arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Шоппинг по-русски

Я не очень разбираюсь в тех претензиях, что предъявляют современной российской экономике такие гуру в этой области как Сергей Глазьев, но у меня они довольно приземленные и конкретно-потребительские. На экономику я смотрю исключительно как человек, который ни хрена не понимает в высоких финансовых материях и для которого дефицит бюджета или инфляция - суть мало что значащие термины.
Зато я очень хорошо понимаю некоторые экономические процессы, когда хожу в магазины одежды, например. Вот здесь на меня прям накатывает просветление и претензии к экономической модели, работающей в России, принимают конкретную ясную форму.

Правды ради следует заметить, что вообще-то я дико не люблю шоппинг. Он угнетает мой дух сверхчеловека, заставляя отвлекаться от дум о спасении человечества на какие-то унизительные мещанские процедуры. Но иногда даже боги вынуждены обжигать горшки и в эти редкие дни я иду в магазин прикупить себе что-то новенькое для гардероба.

В этот раз, практически "по блату", я попал на одну очень крутую московскую распродажу - оптовая база брендовой итальянской одежды устраивала розничный sale, благодаря чему я стал счастливым обладателем вот такой моднейшей кожаной куртейки Diesel:


На фотографии, конечно же, не я, а модель. Я гораздо круче.

Если вы зайдете на этот сайт, то узнаете, что она стоит аж 50 000 рублей.
К сожалению, фонд оплаты пропутинских блоггеров не настолько крут, и вряд ли я бы смог себе позволить потратить означенную сумму на приобретение пусть даже наимоднейшей куртки, тем более, что наступает русский зима, т.е. явно не сезон для нее.

Но, как я уже сказал, это была распродажа, самая крутая распродажа в моей жизни (учитывая, правда, мой весьма убогий опыт шоппинга), и на ценнике, который висел на куртке, значилась сумма - 373 Euro.
Поскольку целью моего визита было приобретение сугубо зимней одежды, сразу же начала душить жаба, ибо тратить 15 тыщ на непрофильные активы я никак не намеревался. Хотя, с другой стороны, давило ясное понимание того, что даже этот некислый для пропутинского блоггера прайс - шикарная цена, ибо такого рода вещь в каком-нибудь бутике будет стоить никак не меньше тридцатки.

И вот, в столь драматический момент моего мучительного душевного выбора, судьба в кои-то веки повернулась ко мне лицом: я узнал, что 373 Euro - не окончательная цена. В шоппинг-центре происходил действительно мощнейший сейл и действовали жирнейшие скидки - минус 70% от указанной на ценнике стоимости. Жаба моя тут же благополучно умерла и я без раздумий вступил в права собственника качественной брендовой шмотки.

А на следующий день, воодушевившись столь удачной сделкой, продал телевизор и кровать и купил в том же месте еще несколько прикольных штук - пару пальто Cherutti и пиджак Pal Zileri. Все вместе за 14 000 рубликов.
Не верю до сих пор. Ибо хоть я не шоппер и не модник, но порядок столичных цен на такие вещи очень даже себе представляю.

К чему я всё это пишу?
Отнюдь не с целью похвастаться тем, какой я стал модный чувак. Или как мне повезло с распродажей и потому завидуйте мне, лузеры. Возвращаемся к тому, с чего, собственно говоря, начали - с нашей причудливой российской экономики. И моих к ней претензий. Свою главную и, пожалуй, единственную претензию я (рядовой потребитель и ни разу не Глазьев) формулирую следующим образом:

Почему у нас всё ТАК дорого и при этом еще ТАКОЙ убогий выбор товаров?!

Начнем с цен.

Приехав с обновками домой и полазив немного по интернету, я обнаружил, что, покупай я их в магазинах типа "бутик", мои расходы составили бы сумму не менее, чем 150 тысяч рублей (вместо 18 реально потраченных!). Конечно, скидка 70% сыграла свою роль, но даже, если бы я брал эти вещи без ее учета, а по той цене, за которую их реально отдают розничным продавцам, разница была бы в любом случае если не колоссальной, то внушительной.

Оценив весь масштаб свалившегося на меня материального блага, довольный пишу в скайпе одному своему другу: "Серега, езжай туда-то туда-то, там сказочные цены, сделай приятное супруге". На что получаю ответ: "охотно верю, да вот только я уже много лет ничего себе не покупаю в России, а на днях еду в Барселону и как раз сделаю приятное и жене, и себе, и сыну".
И знаете что? Мой умный друг - далеко не единственный, кто избрал подобную же тактику покупки одежды. Все больше и больше россиян с загранпаспортами отказываются от серьезных приобретений одежды на Родине, предпочитая этому заграничный шоппинг, потому как разница в цене между московскими и теми же европейскими магазинами (а если взять тамошние сэйл-центры, то будет ваще пипец) компенсирует и билеты, и проживание, и даже немного отдыха.

Абсурдность данной ситуации меня, простого обывателя, выбешивает донельзя.
С какого такого хрена возникает столь умопомрачительная разница в ценах практически со всем остальным миром?! Причем разница столь существенная (в 2-3 раза, как пить дать), что очевидно не укладывается ни в какие таможенные пошлины и сборы, ни в какие налоги и прочие накладные расходы.

Вот вам еще один свеженький пример от papasha_mueller:



Что это, твою мать, такое???!!!

Я еще готов понять подобные выкидоны во времена приснопамятного Советского Союза, когда дефицит был даже на отечественную продукцию, чего уж говорить об импортном шмотье. Понятное дело, что обладатель потертых джинс 30 лет назад был монополистом и мог устанавливать цену на них, опираясь исключительно на свою хотелку и полет фантазии. Но сегодня-то с чего вдруг этот беспредел? У нас же рыночная экономика! Свободная торговля! Конкуренция! Границы открыты!
С какого хрена качественные вещи появляются в России исключительно в образе каких-то диковинных редкостных штук, которые просто обязаны стоить столько, сколько с трудом зарабатывает даже продвинутый офисный планктон?

Теперь о выборе. Об этом убогом, жалком, унизительном для человеческого достоинства ассортименте товаров.

С год назад в поисках обуви под костюм для офиса я забрел в торговый центр "Охотный ряд", начал смотреть. Около часа бродил по этажам, натыкаясь исключительно на отвратительные туфли, произведенные криворукими китайскими крестьянами. Выбор был такой, что мне показалось будто бы я попал на восточный базар где-нибудь в Баку. Когда же я наткнулся на одной витрине на два достойных образца, то оказалось, что это Prada и самый дешевый экземпляр стоил более 15 000 рублей (второй - двадцатку).
И так практически везде и во всем.

Почему, когда заходишь в Reebok где-нибудь в Вене, то перед тобой открывается модельный ряд, который не снится всем московским магазинам спортивной обуви вместе взятым? Черт с ними с бутиками - там работают какие-нибудь индивидуальные предприниматели aka барыги, объемы торговли не столь большие, своя специфика и бла-бла-бла. Но что происходит, когда речь идет о серьезном бизнесе серьезных корпораций, выпускающих одежду на массового потребителя? Почему в Россию поставляется столь ограниченная и бедная товарная линейка?
Почему?!

Я ни разу не знаток экономики, но даже я отчетливо понимаю, что главный закон бизнеса - продавать как можно больше.
Если это так, то что мешает европейским производителям одежды заваливать огромный отечественный рынок своими товарами, в том числе и новейшими моделями, тем же самым ассортиментом, который выставлен на продажу в какой-нибудь жалкой Бельгии или Австрии?

Объясните мне, пожалуйста, в чем тут дело? Что именно не работает в нашей рыночной экономике, приводя к убогому выбору и однозначно завышенным ценам? Буду крайне признателен.


P.S.
Инфляция, деривативы, индекс ММВБ, курс доллара - это все очень важно, не спорю. Но для простых граждан страны куда важнее именно то, что я описал выше. И если наш товарный рынок по цене, качеству и ассортименту станет совпадать с тем же европейским, сдается мне, большинство претензий населения к экономическому блоку Правительства попросту перестанет существовать.

В конце-концов, это просто унизительно - ощущение такое, будто мы жители какой-то колонии, куда свозят все самое неинтересное и второсортное, то, что не удалось продать белым людям, да еще и цены назначают такие, что ходя по нашим магазинам невольно хочется затянуть "Интернационал".

P.P.S.
Кстати, в связи с вышесказанным возникает вопрос: а вступление в ВТО часом не изменит эту удручающую ситуацию?
Tags: Я, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments