.

В аналогичной коррупционной схеме замечена и жена губернатора Ульяновской области Елена Морозова. Она является учредителем ООО «Первое региональное агентство недвижимости», которое массово скупает первые этажи в строящихся многоэтажках, чтобы впоследствии сдать их в аренду.

В общем, денег на жизнь хватает. Даже на недвижимость в Швейцарии, которую вроде как уже продали, непонятно только, откуда на нее хватило денег у семьи честного российского чиновника.

Сам же чиновник всячески демонстрирует свою заботу о народном благе. Чего только стоит его последняя инициатива - отмена платы за капремонт:

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов инициировал временный отказ от сборов на капитальный ремонт жилья, чтобы снять социальное напряжение в связи с кризисом, сообщает «Коммерсант». Однако предложение не устроило Министерство строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области в связи с тем, что не было предложено иных источников дохода в региональном бюджете.

Классика! Граждане, освобождаю вас от налогов! Кризис же! Я вас не брошу, дети мои!

Когда же в ответ раздается: "гражданин, а где же взять деньги на капремонт?" (и ведь губернатор хорошо понимает, что неоткуда, что без этой платы не обойтись, сам же эти сборы за капремонт и вводил, а теперь ПЕРЕДУМАЛ), следует реакция: "вот видите! я всей душой за вас, а Центр мне мешает думать о народе!"

Чем объясняется такой дешевый и примитивный популизм? Все очень просто. Надо перебить внимание к собственному семейному бизнесу. А в случае чего будет еще и повод покричать в эфире: "все это заказуха! я за народ рубаху рву на груди, а меня по рукам и ногам связывают! черным пиаром душат!"

Происходит так по одной простой причине. Даже некоторые вполне себе серьезные чиновники не осознают, что времена меняются и начинается жизнь по совсем иным правилам. Не по тем, по которым они привыкли столько лет работать.

Популизм - довольно действенный инструмент на время предвыборной кампании. Вот только Кремль он больше ни в какую не устраивает. И кто этого не поймет, приобретет в скором времени печальный опыт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments