arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Украина умирает



Украина начинает эту неделю в надежде разрешить-таки затянувшийся внутриполитический кризис. Все ждут, что будет с Яценюком - уйдет ли он и кто придет ему на смену. Некоторые ставят на Турчинова, некоторые на американку Яресько, я пока еще верю в Юлю. Но кого бы не назначили, ничего не изменится.

Американский посол прямо заявляет: Украина, конечно, не развивается так, как бы она должна была. Конечно, нам нужно менять политическое руководство для того, чтобы достичь этого. Собственно, на 2016 год главное задание, главный вызов для Украины - это сменить политический класс...

Довольно забавно слышать, что, спустя два года после победившей революции достоинства, главная задача до сих пор - сменить элиту. Но куда интересней вопрос: а где же его взять-то, новый политический класс? В России Путин пытается 15 лет такой вырастить - и то особо похвастаться пока нечем (дело это весьма хлопотное и времязатратное), а уж про Украину и говорить нечего. Дикое поле, где хотят лишь одного - урвать свой кусок счастья, т.е. украсть свою долю национального пирога, и свалить куда-нибудь подальше от границ безумной нэньки.

Ответственный за украинский парламент порадовал сегодня с утра:

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман во время онлайн-включения в Facebook сообщил, что трехнедельные консультации политсил на разном уровне ни к чему не привели. Гройсман констатировал отсутствие на сегодняшний день конкретного решения по выходу из сложившегося политического кризиса.

О чем это говорит? Все хотят воровать, но брать на себя ответственность не хочет никто. А с учетом того, что воровать все сложнее (тупо нечего, бабок нет и уже не будет), украинские элиты банально сливаются от реального управления страной. Воровать - легко, вытаскивать страну из кризиса - желающих нет.

В общем, я здесь никаких перспектив не вижу. И население, и элиты Украины, на мой взгляд, прошли точку невозврата в процессе своей деградации и социального распада. Сами они уже из этой задницы не вылезут, а ни один внешний игрок не заинтересован в сильной Украине. Так что...))

Идем дальше.

Киев, 10 марта, исполнительный директор Международного валютного фонда на Украине Олег Устенко:

"Не надо жить постоянными иллюзиями. Никто не хочет вкладываться в украинскую экономику. В прошлый форум в Давосе президент Петр Порошенко говорил, что нашел инвестора, готового дать два миллиарда долларов в украинскую экономику. Где они? Их нет. На последнем Давосе будет то же самое – попробуйте поехать, попытайтесь поднять Rise Capital для того, чтобы инвестировать в Украину. Да вам никто и цента не даст для того, чтобы сюда проинвестировать".

Вот можно на видео это посмотреть:



Где взять деньги стране, у которой нет ни ресурсов, ни конкурентной промышленности? Неоткуда. Единственная надежда - МВФ. Но даже он уже не готов переводить на Украину ранее обещанные транши. Последний был в августе. Следующего ждут с декабря (жалкие полтора миллиарда), а тем временем украинские СМИ сообщают:

Международный валютный фонд (МВФ) не видит необходимости в прибытии в Украину миссии для согласования с Украиной обновленного меморандума и возобновления сотрудничества. Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше в ходе 12-й Международной конференции Dragon Capital. "В этом нет необходимости", – сказал Ваше, отвечая на вопрос, в течение какого периода ожидается прибытие миссии Фонда в Киев после согласования обновленного меморандума внутри страны. По его словам, урегулировать вопросы возобновления сотрудничества можно без приезда миссии.

К ним уже даже не хотят приезжать! То есть заключен договор о кредитовании, выделено два транша, ожидается третий, он просрочен на несколько месяцев, но руководство Фонда считает, что ехать на Украину для урегулирования разногласий смысла нет. Оцените!

А вот, что пишут в комментах у украинского политолога, живущего и работающего в Штатах:



Подтвердить эти слова мне нечем, но, в принципе, вполне коррелирует с той позицией, что занимают сегодня Штаты. Обама уже прямым текстом заявляет, что никто не будет конфликтовать с Россией, тем более вести войну, из-за Крыма или восточной Украины, американцам это де неинтересно, ибо это зона интересов России.

И подобное отношение к Киева наблюдается буквально во всем - от внешней политики до экономики и глобальной логистики, пишет украинский сайт:

Украина согласилась присоединиться к проекту нового трансъевропейского маршрута Via Carpathia, который соединит единой автомагистралью европейские порты Балтийского и Черного морей. Предполагается построить ответвление от основной трассы, которое пройдет через западные районы Украины. Власти пытаются преподнести это как достижение. Однако в реальности строительство украинского участка маловероятно из-за отсутствия финансирования. Кроме того, коридор попросту невыгоден украинской стороне, поскольку отнимет часть транзитных мощностей при поставке грузов из украинских портов в Северную Европу. В любом случае, Via Carpathia, фактически, является маршрутом в обход Украины, предназначенным для того, чтобы снизить зависимость европейских стран от транзита через территорию нашего государства.

Прокаженная страна, с которой никто не хочет иметь дела.

Идем дальше.

Еще одним системным фактором, свидетельствующим о крахе украинской государственности, является преступность, криминальный мир (как организованный, так и неорганизованный):

В четверг, 10 марта, Киеве было зафиксировано 49 краж из автомобилей. Как сообщает Обозреватель со ссылкой на источник в правоохранительных органах, данное количество краж - самое большое за последние несколько недель. Кроме того, 10 марта в Киеве было совершено 20 квартирных краж.

Вы все уже, наверное, читали и слышали про незаконную добычу янтаря на западной Украине и видели эти фотографии:



На границе Ровенской и Волынской областей возле села в Кухитска Воля одновременно сотни, если не тысячи людей нелегально добывают янтарь.




Что особенно важно - когда янтарь добывают подобным способом, это заканчивается уничтожением экологии, и места его выработки становятся безжизненной пустыней. Но, как видим, украинцев, живущих прямо здесь же, такие перспективы не пугают и не останавливают. И над этим следует задуматься: одно дело, когда западенцы грабят Донбасс, который своим не считают, и совсем другое - когда они начинают уничтожать самую что ни на есть родную нэньку. В подобной модели поведения угадываются явные африканские черты - там аборигены также безвольно смотрят на опустошение собственной земли и сами же активно участвуют в процессе (кто-то в роли холопов, кто-то в роли надсмотрщиков - прям как на Украине!).

Кстати, янтарем дело не ограничивается. Вот бывший водопад "Ворота" на Буковине (Черновицкая область), некогда входивший в ТОП природных "чудес" Украины:



Его уничтожили, превратив в дорогу для транспортировки вырубаемого леса.

Все эти истории с разграблением страны руками самих украинцев (от простых селян до премьера и президента) позволяют хорошо понять суть происходящего на Украине, и я бы даже сказал - суть самого украинского характера. Снова предоставим слово укроСМИ:

"Янтарной лихорадкой" охвачена практически вся северо-западная часть Украины", – заявил в начале августа спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. Он констатирует, что после майдана зона добычи янтаря быстро расширяется, охватывая сопредельные регионы: "По данным оперативных подразделений Госпогранслужбы, добыча янтаря на территории Житомирской области начала осуществляться только с апреля 2014 года, и уже в первом полугодии 2015 зафиксирована активная эксплуатация природных недр Олевского и Овручского районов". На самом же деле, янтарные старатели уже появились на территории Киевской области – в пределах Полесского, Иванковского районов и на территории чернобыльской Зоны Отчуждения. Ожидается, что уже вскоре «янтарная лихорадка» перекинется через Днепр на Черниговщину – где в наносных песках тоже есть янтарь, а нищие жители умирающих сел не имеют никаких возможностей заработать себе на жизнь легальным путем".

Представляете себе масштабы? Целые регионы живут (а кто-то и выживает) за счет нелегального бизнеса. Настоящий феодализм! Там просто нет ни одного честного чиновника. Повязаны все, абсолютно все. На Киев всем откровенно плевать. Тотальная коррупция, помноженная на мощнейший криминал. Представляете, какие усилия надо приложить, чтобы с такой проблемой справиться? Масштаб АТО, никак не меньше:

"Для того, чтобы вернуть фактический контроль над обширными землями «Янтарной республики», понадобилась бы полноценная вооруженная операция - в то время, как руководство страны трусливо спасовало перед небольшой группой боевиков «Правого сектора», которые безнаказанно расстреляли закарпатских милиционеров". Но главное то, что радикально-антисоциальная политика украинского правительства, по сути, не оставляет жителям огромного депрессивного региона никакого выхода, кроме занятия разрушительным криминальным бизнесом – подобно тому, как жители разоренных неолиберализмом стран Центральной Америки массово вовлекаются в наркотрафик, пополняя ряды вооруженных банд или становясь их жертвами. Тем более, что криминализация коснулась на Полесье не только добычи янтаря. На Житомирщине нелегально добывают кристаллы топазов и бериллов – так, в январе в Володарск-Волынском изъяли полторы тонны этих полудрагоценных самоцветов. Их разыскивают, вырывая ямы возле затопленных рудных шахт и карьеров. Ультраправые группировки «крышуют» вырубку леса, а в начале августа на Волыни состоялись столкновения парамилитарес за контроль над фермой, которая выращивает на экспорт ягоду-голубику".

Итак, резюмируем.

Главная боевая сила Майдана, украинские националисты и радикалы (самые яростные патриоты), превратились в банальных вооруженных гопников, занимающихся бандитизмом и рэкетом. Нищее население полностью деморализовано, о каком-либо гражданском и уже тем более право-сознании - говорить явно не приходится. Обезумевшие от условий жизни и других факторов люди погружаются в криминальный феодализм, где никто никому не верит и каждый выживает как может. Полная анархия. Прав тот, у кого автомат. Власти нет, закона нет.

Глядя на эту картину, невольно вспоминается строчка из "Пятнадцатилетнего капитана", врезавшаяся в память: "Африка! Африка! Экваториальная Африка! Страна рабовладельцев и рабов!"

Возможно, я сгущаю краски (подсознательно желая Украине как можно скорее откинуться), но, согласитесь, такая картина вполне уже проглядывается. А о проступающих чертах грядущего распада пишут сами майдауны, например, журналист Юра Романенко:

Неспособность центральной власти взять под контроль региональные элиты делает ее заложником их интересов, которые направлены на эксплуатацию сырьевых ресурсов с последующей перепродажей их за рубеж. Как следствие, региональная элита имеет ресурсы, включая силовые, которые делают власть Киева в регионах призрачной. Отличие между ДНР и ЯНР заключается в том, что на западе Украины никто не поднял российские флаги, что создает иллюзию контроля над этим регионам. Однако, если Киев попытается перекрыть янтарный бизнес, то сразу возникнет вопрос, что делать с десятками тысяч человек, задействованных в нем. Многие из которых вооружены. Короче говоря, фрагментация Украины идет полным ходом. Точнее говоря, она просто не оформлена де-юре.

Развалится Украина? Я, конечно, отвечаю ДА, и мой ответ основан на довольно простом рассуждении.

Либо центробежные тенденции будут усиливаться (подгоняемые жесточайшим экономическим и внутриполитическим кризисом), либо появляется сильная рука, которая сей процесс остановит. Кстати, совсем не факт, что "сильная рука" означает хорошо для Украины и украинцев, скорее всего, даже наоборот. Но либо она - либо федерализация. Несомненная.

Теперь вопрос: есть ли претенденты на роль "сильной руки"? Возможно ли ее появление в текущем политическом (геополитическом) раскладе Украины? В состоянии ли сегодня или обозримой перспективе некое лицо, а точнее группа лиц, наделенных определенных ресурсом (политическим, финансовым, силовым), подавить все остальные центры силы, взяв контроль над страной, ее экономикой и политикой в свои твердые руки?

Ответ: такой сценарий возможен, но исключительно при поддержке ключевого внешнего игрока (игроков), а в роли оного сегодня на Украине выступают Соединенные Штаты.

Следующий вопрос: надо ли им выращивать на Украине еще одного Лукашенко и Путина, в смысле еще одного всевластного "тирана и деспота", который в один прекрасный момент, набрав сил и почувствовав силу, может помахать Вашингтону платочком и "наш сукин сын" превратится в обычного сукина сына? Будут ли американцы строить на Украине показательную антидемократию, движимые целью навести там порядок и победить коррупцию? По-моему, ответ очевиден.

Ну а чтобы эти ответы не стали очевидными для украинцев, самый популярный майдаун фейсбука, Олег Пономарь, каждый день читает им свои проповеди из Канады, вот, например, одна свеженькая:



Украинцы, не верьте глазам своим! Вы победили Россию! Сухие факты свидетельствуют об этом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments