arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Бремя русских

Либеральнейший либерал и библеист Андрей Десницкий переживает по поводу русского имперского шовинизма:



Я, кстати, что-то и не припомню политических деятелей наших с подобной позицией: "А чем мы хуже?" Десницкий здесь лукавит, причем сознательно. Не такой уж он дурак, чтобы не понимать, в чем тут дело. Во всех подобных спорах Америку и Запад приплетают (по крайней мере, умные русские люди) не из логики "вон, смотрите, им можно - значит и нам можно!", а лишь ради того, чтобы продемонстрировать болезным российским либералам очевиднейший жизненный факт: ВСЕ страны, которым позволяют их статус и их возможности, предельно активно защищают свои жизненные, стратегические, национальные интересы. Это объективный геополитический закон. И нормальный русский гражданин, ссылаясь на политические практики США и некоторых европейских стран, как бы говорит: смотри, глупый либерал, даже лидеры свободного мира и Прогресса ведут жесткую внешнюю политику (причем куда более жесткую, кровавую и несправедливую, чем Россия). Это НОРМАЛЬНО, в смысле - так было и будет всегда. Се ля ви.

К тому же у русских в этом вопросе совесть вдвойне чиста: наша Империя не эксплуатирует территории, входящие в зону ее интересов. Даже когда она приходит куда-то, бряцая оружием, получается совсем наоборот: русские строят на "оккупированных" землях заводы, дороги, больницы, университеты, атомные электростанции... Так что, как бы пафосно это ни звучало, но правда заключается в том, что на "Су-34" и "Калибрах" русские несут цивилизацию, во всех ее высших проявлениях - от культуры до науки.

И еще важный момент: буквально все, против кого наша Империя обнажает свой меч, с удивительной стабильностью оказываются если уж не законченными, то, как минимум, мерзавцами.

Гражданин Десницкий. Мы вас прощаем сегодня и не обижаемся)


P.S.
Предвижу возражения, особенно у единомышленников Просвирнина и Крылова: "ага, опять эти протухшие православные имперцы пытаются русским на шею повесить ярмо из братских народов, опять будем строить им всем заводы и АЭС, а русский ваня будет спиваться в нищей рязанской деревне". Дабы предотвратить эти потоки разоблачения, заранее пишу: мне не нравится советская практика в данном вопросе. Но моя страна никогда не будет выступать в роли кровопийцы, для которого иные народы - бесправные варвары и средство. Понимаю, многим с детства закомплексованным и живущим в виртуальном мире гусским националистам очень бы хотелось именно в таком формате вести всю внешнюю политику. С запахом напалма по утрам. Не обращайте внимания, их просто в школе обижали. Русская Империя больше не намерена никого кормить, вопросов нет, опыт мы получили за последние 100 лет - бесценный. Но и занимать первое место англосаксов в рейтинге мирового зла мы не желаем.

Тем наша Россия и выделяется от западно-европейской цивилизации в большой европейской семье народов. Мы европейцы. Но другие.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments