arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Демократия - для быдла



С точки зрения быдла, это всё, конечно, очень интересно. Типа интрига, типа много сенсаций, скандалов и всякого другого "вкусненького". Есть о чем почитать в интернете, что посмотреть по телеку, что обсудить в соцсетях. "Конкурентная борьба"!

При этом совершенно понятно, что итоги этой борьбы повлияют на американскую Систему весьма незначительно. Сменятся фамилии руководителей ведомств, сменятся выгодоприобретатели от гигантских государственных контрактов... Но в целом США как шли своим курсом, так и будут им идти. Шоу здесь разыгрывается исключительно в границах Системы, по ее правилам и поколебать ее устоев оно не в состоянии. На элитный консенсус, на элитный статус-кво результаты выборов принципиального влияния не оказывают. Не по Сеньке шапка.

И для страны это, кстати, правильно. Государство должно управляться элитами, а не кухарками, голосующими за цвет понравившегося им галстука.

Но если мы вдруг представим себе, что демократия - реальность, что от избирателей действительно зависит судьба государства и фамилии президентов вовсе не утверждаются на закрытых собраниях подлинных элитариев западного мира... Если всё ровно так и есть, как рисуют нам апологеты республики, объясните мне, русскому человеку, что может быть в этом хорошего? Чем вас привлекает сама идея избрания руководства страны методом откровенного шоу? Неужели судьба миллионов может зависеть от зрительских симпатий к тому, кто более складно говорит, кто более изящно выступит на ключевых теледебатах, кто более тонко ударит по противнику более изощренным компроматом...

Какое отношение весь этот балаган имеет к государственному управлению? Почему мы должны на него ориентироваться как на некий эталон, выстраивая свою, русскую, государственную жизнь?

По-моему, очевидно, что только бескультурная толпа, которой искусные кукловоды внушили, что она-то и есть источник власти, только такая толпа и может видеть в этом аттракционе фальши и лицемерия проявление какого-то подлинного народовластия. Только бескультурная и невежественная толпа. Плебс. Чернь. Быдло.
________________

"Кто по натуре своей способен к бескорыстному служению общественной пользе в сознании долга, тот не пойдет заискивать голоса, не станет воспевать хвалу себе на выборных собраниях, нанизывая громкие и пошлые фразы. Такой человек раскрывает себя и силы свои в рабочем углу своем или в тесном кругу единомышленных людей, но не пойдет искать популярности на шумном рынке. Такие люди, если идут в толпу людскую, то не затем, чтоб льстить ей и подлаживаться под пошлые ее влечения и инстинкты, а разве затем, чтобы обличать пороки людского быта и ложь людских обычаев.

Лучшим людям, людям долга и чести, противна выборная процедура; от нее не отвращаются лишь своекорыстные, эгоистические натуры, желающие достигнуть личных своих целей. Такому человеку не стоит труда надеть на себя маску стремления к общественному благу, лишь бы приобрести популярность. Он не может и не должен быть скромен, – ибо при скромности его не заметят, не станут говорить о нем.

Своим положением и тою ролью, которую берет на себя, он вынуждается лицемерить и лгать с людьми, которые противны ему, он поневоле должен сходиться, брататься, любезничать, чтобы приобрести их расположение, должен раздавать обещания, зная, что потом не выполнит их, должен подлаживаться под самые пошлые наклонности и предрассудки массы, для того чтоб иметь большинство за себя.

Какая честная натура решится принять на себя такую роль? Изобразите ее в романе: читателю противно станет; но тот же читатель отдаст свой голос на выборах живому артисту в той же самой роли".


К.П.Победоносцев, "Великая ложь нашего времени"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments