arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

ЛНР: Россия наводит порядок

Хороший рассказ о восстановлении жизни в Луганской республике:

В Новосветловке нас тормознул молодой человек, попросил добросить в Хрящеватое. По дороге мы его пораспрашивали, рассказал что он работает на фирме, которая занимается восстановлением социальных объектов, главным образом садов и школ. В фирме работает 70 человек, получают в среднем 15 000 руб. (это просто уау. а так говорит конечно безработица, люди приходят, плачут, просят трудоустроить их, но вакансий нет.) Вообще средняя зп в Луганске около 6 000, раньше считалось что если в семье есть пенсионер - то семья живет. Потому что пенсии платили всегда и более-менее нормальные, но сейчас все настолько подорожало, что и пенсий не хватает.
Город расцветает на глазах. За два месяца он преобразился очень сильно. Восстанавливается, украшается.. очень много подсветки, и уличного освещения, и архитектурного.

Вода подается по времени, но регулярно. Это считается, что проблем с водой в городе нет. Кстати, говорят что после того, как украинцы перекрыли водоснабжение, вода стала реально лучше. Но в некоторые поселки до сих пор воду развозит МЧС.

Бизнес. Крупный бизнес работает с Россией через Осетию, там уже отлаженная схема. Мелким предпринимателям конечно сложно. Когда мы были уже в дороге, нас попросили приобрести одно лекарство, при чем сказали что оказывается оно в Луганске стоит столько же, сколько и в Москве, но у людей денег нет. У нас приятельница держит там аптеку, мы обратились к ней. Она рассказала что максимальная наценка на лекарственные средства в республике - 20%. (понятно почему цены не сильно отличаются). При этом отменили упрощенную систему налогообложения, и налогов у нее сейчас получается 33% с оборота, что объясняет, почему с лекарствами там полный ппц. Работать с ними сейчас можно только себе в убыток. Это ее не основной бизнес, поэтому она может позволить себе заниматься таким, по сути, социальным проектом.

Так же россияне заинтересованы в бизнесе. Например, полностью проинвестировали шахту, народ туда вернулся с удовольствием. Писала раньше, повторю еще раз, спасибо агентам Путина на Украине, которые порвали все экономические связи с ЛДНР. Оккупацией там и не пахнет, а вот экономическая экспансия идет полным ходом. Вереница фур с коммерческим грузом на границе каждый раз серьезная.

Кстати, все что восстанавливается - восстанавливается на российские деньги. Об этом знают все, говорят все. Разворовать эти деньги невозможно. За два дня до нашего приезда очередного Министра положили мордой в пол при получении взятки. Вообще от разных людей и в органах, и непричастных ни раз слышала одно: что бы ни было, а вот коррупцию мы победили. Взяток не берут. Случаи единичные, и волчий билет - в лучшем случае - гарантирован. Люди говорят об этом с гордостью..

Появилась местная связь. Сделать ее было вопросом государстваенной безопасности. Сейчас обкатывается, звонки по республике сейчас бесплатные, в следующий раз сделают нам такую симочку.

В новосветловской церкви наконец установили новый купол. В этот раз много разговаривали с батюшкой, благодаря быстрому прохождению границы появилось чуть-чуть времени, а то же все бегом-бегом. Конечно они не ожидали, что Россия так откликнется на их беду.. говорит, после освобождения, позвонил батюшка из подмосковья, я его даже не знал до этого и в глаза не видел, так прихожане собрали стройматериалы, утварь, продукты, деньги.. фура со стройматериалами из Питера пришла, все жилье восстановили, они такого даже представить себе не могли.
_______________

Все-таки Москва, Кремль - это единственное, что сегодня есть у русских в активе. Сами по себе (без присмотра ока государева) мы ужасны.

Если бы Кремль, например, предоставил Новороссии возможность развиваться именно самой по себе, не вмешиваясь особо в ее внутренние дела, как того хотели тру-патриоты и тру-националисты в самом начале Русской весны, это был бы полный треш и хаос. Лютый и кровавый причем.

Поэтому, выбирая между руководством из Кремля и руководством под знаменами любого русского героя-патриота, с головы до пят покрытого шрамами героических сражений за народ и веру православную, я всегда выберу Кремль. И вам всем советую всегда выбирать Кремль в таких случаях. Альтернативы ему нет. Самые эффективные русские - в Кремле. По крайней мере, сегодня это так.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments