arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как устроено мышление бабуинов, II



Борец за права русского народа Владимир Тор возмущен.
Борец за права русского народа написал в своем живом журнале полный драматизма пост "Тупик госкапитализма".

Если вы подумали, что борцы за права русского народа - блестящие экономисты (юристы, инженеры, ученые, производственники, управленцы...) и по этой ссылке вы сможете ознакомиться с увлекательным анализом текущей ситуации в экономике страны, вы ошиблись. Борцы за права русского народа - пустомели и брехуны. Они так себя и называют: "я - философ", "я - публицист", "я - блоггер", "я - лидер партии"...
Ничего путного в своей жизни никто из них не сделал. Их призвание - защищать права русского народа, который, правда, на это дело их не уполномочивал, да и вообще о существовании "борцов" знать не знает.

Поэтому в тексте Тора, посвященному умирающей отечественной экономике, нет ни слова от него лично. Там просто процитирована статья в "Ведомостях", вот эта:

ВЕДОМОСТИ

Половину экономики России уже составляет госсектор

Эта доля может вырасти: ведь средства госкомпаний можно бесконтрольно тратить на мегапроекты
Читать целиком
Половину экономики России уже составляет госсектор


Что же именно удручает борца за права русского народа?
То именно и удручает, что "доля госсектора в экономике России за последние годы существенно выросла"!

Борцы за права русского народа, все как один, живут красивой мечтой о тихой и счастливой буржуазной демократической республике, с молочными реками и кисельными берегами, где живут только белокурые и обязательно красивые люди (русские люди!), где власть формируется честным голосованием зажиточных лавочников, а все остальное управляется мудрой, но невидимой рукой рынка. После таких снов хочется бороться за права русского народа еще сильнее, поэтому энергии "борцов" хватает и на русские марши, и на марши миллионов, и на выборы в координационный совет Добрых Сил.

Вот только увлекаясь своими фантазиями, борцы за права русского народа забывают, что невидимая рука рынка в условиях глобализации давно уже отсохла и больше не играет определяющей роли в масштабах стратегического развития экономики.
Маршируя по московским улицам с дерзкими кричалками про Путина, борцы за права русского народа забыли, что ни в одной стране мира экономический рост не был достигнут путем либерализации экономической системы. Им и невдомек, что нобелевский лауреат по экономике Джеффри Сакс в книжке «Конец бедности» приходит к выводу, что именно современную передовую инфраструктуру, залог и базу всякого роста и прогресса, в развивающихся странах ни при каких обстоятельствах не создаст рынок. Её могут создать только нерыночные силы.
Борцам за права русского народа пока еще неизвестно (нет времени узнать, столько дел!), что все крупнейшие экономики семимильными шагами уходят в сторону от "свободного рынка" (рука-то отсохла), предпочитая мощное государственное регулирование и участие, без которого в современных условиях просто не выжить.

Процитирую "Ведомости", чтобы было понятно, что именно возмущает пламенного режимоборца Владимира Тора:

Доля подконтрольных государству компаний в экономике России существенно возросла, пишут Юлия Цепляева и Юрий Ельцов из BNP Paribas: например, в ключевой для страны отрасли — нефтедобыче — в 1998-1999 гг. государство контролировало 10%, сейчас — 40-45%; в банковском секторе — 49%, в транспортном — 73%. В 2006 г. доля госсектора в экономике, посчитали в Институте Гайдара по базе «Эксперт-400», составляла 38%, а к 2008 г. превысила 40%. Кризис катализировал процесс: госсектор, по данным Минэкономразвития, увеличился до 50% ВВП при среднемировых 30%.

При этом в статье также указывается, что крупные госкомпании (за счет которых именно и формируется бюджет страны) активно участвуют в непрофильных социальных проектах, инвестируя в будущую Олимпиаду, в прошедший саммит АТЭС, а та же "Роснефть", например, "вкладывает $0,7-1 млрд в год в социальные проекты в регионах добычи. Например, в Нефтекумске Ставропольского края — 700 млн руб. в строительство поликлиники, квартир медикам и ремонт школы".

Как видим, есть от чего возмущаться всякому борцу за права русского народа.
Что это такое?! Мало того, что за счет созданных Путиным ГАЗПРОМА и Роснефти федеральный бюджет наполняется, так государство еще заставляет их сверх налоговой обузы напрягаться. Непорядок! Когда борцы за права русского народа придут к власти, они обязательно сделают так, чтобы прибыль компаний (которые все станут частными) уходила исключительно их владельцам - алишерам усмановым, дерипаскам и прочим добропорядочным бюргерам. Только так можно влить свежую кровь в иссохшую невидимую руку. Уж мы то знаем. Мы помним благословенные 90-е. Борцы за права русского народа сумеют создать класс честных предпринимателей, довести до конца то, что не удалось сделать Гайдару и Чубайсу.

Сомнений в этом нет - именно коллеги борцов за права русского народа по Координационному совету (такие светлые головы, как Немцов и Илларионов, и их прочие идеологические союзники) в 90-х годах уже занимались рыночными демократическими реформами, очень успешно увеличивая долю частного сектора в экономике России. Стремительными темпами увеличивали. Надо думать, к великой радости Владимира Тора сотоварищи.

А потом пришел Путин и, нарушая эту благостную идиллию демократического рынка, повернул процесс вспять.
Сделал из ГАЗПРОМА крупнейшую мировую корпорацию, вернув контроль над ней государству. Сейчас создает аналогичного монстра (по примеру Норвегии) в нефтянке (низкий тебе поклон за это, Игорь Иванович Сечин). И так далее.

Вот только борцам за права русского народа не по нраву это. "Тупик", - пишут они. Тупик госкапитализма.


Пресвятая Богородица, Путина укрепи!
И не дай борцам за права русского народа прийти к власти. И коллегам ихним тоже не дай.
Tags: Россия Путина, оппозиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments