arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Приватизация

Президент Владимир Путин на совещании по вопросам приватизации в понедельник, 1 февраля, призвал не допустить приватизации госпакетов компаний за бесценок, передает «Интерфакс». По словам Путина, при продаже госимущества нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, однако приватизация должна быть экономически оправдана.

Продажа госактивов по бросовой цене не принесет особой пользы бюджету и к тому же чревата «захватом конкурирующими компаниями», заметил Путин. Кроме того, он назвал принципиально важным то, что государство должно четко понимать, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития отраслей и экономики в целом.

На совещании Путин также озвучил требования к инвесторам, желающим участвовать в приватизации. По его словам, новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции и должен иметь стратегию развития приобретаемой компании. Большое внимание планируется уделить «качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы», рассказал Путин. Приобретатели госактивов могут привлекать кредиты, но не в госбанках, добавил он.

«Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного», — пояснил Путин.

На совещании по приватизации присутствуют представители экономического блока правительства и руководители ряда госкомпаний. В частности, на совещание позвали глав «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и ВТБ. Ранее в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на источники написала, что на продажу в рамках приватизации в 2016 году могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний.

В январе глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поднял вопрос снижения доли государства в Сбербанке и ВТБ. На совещании у Путина 29 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала приватизацию Сбербанка преждевременной. «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства», — пояснила она. Президент с этим согласился.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Минфин предлагает начать приватизацию с принадлежащего «Роснефтегазу» пакета в 19,5% акций «Роснефти», «который должен был быть продан еще несколько лет назад». Президент нефтяной компании Игорь Сечин в ноябре заявлял, что до приватизации 19,5% акций «Роснефти» надо принять меры по господдержке компании, чтобы привлечь стратегических инвесторов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments