arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Патриарх Русской Православной Церкви



Сегодня, после литургии в Храме Христа Спасителя, Патриарх произнес довольно сенсационные слова:

"Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие"... Патриарх напомнил, что в Новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, "и началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества", и это движение сначала охватило Западную Европу, Америку, а затем и Россию.

Эти слова звучат сенсационно для современного человека, точнее для современного двуногого существа, которое живет своими похотями и страстями, пытаясь такую жизнь объяснить заботой о хлебе насущном. Но для постоянных читателей данного блога ничего экстраординарного в речи Патриарха нет. Ведь я уже не первый год об этом и пишу, цитируя нашу русскую политическую философию, наших национальных гениев.

Да, в 18 столетии произошел коренной перелом в европейском сознании и началась полуторовековая эпоха страшных безбожных революций (1789 - 1917), которая лишила европейскую (и русскую) цивилизацию ее же собственной основы (христианства). И вот мы видим то, что видим - цивилизация, некогда покорившая мир, зашла в тупик и нравственно разлагается в ожидании кризиса, перед которым поблекнут все предыдущие.

Мысль, казалось бы, очевидная. Но кто ее проговаривает вслух? Патриарх, аргуенди... и?... И всё)

По крайней мере, я не вижу других авторов, кто бы так же упорно и последовательно озвучивал тот факт, что корень проблем европейской (и русской) цивилизации уходит в безбожную эпоху Просвещения, которая вычеркнула религиозный элемент из нашей жизни и тем лишила нас источника живительной силы, источника всех наших творческих начал, обрекая на медленную деградацию и вырождение.

Пока еще и Патриарх, и аргуенди, в глазах большинства выглядят забавными фриками и маргиналами, которые "цепляются за архаику средневековья, не понимая, что Прогресс неумолим". Но, поверьте, стоит только нашей национальной философии, нашей русской идее начать свое шествие, как все резко поменяется.

Русский Ренессанс - возрождение России и русского народа на базе традиционных начал нашей жизни - вот, что нас ждет в самое ближайшее будущее.

С одной стороны, я жуткий пессимист, ибо реалист, и довольно трезво смотрю на происходящее в России и в мире. Картина, признаемся честно, удручающая. Постоянно ловишь себя на мысли, что в XIX-ХХ веках мы таки сломал себе хребет, прельстившись западными идеологемами. Но есть одна мысль, которая перебивает все мои сомнения.

Я - православный. И я знаю, что Православие - единственно истинная религия. Я знаю, что во всех других ветвях христианства, апостольское учение нашей Церкви было искажено до состояния буквально ереси. А раз так, значит мы - единственные хранители этого бесценного дара. И значит именно нам нести эту Миссию до конца. По крайней мере, пока не найдется тот, кому мы сможем передать ее, как когда-то умирающая Византия передала растущему Московскому царству.

Сегодня я таких кандидатов не наблюдаю. А значит только мы сами)) С Божьей помощью. Пока ангелы не вострубят и небеса не свернутся как книжный свиток.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments