arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская идея против западной идеи Прогресса

Либералы вчера изошлись на фекальные массы, цитируя слова Патриарха о человекопоклонничестве и рисуя такие вот, как им кажется, забавные карикатурки:



Что я хочу сказать по этому поводу.

Это самая главная наша битва сегодня. Не с хохлами. Не с пиндосами. Не с ИГИЛ. Сегодня главный враг у возрождающейся русской цивилизации - это цивилизация "Прогресса". И победить такого могущественного и смертельно опасного врага - крайне непростая задача. Дело не в том, что на стороне этого врага самые влиятельные лобби на нашей планете. Дело в том, что цивилизация "Прогресса" очень привлекательна.

Материальное изобилие, к которому пришел Запад во второй половине ХХ века, привело к тому ошибочному выводу, что именно эта западная, прогрессивистская модель и ассоциируется у всех нас (и в первую очередь у бестолковой молодежи) с НОРМАЛЬНОЙ жизнью. Ведь, по по большому счету, как бы кто из нас не бичевал действительность с ее многочисленными пороками, но людям нравится наш европейский тип социума. Где не устраивают публичных казней, где официально запрещены пытки, где женщина может ходить в юбке и с непокрытой головой, где господствуют самые высокие представления о достоинстве и свободе человеческой личности... Мы ни в коем случае не хотим всего этого терять, всех культурных достижений нашей большой Европейской семьи, а усредненному большинству народонаселения кажется как раз это - что противостоящая "Прогрессу" Традиция покушается именно на эти достижения. На свободу личности и бла-бла-бла. Что вот сейчас придет православный Талибан, начнет сжигать еретиков и запретит Интернет.

Люди искренне думают, что раз шестой айфон изобрели в эпоху легализации ЛГБТ, значит без этой легализации развитие и благополучие невозможны. Сегодня общепринято считать, что развитие и благополучие - суть родные дети Революции и победившей идеи "Прогресса". Так думает большинство в России, так невежественные массы думают и на Западе. При этом никто и никогда не доказал и никак не обосновал этих выводов, но всей мощью мировой пропаганды нам подсознательно вживляется именно этот стереотип: дай свободу гомосекам, выгони Церковь из школы - и будешь жить как в Европе, как белый человек!

Поскольку такой примитивно-обывательский взгляд на "Прогресс" и Традицию в корне своем неверен, задача современной русской идеологии - переосмыслить историю и достижения последних двух-трех веков нашей цивилизации. Задача - исправить это печальное состояние общественных умов. Задача - показать, что все лучшее, что было создано Европой, появилось вовсе не благодаря лживому духу светского материалистического гуманизма. Совсем не масонские лозунги, воплощенные в реальность фанатичными революционерами, двигали развитие нашей цивилизации и оттачивали ее наилучшие черты и свойства. Наша задача - показать, что подлинно высокие принципы человеческих отношений и высокое достоинство человеческой личности, наработанные за столетия европейского развития, проистекают из ее христианской природы. Что именно христианству, его ценностям и его философии, культуре на нем выращенной, мы обязаны сегодняшней нашей жизнью.

Сделать это не так уж сложно, благо что накоплен колоссальный социально-исторический (фактический) опыт, неумолимо подтверждающий ошибочность идеологии "Прогресса". Но для того, чтобы довести дело до победного конца сегодня нам как воздух нужна мощная русская христианская философия, которая отделит зерна от плевел и раскроет людям глаза на истинные причины расцвета и упадка их Культуры.

Пока ничего этого не видно. В медийно-политическом пространстве мы видим лишь пошлые политические дебаты, а глубина нашего исторического самопознания ограничивается спорами Сванидзе с Кургиняном по вопросу о сталинских репрессиях.

Печально? Конечно, печально. Ну а чего вы хотели, по другому и быть не может, учитывая, что мы пережили за последние сто лет. Не надо опускать руки. Надо брать в них книги и читать. Нормальные русские книги. Заново познавать самих себя. Заново узнать Россию, русский народ, русскую идеологию. И если мы это сделаем, если сознательное русское общество встанет на путь своего национального возрождения, никакие мировые лобби и всемирные заговоры не смогут нам помешать построить новую Русскую Империю.

Константин Леонтьев мечтал о ней. С духовно-мистическим центром в Константинополе.

Вам не кажется, что сегодня сама судьба толкает нас на этот путь?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments