arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Национализм настоящий и национализм ложный

В октябре 2013 года я впервые назвал Патриарха русским националистом. Причем - главным. Вот, что я тогда написал:

Я горжусь тем, что лидером подлинного русского национализма является Патриарх Русской Православной Церкви. Вот она - русская национальная идея. Ни прибавить, ни убавить. Всё остальное - мусор. И ветер истории безжалостно развеет его.

Прошло 2,5 года и я снова готов повторить эти слова. Послушайте сами, что сказал вчера Святейший и от чего корёжит всю вырусь, живущую в нашей с вами стране:



То, о чем говорит Патриарх - не новость для людей, хорошо знающих нашу культуру и историю. Ибо об этом так или иначе писал весь цвет русской политической философии. Просто мы ее забыли. Поэтому сегодня некоторые совершенно искренне думают, что русские националисты - это какие-то клоуны, которые создают сайты, ведут блоги и сражаются в интернете за отмену 282-й статьи и за демократические права русского народа (который их, правда, на эту борьбу никоим образом не уполномочивал). Это не националисты, это правозащитники. Именно поэтому между Ольшанским, Просвирниным и Бароновой практически нет никакой разницы.



Баронова сражается с Кадыровым и Путиным под крылом Ходорковского. Просвирнин, Крылов и Ольшанский - под чьим-то другим. Но, по большому счету, говорят и хотят они одного и того же, пусть и расходятся в каких-то нюансах.

Русский националист - это не правозащитник из интернета. Говоря простыми словами, русский националист - это тот человек, который хочет, чтобы русские оставались самими собой. Чтобы они жили согласно своими принципами и представлениям о должном и правильном, согласно своей собственной идеологии и философии, согласно своей исторически сложившейся ментальности, не копируя и не перенимая чужой опыт. Ибо в этом банально нет никакой необходимости.

"Русская идея... сама по себе не сулит и не осуждает инородные культуры. Она только не предпочитает их и не вменяет их себе в закон. Каждый народ творит то, что он может, исходя из того, что ему дано. Но плох тот народ, который не видит того, что дано именно ему, и потому ходит побираться под чужими окнами. Россия имеет свои духовно-исторические дары и призвана творить свою особую духовную культуру: культуру сердца, созерцания, свободы и предметности. Нет единой общеобязательной "западной культуры", перед которой все остальное - "темнота" или "варварство". Запад нам не указ и не тюрьма. Его культура не есть идеал совершенства. Строение его духовного акта (или вернее - его духовных актов) может быть и соответствует его способностям и его потребностям, но нашим силам, нашим заданиям, нашему историческому призванию и душевному укладу оно не соответствует и не удовлетворяет. И нам незачем гнаться за ним и делать себе из него образец. У запада свои заблуждения, недуги, слабости и опасности. Нам нет спасения в западничестве. У нас свои пути и свои задачи. И в этом - смысл русской идеи".

Иван Ильин, "О русской идее".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments