arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русский Ренессанс. Начало.

Моя страсть к красивой визуализации известна. Почему, например, я не люблю Совок? В том числе и поэтому - потому что он был не красив, а уныл и сер (и это было внешним отражением протекающих глубинных процессов).

Я глубоко убежден, что настоящая, подлинная культура творит красивые вещи и никак не может творить тоскливую серость. Поэтому я и хочу, чтобы у нас появилась мощная поп-культура. Массовая, но при этом не "попсовая", как сейчас, а именно культура. Чтобы она была яркой и красивой. И это (только это!) и будет подтверждением того, что мы идем верной дорогой. Потому что мощную поп-культуру может создать только тот народ, что уже прочно стоит на почве культуры высокой. Англосаксы и янки создали поп-культуру, покорившую мир, потому что за ними века великой британской (и европейской в целом) культуры. И они от нее не отказались в XX веке. А Советский Союз не смог создать качественную массовую культуры, потому что он отказался от великой русской и начал конструировать нечто свое, советское, вненациональное, т.е. не имеющее опоры в настоящем. Естественно, эксперимент провалился и вся советская молодежь фанатела не от Людмилы Зыкиной, а от Битлов и Роллингов.

После Совка (т.е. после 70 лет отказа от собственной национальной культуры) мы, конечно же, пребываем в жутком кризисе. И это сказывается на нашем культурном творчестве. Отсюда у нас такая уродливая музыкальная сцена. Отсюда у нас такие бездарные фильмы и сериалы, производящиеся в промышленных масштабах. Американцы тоже снимают массу всякого дерьма, но могут снять "Темный рыцарь", историю про человека-летучую мышь(!!!) и этот фильм станет блокбастером. Он соберет миллиард в прокате и это реально будет Кино, на который стоит сходить. Если современным российским режиссерам дать бюджет, который был у Кристофера Нолана, разве они смогут снять что-то подобное?

Но время идет, советский морок уходит и русские пробуждаются. Все больше и больше талантливых людей в самых разных сферах творчества заявляют о себе. И создают красивые вещи. Мы пробуждаемся как свободная творческая нация. Вот вам конкретный пример.

Три года назад Дмитрий Федотов выпустил короткометражный мультфильм под названием "Крепость". Сюжет таков: прошло 10 лет с начала последней войны. Люди в ней постепенно все погибли и остались только машины - роботы, автопилоты и прочие. И теперь именно машины продолжают бессмысленную войну в автоматическом режиме:



А это свежее продолжение под названием Last day of war:



О себе автор говорил следующее: "Я компьютерный художник пятнадцатилетней выдержки. Учился в художке, работал там то и там то. В данную минуту работаю инструктором компьютерной графики в компьютерной школе. В общем я рисую в максе, фотошопе и двух десятках других программ. Занимаюсь как 2д так и 3д искусством. В последнее время ничего не вывешивал так как увлекся созданием КГ видео, а это очень трудоемкое дело".

Просто талантливый трудолюбивый человек.

Они есть у нас. Их много. И становится все больше и больше.

Просто пока деньги идут не к ним, а к пустышкам - ибо мы живем в переходном периоде, от Совка к России по-русски. Поэтому у нас на музыкальной сцене - Игорь Крутой, Игорь Матвиенко, Алла Пугачева и Григорий Лепс. И отупевшие и вконец обыдлевшие дорогие рассияне считают их звездами.

Всё это печальные последствия Совка, трудности переходного периода.

Но разве вы не слышите, колокольчики вдали звенят? Это едет русская тройка.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments