arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русское (православное) мировоззрение



Власть – это ты! Тут опять иерархия: сначала ты. Сначала увеличь позитивный запас этой страны на точку себя. Начни с себя. Будь сам ответственным на своей работе, со своими детьми, со своей женой. Будь сначала ты хорошим. А потом иди на митинг. ПОТОМ! В пятую очередь. После того, как ты дома прибрал, внуков воспитал, сказку прочитал… Да, надо протестовать строго в рамках закона, за свои права биться, но потом, а не сначала! А мы подменяем понятия. Потому, что это лёгкий путь – выйти вместе гурьбой, тряпками махать.

Сергий Радонежский, монголо-татарское иго, шансы на победу нулевые. Страна захвачена, все платят дань. Что делает Сергий Радонежский? Он идёт в лес и начинает молиться. И один человек спасает всю страну. Вот какие пути предлагает Господь. И какие пути предлагает мир – собраться в Думу, в кресла сесть, друг друга подкалывать...

Мы все месим, и обсуждаем, и общество этим занято. И что? А дома бардак. Пришёл из храма верующий, а ему всё не так. Начинает всех «строить» – вы, говорит, не молитесь. Ну, какое это имеет отношение к нашей вере! Никакого! Мы всё кого-то норовим «построить», наши глаза устремлены вовне. А надо их обернуть в себя. И там найдём всё – и покой, и тишину, и мир, и правду. Потому что мы все созданы Богом.

А вообще, смирение – это не значит уступка во всём. Это значит — себя отдать в жертву. Если ты так бьёшься за эту страну – так ты для начала на своём месте не воруй гайку. Вот нога болит, а мне опять надо идти на эту сцену. Вот наша битва, наши фронты. А мы всё хотим лёгких путей, идти в какой-нибудь толпе и что-то орать. А жить надо с благодатью Божьей. Надо жить как люди. Если мы будем на эти дьявольские махания тряпками размениваться, то будем вечно в этой идиотской мельнице. Начни с себя. А там увидишь – Бог даст все пути. А мы же не верим!

Мы все верим, что есть Бог, но мы не верим Ему. Что сказано? «Знаю, что вы имеете нужду и в пище и в одежде. Но ищите прежде Царствие Божие. Остальное ВСЁ приложится». А мы этим словам не верим. Откладываем на чёрный день. А старшие нас учат, что если откладывать на чёрный день – он обязательно наступит.

Надо жить. И деньги надо тратить сейчас. Я это не к тому, чтоб всем сейчас в рестораны пойти. Надо на Бога надеяться. Но если ты сейчас деньги все растратишь, а на Бога не надеешься, то и останешься ни с чем. И опять иерархия – что на первом месте. Птичка в минус 40 градусов сидит на тоненькой веточке и выживает. А уж ты-то – любимое Божье создание! Неужели ты будешь забыт? Просто что-то начинай уже делать! Ну, не ругайся ты матом! Сколько можно эту брехню нести. Нет, говорит, батюшка. Ничего с собой поделать не могу. А шея вот такая здоровая! Тогда о чём базар вообще? Или говорит ребёнку – я курю, а ты, сынок, не кури. Ну, что это за блины горелые растеклись? А он с сигареткой, с матом в голове идёт за благую цель воевать. Это просто бред. Уши вянут. Я вижу это всё и думаю – что мы делаем?…

Петр Мамонов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments