arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

"Основы православной культуры" как проявление дуализма российской власти

В антицерковной полемике одним из ее аргументов в последнее время становится, якобы, не-православность русского общества.
"Никому ваше православие не нужно, кроме умалишенных старух, которым время помирать пришло".

В качестве доказательства полемисты любят рассказать про то, что русские де отказались от навязываемого им огнем и мечом "закона божия" в школах. Несмотря на кровавые гонения, выбирают, дескать, не Основы православной культуры, а светскую этику.
"Всё, господа православные. Финита ля комедия".

Полемистов не переубедить.
Так как проблема не в аргументации и не в законах логики. Проблема здесь по большей части в другом.
Тем же, кто действительно следит за ситуацией, достаточно мониторить блог Кураева, автора учебника по ОПК, чтобы понять, насколько полемисты далеки от реальности.
Очередное интервью о. Андрея, где он раскрывает механизмы практической реализации задачи, поставленной Президентом несколько лет назад.

Мы живем в России, нам надо знать наш язык, нашу литературу, нашу историю. Это касается и духовно-нравственной культуры. Меня умиляет то, что министерство образования совершило просто удивительную перефаршировку нашего курса. Когда принималось решение, было ясно сказано, цель — возможность погружения в свою национальную культуру. Министерство образования перевернуло все с ног на голову и сказало, что задача курса — воспитать толерантность по отношению к другим культурам. Но, елки-палки, а когда-нибудь про свое можно будет говорить? Сколько можно уважать других? А себя уважать будем когда-нибудь?

До сей поры министерство образования стояло грудью и не пускало людей с богословским образованием не то, что к детям. А даже к контакту с преподавателями. Единственным человеком из церкви, который имел доступ к педагогам, был я. Потому что отказать автору учебника было бы совсем нехорошо.

Эти два года, когда шел эксперимент с введением предмета, внесли свой вклад в формирование протестных настроений в обществе. Мухлеж с выборами модулей идет уже два года. Школа не дает родителям право выбора модуля. Идет жесткое давление администрации на школы, школ на родителей: выбираем всем классом, не допускаем появления нескольких модулей в школе. И этот единый модуль должен быть «Светской этикой». Скажем, в Железногорске Красноярского края ни одному ребенку не разрешили избрать конфессиональный модуль. Интересная статистика в Железнодорожном районе Красноярска: первый год там 9 % избрали основы православной культуры, на следующий год — 5 %. Но когда в этом году удалось договориться о том, что родительские собрания будут открытыми, и на них будут присутствовать представители традиционных религий, сразу 51 % проголосовал за «Основы православной культуры». Жесткое административное давление атеистической направленности — это реалии современной работы министерства образования.


Во всей этой истории с попытками внедрения курса ОПК в школах показателен тот момент, что властная вертикаль совершенно не работает, так как она должна, казалось бы работать.
В очередной раз мы можем убедиться, что каким бы всесильным нам не рисовали Президента, ничего подобного в реальной политике и в реальном госуправлении нет.
Президент - это Президент.
А то, что творится на низовых уровнях, на местах - это нечто другое. Причем зачастую совсем другое, прямо противоположное.


Этот дуализм - одна из фундаментальных характеристик сложившейся в стране системы власти и управления. Без понимания которой вряд ли стоит рассчитывать на верную оценку ситуации в стране.

Вряд ли это дает право снимать с Путина всю ответственность за последние 12 лет. Однако, переходящая в последние времена все грани разумного его критика со стороны оппозиции, лично на меня оказывает скорее обратный эффект.
И вообще вся эта катавасия всё больше напоминает историю со Сталиным. Вокруг личности которого успешно создали знаменитый культ, последствия которого до сих пор мешают многим разобраться, что же на самом деле происходило в стране в 20-х - 30-х годах прошлого столетия, и кто и за что несет ответственность.

Нечто подобное происходит и сейчас.
Яркий тому пример - Алексей Кудрин. Просто зайдите на Википедию и пробежитесь глазами по его профдеятельности.
Ну чем не Хрущев в 56 году?
Tags: Путин, Церковь, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment