arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

282. Руки прочь.



Если верить массовой истерике тру-националистов, злополучная статья применяется исключительно по отношению к ним и исключительно в целях подавить русское национальное возрождение.
Но тру-националистам я уже давно не верю (ибо балаболы и пустомели), а когда пытаюсь сам оценить ситуацию, то их требование отмены статьи вызывает у меня одно только недоумение.

Первым же делом встает вопрос о дальнейшей судьбе того состава преступления, который сегодня подпадает под действие злополучной нормы - а как мы, собственно говоря, собираемся реагировать на эти деяния в случае ее исключения из Уголовного кодекса?
Я вот, например, глубоко убежден, что «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» должны преследоваться исключительно в уголовном порядке. Конечно, далеко не всегда возбуждение дела обязано приводить к реальным срокам заключения (и, кстати, практика сие подтверждает, о чем ниже), но запрет на подобные выходки должен быть установлен именно уголовным законодательством.

В том же свободном западном мире (куда нас усиленно тащат тру-националисты) практикуется именно такой подход, так почему же Россия должна выбирать иные способы борьбы с ксенофобией, учитывая, что ситуация в нашем обществе, связанная с национальным (и религиозным) вопросом, оставляет желать лучшего. И дело не только в отвратительной работе государственной машины в данном направлении, зачастую создающей поводы для социального напряжения. Дело еще и в том, что все эти острые вопросы становятся точкой приложения сил для тех групп влияния, которые пытаются сегодня расшатать страну и поставить под сомнение ее целостность. В такой ситуации, отказываться от квалификации указанных в ст. 282 деяний в качестве уголовного преступления, было бы непростительной ошибкой для всякой разумно действующей государственной власти, которая ставит себе задачу сохранить межнациональный и межрелигиозный мир.
В этом смысле тру-националисты демонстрируют чудеса наивности и непрактичности, выдвигая заведомо неприемлемые для властей требования и надеясь при этом быть услышанными.

Однако, тру-националисты люди упертые, чем напоминают известного грустного персонажа из мультика про Винни-Пуха, и в подтверждение своей правоты ссылаются на неопределенность легальных дефиниций ст. 282, на размытость ее формулировок, что позволяет правоохранительным органам слишком широко трактовать само понятие «действий, направленных на возбуждение…», подтягивая под эти смыслы какие угодно слова и поступки.

С этим спорить не буду, так и есть. Но. Как юрист могу с ходу заметить: право, будучи регулятивной системой, вовсе не является совокупностью статей и законов на все случаи жизни. Жизнь, да еще в социуме - слишком сложная штука, и огромное число юридических норм изначально составлено так, что оставляет широкий простор для судебного толкования. Конечно, такая неопределенность не может считаться достоинством системы уголовного права, где от верного применения закона и квалификации совершенного деяния слишком многое зависит в судьбе человека. Однако, в любом случае, наличие изъянов в структуре отдельной правовой нормы может послужить лишь поводом для устранения этих изъянов, но никак не для отмены самой нормы.

Что в такой ситуации делать честным и деятельным гражданам, которые хотят решить проблему, а не горлопанить на митингах и в своих блогах? Да очень просто.
Вместо истеричной критики нужно провести основательную профессиональную (прежде всего, юридическую) проработку вопроса:
а) тщательно проанализировать имеющуюся судебную практику - весь массив уголовных дел, возбужденных по 282-й статье;
б) провести консультации с судьями, прокурорами, адвокатами;
в) обратиться к высшим судебным и исполнительным инстанциям (в те же Верховный Суд РФ, Следственный комитет) с просьбой выработать единые методологические указания для проведения экспертиз по соответствующим делам, ведению следственных действий, оценки судом материалов уголовных дел и т.д.;
г) наконец подготовить проект новой редакции статьи, а лучше даже не один, а несколько – в зависимости от разных концепций, взятых за основу.

Однако, как не трудно догадаться, ничего этого (т.е. никакой реальной работы по исправлению недостатков) не наблюдается. Всё что мы видим - это банеры радикальной молодежи на Русских маршах и бесконечные истеричные разговоры о несовершенстве, ненужности статьи и ее сугубо карательно-репрессивном характере.

Окей, я готов понять определенную обиду тру-националистов и даже поверить, что злополучная статья зачастую висит над ними как дамоклов меч и зачастую этот меч даже падает на их головы безо всяких очевидных на то оснований. Но разве перегибы в правоприменительной практике могут служить основанием для отмены самой нормы?

Многие в курсе про громкое дело националиста Даниила Константинова, который уже более полугода томится в «Матросской тишине» по обвинению в банальном бытовом убийстве (ст. 105 УК РФ). Соратники Даниила (и не только соратники) видят в этом деле исключительно политический подтекст, не признавая выдвинутых против него обвинений и воспринимая сам процесс исключительно как очередное гонение властей на оппозицию (а точнее националистов). Но ведь никто из защитников и сторонников Даниила не предлагает отменить статью 105 Уголовного кодекса, так ведь? А ведь если следовать их логике, то именно такое требование должно выдвигаться тру-националистами: "Отменить ст. 105 УК РФ! Долой репрессии против русских националистов!"
Или взять громкое дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой, осужденной за торговлю наркотиками. Я глубоко убежден, что наказание справедливое и торговка смертью должна гнить в тюрьме, но даже если предположить, что вынесенный ей приговор действительно неправосудный - и что теперь? Будем требовать исключить из УК статьи, устанавливающие ответственность за незаконный сбыт наркотических веществ?

Теперь что касается провозглашенной тру-националистами якобы русофобской направленности ст. 282 УК.
Вот вам конкретный случай из судебной практики. Летом этого года приговором Барнаульского гарнизонного военного суда рядовой Руслан Добриев, ингуш по национальности, был осужден на 2,5 года лишения свободы с содержанием в колонии общего режима. Основание - ст. 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, связанное с унижением чести и достоинства в отношении двух и более лиц) и п."а" ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия).
Господин Холмогоров, ну и где же здесь "русофобская направленность"?

А вот весьма показательные данные, опубликованные в сентябрьском «Эксперте» (№ 36):

Согласно статистике, приводимой центром «Сова» в 2011 году по статьям 282 и 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») было проведено 64 процесса против 70 человек. 28 осуждены условно, 10 человек получили реальные сроки заключения, из которых по статье 280 осуждены четверо. В местах заключения сейчас содержится шесть человек, осужденных непосредственно по статье 282 (без дополнительных составов).
Русские националисты традиционно считают 282-ю «своей» («русская статья» — распространенное выражение в их кругах). Если посмотреть, кто действительно сидит по этой статье, утверждение оказывается не вполне обоснованным. Из шести заключенных двое — Жават Каламов и Чингиз Халафов — башкирские националисты. По статье 282 осужден также уроженец Дагестана Руслан Камалов — за развешивание листовок антикалмыцкого содержания. В настоящее время в Чувашии возбуждено дело по статье 282 по факту публикации в местной газете «Взятка» статьи «Покажи мне свой язык», автор которой возмущается угнетенным положением чувашского языка.
Впрочем, как можно видеть по статистике, статья эта редко предполагает срок заключения. По ней может выноситься условный срок или накладываться штраф.


На память сразу приходит звонок жителя Башкирии в прямой эфир МинаевЛайв, посвященный последнему Русскому маршу, где дозвонившийся рассказывает о недовольстве башкирских сепаратистов, которых преследуют именно по ст. 282.

Ну и что скажут тру-националисты?
Из приведенных данных (есть другие? давайте обсуждать!) не видно ни массовости «репрессий», ни их очевидной избирательности – направленности сугубо против активистов русского национального движения. Однако, Холмогоровы и прочие ораторы всего этого словно не замечают - им только дай повод толкнуть красивый спич в каком-нибудь политическом ток-шоу, демонстрируя свою заботу о русском народе. А то, что предлагаемый ими подход к решению проблемы - абсолютно неконструктивен и непрофессионален - никого уже не интересует. Главное: покрасоваться и заработать очки в свою политическую копилочку.

У меня политической копилочки нету и пока я могу лишь сказать следующее: попытки навесить на критикуемую норму ярлык держимордовской дубинки, которой государство бьет по головам гонимых им националистов - явное преувеличение (мягко скажем). Статья 282 УК РФ - это пусть пока еще не эффективный, но все же инструмент для того, чтобы отбить всякую охоту у чрезмерно эмоциональных и потерявших всякую социальную ориентацию граждан совершать действия, выходящие за все рамки допустимого, в том числе и направленные на пропаганду антигосударственных настроений.
Tags: национализм, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →