arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Православие

Многие православные, как я заметил, пребывают в сильном душевном смятении по поводу различных событий "экуменического" толка - от встречи патриарха Кирилла с папой до т.н. "Восьмого Вселенского собора".

Это совершенно правильно - о чем же еще беспокоиться современным православным в России? О спасении своей души, о жизни по заповедям Христовым? Ну что вы... Какие глупости! Разве в наше время так важно жить по заповедям? Вот посидеть на форумах и в соцсетях, обсуждая Патриарха и давая рецепты как правильно бороться с Антихристом - это совсем другое. Правильное дело!

Чтобы вы не становились такими, советую вам читать и слушать умных православных людей, к каковым, несомненно, относится один из лучших наших богословов, профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов:



И вообще я советую вам в Великий пост выделять побольше времени на столь славное занятие. От себя рекомендую лекции и выступления все того же Осипова и еще Кураева. Мне самому не нравится то, чем занимается опальный дьякон в последнее время, но я не призываю вас слушать его интервью на "Дожде" или "Эхе". Слушайте его именно богословские выступления. Он - один из лучших. Если не самый. И, безусловно, самый лучший миссионер нашей Церкви за последние долгие годы. Более эффективного проповедника, привлекшего в Церковь интеллектуальные элиты (ибо показал христианство в его интеллектуальном блеске) я среди современников не встречал.

Понимаю, что сложно взять и воцерковиться (кто бы меня воцерковил, например). Но поверьте - достаточно вбить в Ютубе две эти фамилии - "Осипов" и "Кураев", выбрать их богословские лекции (впрочем, у Осипова они практически все такие) и результат вас приятно удивит. Это одно из самых интеллектуальных занятий, друзья мои. На уровне чтения серьезной книги. Мало что так развивает мозг и интеллект, как хорошая богословская лекция. Попробуйте как-нибудь вечером начать.

У Кураева я рекомендую "О Книге Бытия":



Это вообще одно из лучших богословских выступлений, которые я когда-либо слушал. Человек, который с ним ознакомится, вряд ли будет потом что-то говорить о "религиозном мракобесии" и нести прочую ахинею, свойственную для эпохи "Просвещения".

Беда у нас, конечно, в Церкви с талантливыми умными богословами и миссионерами. И эта беда - проявление ее внутренней болезни. Все наше общество тяжело больно, включая нашу родную любимую Церковь.


P.S.
Православной вате посвящается:



Православная вата, как и вата патриотическая, образуется вследствие банального невежества - и те, и те просто не читают книги и не развивают свои мозги. Не превращайтесь в вату. Будьте сознательными, культурными и умными русскими христианами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments