arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

План Навального

Протест скорее ориентируется на практическую политику, он поддерживает людей, которые что-то делают
А.Навальный

Не так давно состоялось нечто вроде заочной дискуссии между Тиной Канделаки и Алексеем Навальным, хотя, скорее всего, сами оппоненты об этом и не подозревают. Тем не менее.

Предметом спора стал остро стоящий вопрос об альтернативной программе преобразования страны, которую несистемная оппозиция, по хорошему, уже давным-давно должна предъявить на суд общественности, дабы всем стало понятно и очевидно, как хорошо мы заживем, если вместо "плана Путина" проголосуем за "план Навального-Собчак-Гельфанда".

Однако, видимо, так и не дождавшись за последний год внятной позиции по сабжу от лидеров протестующих масс, Тина Канделаки предалась весьма критическим рассуждениям на эту тему:

Меня, кстати, абсолютно не раздражает тщеславие Алексея: оно необходимо любому политику, желающему добиться успеха, но я искренне не понимаю другого. Почему бы не начать говорить в более практической плоскости, не просто обвиняя оппонентов, а споря с ними по экономическим вопросам, вопросам внешней политики и многим другим, ведь это делает из любого популиста настоящего политика...

Конкуренция – это Обама против Ромни, это Саркози против Олланда, это столкновение программ, предложений, это конкурирующие между собой картины будущего. Но как можно жаловаться на то, что оппозицию не допускают до конкуренции, когда вы не можете предъявить даже пару простейших тезисов в стиле «землю – крестьянам, заводы – рабочим», не говоря уже об альтернативной программе.

...Навальный выбрал себе несколько фигур кремлевского олигархата, которых он клеймит: Тимченко, Ковальчука, Сечина и так далее. Но что он будет делать с Вексельбергом, Авеном, Фридманом, Абрамовичем? Отнимет и поделит? Объявит амнистию? Поделит на своих и чужих? Возможно, многие предприниматели охотнее поддержали бы оппозицию, если бы не чувствовали за ней еще большую неопределенность, чем за Путиным. Путин провел линию водораздела делом Ходорковского, эти правила игры очень многих не устраивают, но они хотя бы понятны.

Оппозиция же до сих пор вообще никаких правил не предложила. И может ли она их предложить, если на митингах скандируют «Власть миллионам, а не миллионерам», а потом выбирают в КС предпринимателя и совладельца «Дождя» Винокурова? Это, конечно, здорово, когда «они такие разные, но все-таки они вместе», но что вы в таком составе предложите стране, кроме новых митингов на ту же самую тему?


В это же время, в условиях усиливающейся диктатуры, политических репрессий и цензуры, Алексей Навальный раздавал налево и направо объемные интервью для ведущих СМИ, в которых вольно или невольно отреагировал на выпад Канделаки в свой адрес, попытавшись немного путано, но все же обрисовать содержание программы оппозиционного движения (пруф № 1, пруф № 2):

Илья Яшин на дебатах говорил, что необходимо написать различные программы, вырабатывать то, что называется позитивную повестку. А любопытно, что например, Андрей Илларионов, от которого все и ждут, например, написания каких-то программ и так далее, он считает, что этим заниматься совершенно бессмысленно сейчас. Потому что Координационный совет это не орган управления, он не может разработать какую-то прекрасную государственную программу и куда-то ее внедрять.

Задача Координационного совета добиваться элементарных прав, того, чтобы прошли честные выборы, в результате которых сформируется власть, которая уже будет писать какие-то программы разрабатывать. Оттого, что мы сейчас в Координационном совете напишем подробную пенсионную реформу, как КС может с этим работать.
Отдельные его члены замечательно, тот же Яшин, Гудков и Некрасов, они там что-то пишут про пенсионную реформу. Но дело ли это КС, не думаю. Мне кажется, скорее будет какой-то такой средний вариант. Возможно, что КС от своего имени будет вносить какие-то те или иные законопроекты, то есть это будет практическое не написание концепции реформы, а написание и предложение законопроекта, слава богу, у нас есть депутаты, которые могут от КС официально внести эти законопроекты по тем или иным направлениям.
Если кто-то их будет писать, это все-таки нужно понимать, очень сложная содержательная деятельность, это всем так кажется, напишите-ка реформу МВД. Да ее целые НИИ пишут реформу МВД.


Здесь, пожалуй, стоит поблагодарить Алексея за откровенность, а именно за признание того факта, что реальное управление страной - это вам не с коллегами зимние фонтаны оккупировать. Шапка Мономаха тяжела и, судя по приведенной цитате, тоненькая интеллигентная шея КС на такую ношу никак не рассчитана.
Конечно, подобные слова могут вызывать некоторое недоумение: спрашивается, как же вы в таком случае можете идти во власть, если у вас не просто нет конкретной программы, но вы уже на самом начальном этапе борьбы за Кремль расписываетесь в собственной неспособности ее подготовить.
Однако, это вывод поспешный. Нельзя сказать, что у протестующих вообще нет никакой программы. Программа у них есть и вот, в чем она заключается:

1) Ближайшие шаги Координационного совета это реализация той программы из нескольких пунктов защиты политзаключенных. То есть не декларация, а именно конкретная программа действий. Она уже оглашена, мы ее будем реализовывать. Естественно, принятие понятного регламента. Чтобы вопросов о том, как работает Координационный совет, кто на кого влияет, чтобы таких вопросов не было. Это было абсолютно понятно. Я думаю, что Координационный совет должен сформировать рабочие органы, группы или комиссии по направлениям, которые будут развивать те или иные направления. Группа по проведениям массовых акций, группа по выборам, группа по расследованиям коррупции. И эти люди будут работать и отчитываться перед людьми за то, что они делают.

2) У нас есть план мероприятий, и он очень хорошо показывает, зачем нам вообще нужен КС. Например, составить список лиц, причастных к организации пыток, могу я, может Люба Соболь, можем мы вместе с «Агорой». А вот для того, чтобы составить обращение в профильные органы Евросоюза и США, нужны Каспаров, Немцов, Кара-Мурза.

3) КС нужен для того, чтобы делать все то же, что и раньше, но лучше...
Когда оргкомитет митинга похож на картину «Казаки пишут письмо турецкому султану», и сам митинг получается не очень. Митинги нужно проводить, потому что власть их боится — она ничего другого не боится, кроме физического присутствия людей на улице. Но технологически эти митинги выглядят на уровне 1989 года, в них нет ни сценария, ни драматургии. А если уж люди ходят туда как на работу, давайте хотя бы сделаем так, чтобы это смотрелось нормально. Чтобы они не стояли, сжав зубы, и не думали — ладно, постою тут еще час, потому что я должен, но мне очень противно смотреть на сцену. Хотя бы этого не должно быть. И задача тех людей, которых вы называете медийными, — Дзядко, Лазаревой, Шаца, Пархоменко — в том числе в том, чтобы придумать сценарий этих мероприятий. Я понимаю, что слово «шоу», может быть, не всем понравится, но так или иначе митинг должен иметь сюжет и развитие.


Как видим, столь долгожданная программа у оппозиции все же есть. Правда, ей немного не хватает строгого формализма, но тем не менее. Вместо огульной критики попробуем подытожить, в чем же она заключается, по пунктам:

  • "добиваться элементарных прав, того, чтобы прошли честные выборы, в результате которых сформируется власть, которая уже будет писать какие-то программы разрабатывать";
  • "реализация той программы из нескольких пунктов защиты политзаключенных. То есть не декларация, а именно конкретная программа действий";
  • возможно будет присутствовать некоторая законотворческая деятельность (подготовка проектов каких-то отдельных законов);
  • составление "списка лиц, причастных к организации пыток" и "обращений в профильные органы Евросоюза и США";
  • разработка регламента работы Координационного Совета;
  • проведение более интересных митингов, чем раньше (с "сюжетом", "сценарием", "развитием" и "драматургией")

Кому-то "план Навального" покажется слишком лаконичным, сырым и недоработанным.
Но, во-первых, краткость - сестра таланта. А, во-вторых, судя по заверениям Алексея, в скором будущем у КС появятся многочисленные рабочие группы и комиссии, после чего дела, скорее всего, пойдут повеселее и можно будет ожидать целого вала толковых и дельных предложений. Уверен, количество пунктов в программе протестного движения резко увеличится. Особенно если удастся уговорить Илларионова написать нечто особенное. Я бы предложил написать программу под рабочим названием "500 ночей".
Традиции надо чтить.


P.S.
Чуть не забыл.
Тина, ты была не права. План Навального существует. Будь внимательней в следующий раз и не спеши с выводами.
Tags: оппозиция, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments