arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Халява как разрушительный принцип социализма

Тут на днях Стакан Диваныч пошутил над homo soveticus:

А СССР мы все любили. Да и как можно было не любить страну, в которой тебе от рождения во всём была сплошная халява.

Пошутил очень точно. В недавнем "Поединке" у Соловьева товарищ Проханов четко это повторил: я бы, говорит, отказался от всего советского, кабы государство обеспечило всем бесплатные квартиры, бесплатное образование, бесплатную медицину... да в том-то и дело, что только советское государство в состоянии проводить соответствующую социальную политику...

Для нас, постсовков, подобная постановка вопроса кажется вполне уместной и даже справедливой. Эй, государство! Ну-ка обеспечь меня! Всем.

И в этом одна из главных проблем современного русского самосознания. Синдром советского человека. Это когда полная безответственность. Когда государство от яслей до похорон полностью "курирует" твою жизнь, "социально обеспечивая" все ее этапы. Даже работать можно спустя рукава - свои гарантированные 120 рэ в любом случае получишь. "С голоду никто не умирал!".

Вот и получили то, что имеем. Главная проблема в стране - кадры. Не только в плане нравственности (сегодня для русского украсть - как два пальца; помните это советское - "тащи с работы каждый гвоздь..."?), но и в плане чисто профессиональном. Жуткий дефицит специалистов и хороших работников. Днем с огнем не сыщешь людей самостоятельных и инициативных, готовых брать ответственность на себя, да и просто смело шагающих по жизни своей дорогой. Работать современные русские не приучены и не хотят. Настоящих предпринимателей, тех, что не боятся долгого кропотливого труда и не боятся брать на себя риски, с ним связанные, - раз, два и обчелся.

У нас на работе, знаете какая проблема стоит годами? Нет нормального, толкового водителя. Мне надо, чтобы он ответственно подходил к своей работе, не ленился, не воровал, душой болел за свою машину, а не убивал её в хлам. Ну и что, как не было, так и нет нормальных водителей, такие приходят, что волосы на голове шевелятся от ужаса и такое не только у нас, попробуйте опросить собственников коммерческого автотранспорта, хорошо ли у них идут дела с водителями, на которых можно положиться.
http://arguendi.livejournal.com/1731556.html?thread=60981220#t60981220

Со времен СССР мы уступаем Западу в качестве труда и его производительности (за исключением нескольких стратегических отраслей). Вдумайтесь! В государстве рабочих и крестьян люди в целом работали хуже, чем у проклятых буржуев! По-моему, что-то не так было в самих основах нашей социалистической консерватории, не находите?

Глядя на все это, нельзя не согласиться с русскими политическими мыслителями 19 века (Тихомиров, Леонтьев...), которые предвидели в социализме один из самых страшных государственных строев. Страшный именно по степени воздействия на человека, саму его природу. Где личность и ее свобода, несмотря ни на какие официальные декларации, подавлялись и буквально уничтожались в максимальной степени. На либеральном Западе были и есть свои проблемы в данной сфере, но такого жуткого эксперимента по превращению собственных граждан в людей безвольных и абсолютно зависимых от государства там не ставили.

Почему у нас сейчас так много нытиков и всех этих "поравалильщиков"? Либералы клятые!, - ответят патриоты. Да нет же, глупые. Это не либерализм и не капитализм. На Западе таких массовых настроений нет. Никогда ни о чем подобном не слышал. Это именно наследие Совка. Таких вот никчемных плакс и нытиков он производил массово. И до сих пор эта губительная система еще не разрушена. До сих пор мудаки, берущие валютные кредиты, считают, что государство обязано их защищать и разбираться за них с их личными проблемами.

Путин, дай мне квартиру, работу, качественную и халявную медицину и еще оболтуса моего устрой в лучший вуз. Нет???? Ах, ты вор проклятый! Всю страну растащили и развалили! Долой олигархов! Даешь социальную справедливость!

Должны смениться поколения, чтобы мы избавились от этого печального синдрома. Чтобы мы вновь стали инициативной, ответственной и работящей нацией.


P.S.
Кстати, обратите внимание, как приведенная в самом начале цитата роднит совков с украинцами)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments