arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Люди, которые умеют работать

Я обожаю людей, которые любят и умеют работать и добиваться нужного результата. И всегда стараюсь про таких рассказать.

Оказывается, есть у нас в стране такое АО "Кубаньжелдормаш". Если пользуетесь фейсбуком - обязательно подпишитесь на их страничку: https://www.facebook.com/kubanzheldormash/?fref=photo. Я остался дико доволен. Приведу для примера один текст оттуда:



Мы уже писали о том, что в рамках реанимационных программ лечения промышленного бессилия страны, мы начали производить дискаторы, диски для бороны, диски БДМ, диски "Ромашка", диски 560х6 (названий тьма, как их только не называют). В общем, это зубчатые сферы, которыми обрабатывают почву. Ну Вы поняли, трактор тащит большую такую штуку (борона), которая своим весом давит на круглые диски, которые "грызут почву", таким образом, происходит крайне полезное действие для получения хороших урожаев. Да-да, ботаники, сеошники и программисты, почва сама по себе не растит авакадо и манго как пишут в учебниках по информатике, она требует ухода, тщательного обращения и любви!

В общем, эти диски на рынке России прочно за собой застолбили товарищи из иностранных компаний, но у нас в стране их тоже делают конечно, даже у нас на Кубани в колхозах сталь 3 гнут на коленях. Сами понимаете, что разница в качестве между "их" штампованными и нашими "Вася, грей и быстро гни, а то застынет **ка" очень большая. И тут на помощь пришли британские ученые и немецкие технологии... ))) нет, пришли мы и просто сделали то,что делают во всем мире. Купили пресс усилием 630 тонн (конечно же б/у, стоял где-то в Перми 30 лет без эксплуатации, спасибо оренбургскому Гидромашу), спроектировали и изготовили супер штампы в количестве 4 штук (кто знает, тот поймет, какой это объем работы), испытали, переделали, испытали, снова переделали, испытали и вот оно - чудо техники - диск для обработки почвы !

Конечно же каждый уважающий себя блоггер и сетевой знаток промышленности скажет: "Идиоты, на Западе такое уже в каждой деревне фермеры себе на 3D принтере печатают", но поверьте нам, любая развитая промышленность держится на тяжелом и энергозатратном производстве простых изделий, хотя и кажется, что всё это мелочи в сравнении с челноками "Фалкон 9" и электроавтомобилями Tesla. В промышленности всё просто, одел сапоги, зашел по колено в масло и от простого к сложному. Чтобы дойти до роботов Kuka и Fanuc, Вам надо начать путь с 16К20 и 6Т13.

И ещё по дискам. Делаем мы их из конструкционной рессорно-пружинной стали 65Г, чтобы сезон откатывали как европейские аналоги. И калим, что можно увидеть на видео, просто и со вкусом))

По видео - не пугайтесь. Наша термичка с 1933 года служит нам верой и правдой, но уже в 4 квартале этого года на смену ей придут две новые термички, целая линия в среде инертных газов - швейцарская Codere System 250 (нитроцементацию и азотирование тоже делать будем!) и обычная на базе немецких камерных и шахтных печей Nabertherm. А вот и сам товар лицом: http://www.zdm.ru/products/zapasnyie-chasti/zapchasti-na-selskoxozyajstvennuyu-texniku/disk-zubchatyij-bdm-«romashka»,-disk-560x6-dlya-selxoztexniki

P.S. Сельчане, обращайтесь напрямую на завод, многим бесплатно сейчас будем раздавать на пробу диски, чтобы оценили, изучили в работе, посоветовали что-нибудь и дали оценку. Ну и конечно же, чтобы после этого уже не платили деньги туда, мы ТУТ тоже могём))))
________________

Скажите, как не любить таких людей, когда вокруг одно сплошное нытье и ожидания манны небесной от власть имущих?!

В общем, вот вам еще прекрасный пост от наших замечательных металлургов:



Ещё немного гламура в Ленту.



Многие воспринимают тяжёлую промышленность по каналам Discovery и National Geographic. На фото Вы видите наши отпускные печи в литейном цехе, внутри которых в 2-3 смены температура нагревается до 1100-1200 °C, а потом они естественно остывают. Делается это с отливками из стали (реже чугун), которые надо нормализовать (снять внутренние напряжения) после заливки и выбивки. Про отжиг даже не пишу, чтобы сетевых умников позлить)))

Ну вот, печи тяжелые, опасное производство, футеровка из шамотного кирпича, огнеупорная глина, горелки, в общем, всё как 2000 лет назад, никакого технического прогресса. Но без этой операции литейное производство как пистолет без курка. Так вот, во всем мире это делается одинаково, хотя наши либеральные товарищи искренне считают, что ТАМ это делается роботами, а управляют ими весталки-фрилансеры с Айпадами в белых халатах. Увы, всё банально и жестоко...ну разве что печи ТАМ более благородно выглядят, да вокруг света побольше и на стенах постеры Энди Уорхола...да, это у них...а у нас всё предельно жестко и мрачно, триптихи Босха, готовые декорации к фильмам "Пила" и суровые литейщики в брендированных комбинезонах. Литейка это территория настоящих мужчин, сколько бы Вам не внушали, что настоящие кавалеры в салонах красоты делают маникюр и летают на гей-парады в Берлин.

P.S. И это...совсем скоро мы установим новую печь и проводим на заслуженный покой одну из двух печей на фото. В новой печи будет всё как надо пытливым прозападным умам - рекуперативные керамические горелки, тач-панель управления (сами понимаете, без неё оборудование не оборудование), футеровка из керамических волокон и так далее. Но одну "первобытную" печь мы всё-таки оставим, мало ли, вдруг война...а мы готовы)))

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments