arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Донбасс: своих не бросаем!



Ну что, друзья, отчитываюсь о крайней поездке на Донбасс.

В прошлый четверг ближе к вечеру мы выехали из столицы, а в этот понедельник, ближе к ночи, в нее вернулись. Позади 2500 километров российских и донбасских дорог, 4 гостиницы, два боевых подразделения, в которых мы побывали? и масса встреч с прекрасными и замечательными людьми.

В этот раз большую часть нашей гуманитарной миссии составляла подмога для бойцов, ибо ситуация в республиках, как сами знаете, обострилась до предела, и сейчас именно такая помощь - самое главное.

Первым делом мы купили для батальона Боцмана 11 комплектов "горки":



Это счет за доставку (сайт не московский):



Берцы купить в Москве не успевали (с этим проблематично вообще, да к тому же времени уже не было, как всегда), поэтому решили взять их в Ростове, и в итоге не прогадали - нашли там отличное место для закупок на будущее (спасибо Александру Жучковскому за наводку):



Здесь отовариваются многие наши волонтеры, цены - хорошие, люди - знающие и понимающие. Так что теперь даже не будем по этим позициям заморачиваться в Москве.

А вот хорошую оптику покупать лучше в столице, что мы и сделали.

В "Окуляре" нашли такой вот хороший агрегат:


http://www.okular.ru/products/rangefinders/bushnell/id_2783/



Это мы изначально везли для Боцмана. А потом к нам обратился старый знакомый по Горловке Нохча и тоже попросил помочь со средствами наблюдения и наведения, подобрали ему вот такой дальномер:


http://sturman.ru/product/dalnomer-newcon-1800s-lrm/

На сайте он стоит 40 тысяч, но мы договорились о скидке и вышло значительно дешевле:



С этим грузом мы и выдвинулись из первопрестольной в сторону Новороссии. Плюс у нас еще была куча пакетов с вещами, детским питанием, памперсами и прочими принадлежностями, которые нам передавали добрые люди.

Выехали поздновато, дорога в ночь, погода не очень. В общем, сделали привал в районе Воронежа, утром стартанули оттуда до Ростова и в пятницу днем уже закупались там берцами. Пока суть да дело, наступил вечер. На границе, нам сказали, ужесточение. Сильно шмонают и вообще. Короче говоря, пришлось снова останавливаться в отеле - ибо пройди мы границу в пятницу, нарвались бы на комендантский час в ДНР, а этого делать не хотелось.

С утра в субботу прибыли на КПП Матвеев курган (Успенка) и встряли там в лютую пробку:



Причем, если обычно тупят наши погранцы и таможенники, то сейчас всё было наоборот. Час ожидания - на российской границе (где нас едва вообще не завернули назад), четыре - на ДНРовской. Зато увидели пленных украинцев:



Короче говоря, в субботу днем мы оказались в Донецке.

Макеевка и столица республики увешаны разными агитационными материалами, в том числе такими:



Созвонились с Нохчей и нам повезло: его подразделение (военная разведка, очень известное подразделение) как раз заехало к себе на базу с передовой, за боекомплектом, поэтому мы, по-быстрому перекусив, тут же ломанулись к ним, иначе потом бы не встретились уже.

Видео, которое мы делали, пока не готово, так что обойдусь пока фотографиями:

4.jpg

2.jpg

Нохча позирует на фоне флага "Божья воля" (Энтео), им там помогают по гуманитарной части какие-то православные активисты:

3.jpg

А это Нохча с Сергеем из Краматорска (и с нашим тепловизором), который на войне почти с самого начала и прошел уже очень много горячих точек здесь:

50.png

Часок провели у парней, сделали пару интервью, поболтали, договорились помогать в дальнейшем и расстались. Мы - искать гостиницу себе, а парни на передовую. Нохча взял свой любимый термобар и сказал, что будет жечь какой-то укроповский блиндаж:

51.png

Вечером пересеклись с Жучковским, пообщались и Саша дал небольшое интервью о положении дел на фронтах:





А на следующий день встретились с нашим знакомым ополченцем Сашей Севером из разведроты 1-й Славянской бригады:



У Саши нет левой ноги (попал с группой в засаду и раненным оказался в плену, где ногу ему лечить не стали, а отрезали). В прошлом году собрали за несколько месяцев денег на хороший протез и он уже пятый день учится ходить, не хромая. На очереди - научиться бегать. Так что Саша полон оптимизма и из Республики уезжать не хочет.

С ним мы и поехали к Боцману в Раздольное, это где-то час езды на юг от Донецка.



Боцман - один из самых любимых ополченцев и командиров, ибо настоящий русский националист:



Был счастлив и горд познакомиться лично с этими парнями.

В располаге у них стоит реквизированный у укропов автотранспорт:



Если присмотреться, можно увидеть сделанную сваркой надпись про главное украинское божество:



Долалакались херои.

Записали интервью:





Раздали подарки:



Подарками остались очень довольны. Передаю отдельный привет своему тезке из Москвы, который передал нам DVD-проигрыватель и камеру гоу-про: всё пригодилось. А на камеру уже снимают, так что ждем интересных видеосюжетов.

А вот такие знамена висят у парней, сражающихся сегодня на Донбассе с украинской нечистью:

13.jpg

Очень душевно пообщались, договорились, что в мае к ним снова с подарками и поехали назад в Донецк. В Донецке встретились с Женей, которая давно уже помогает нам по гражданской линии нашей гуманитарки. Передали ей часть денежных сумм (о чем ниже), а потом помчались в Макеевку, к снайперу Валентине, потерявшей на этой войне ногу и сделали интервью также и с ней:



На этом, собственно, наша активная программа и закончилась. Поздно вечером вернулись в столицу республики (встретив по пути три Т-72 на тягачах-платформах - я не специалист, но по их внешнему виду мне показалось, что они только с Уралвагонзавода сошли), взяли ту же гостиницу, легли баиньки и утром поехали в сторону первопрестольной, куда удачно добрались к ночи понедельника.

Теперь по деньгам.

82 000 - дальномер Бушнель
30 000 - дальномер Ньюкон
32 000 - форма с доставкой
13 600 - берцы
10 000 - Вале на жизнь, за что она вас всех сердечно благодарит:



25 000 дали Жене, которые она уже раздала:
15 000 - на памятник ополченцу Микуле
5 000 - Роману на жизнь (смотрите тот же пост):


У Романа тяжело болеет дочь, жена погибла, если у кого-то есть возможность как-то помочь (с лечением, лекарствами, деньгами, вещами) - не проходите мимо: https://www.facebook.com/groups/1645649039053018/?__mref=message_bubble

И 5 000 Женя передала донецким погорельцам, оставшимся без дома с ребенком на руках:



Плюс мы еще купили Вале продуктов на две с лишним тысячи, тысячу я дал Нохче на сигареты и за 3200 взяли Северу новую "горку" на донецком рынке.

Итого потрачено 199 000.

На руках остается еще около 49 000. Отчет о поступлениях я уже выложу завтра, тупо не успеваю разобраться пока и сделать все нужные скрины (признаюсь честно, башка кругом идет от этих цифр и от того, что их надо свести друг с дружкой).

И в качестве постскриптума:

1. Следующий вояж - намечаем на май месяц, скорее всего, на праздники поедем, на Победу.

2. Следующий сбор - объявим в конце апреля, чтобы успеть до праздников вас немножко потрясти на копеечку. Мне уже неудобно это делать, потому что помогают одни и те же люди - 100-200 человек максимум. Остальные пять тысяч предпочитают делать вид, что ничего не происходит. Ну да ладно, Бог им судья.

3. Тратить деньги (те, что остались) будем и перед поездкой - это и ополченцам что-то покупать по мелочи, и гражданским помогать (старикам, семьям с детьми). По ходу пьесы буду отчитываться.

4. Обстановка на Донбассе напряженная, чувствуется, что люди реально УСТАЛИ уже от всего этого, некоторые на грани срыва. Но Донбасс держится и будет держаться до победного. Только надо ему помогать. Наша помощь очень важна и с психологической точки зрения - люди не должны чувствовать себя брошенными. Ни в коем случае. И все они очень радуются, когда Россия и русские помогают. Они из-за нас, из-за России поднялись на это восстание. Так что мы теперь вместе до конца.

5. По итогу всех моих поездок на Донбасс скажу одну вещь. Нам срочно нужно становиться русскими. То есть православными. Если этого не произойдет, не помогут никакие "Калибры", никакие Су-34. Понимайте как хотите, что я имел в виду, но поверьте мне. Не воцерковимся - превратимся в скотов окончательно.

Донбасс, не грусти! Мы тебя не бросим. Ты с нами уже навсегда.




АПД.
Отчет по поступлениям денег: http://arguendi.livejournal.com/1808579.html.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments