arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Как советские делили единый русский народ



Почитайте хороший исторический экскурс белорусского историка Александра Бендина - о том как развивалось русское национальное самосознание на наших западных землях и о том, как и кому оно противостояло.

А я выделю несколько весьма показательных моментов, на которые попрошу вас обратить особенное внимание:

...С помощью введенной политической маркировки Цвикевич публично доносил бдительным органам Советской власти, что западнорусы, то есть белорусы, обладающие русским самосознанием, подлинными белорусами не являются. Более того, русское самосознание делает их внутренними врагами «белорусской нации», а следовательно, и советской власти, которая начала конструировать эту нацию с помощью тотальной белорусизации. Уже тогда в нарождавшемся дискурсе белорусского национализма, пригретого коммунистическим режимом, русские (великороссы) представали как принципиально чужие в историческом, этническом и культурном отношении.

...После 1905 г. западнорусское самосознание выходит за рамки академические, церковные и этнические и превращается в идейный концепт сторонников консервативных политических партий, монархических и патриотических организаций. Эти новые политические силы и поддерживавший их электорат выступали в защиту монархии, общерусского единства, интересов местного русского населения и Православной церкви. Соперниками их были польские и левые политические партии.

...После революции 1905 года на политическую и идейную авансцену выходит маргинальный белорусский национализм, который ставил своей целью «отщепление от общерусского ствола его белорусской ветви и создания из нее особой белорусской нации». Идеи белорусского национализма были привнесены в ряды немногочисленной прокатолической интеллигенции из польской социалистической партии (PPS).

...В 20-е и в начале 30-х годов у белорусских националистов был недолгий роман с белорусскими большевиками, которым они деятельно помогали проводить белорусизацию образования, культуры и делопроизводства, изгоняя русский язык из традиционных сфер его функционирования. К началу существования независимой Белоруссии западнорусское наследие пребывало в глубинах общественного подсознания. Это неудивительно, так как врагом западнорусского самосознания на протяжении нескольких десятилетий являлось Советское государство с его мощной системой идеологического и политического диктата.


В который раз уже пишу: человек, не рассматривающий 1917 год (со всеми его последствиями) в качестве русской национальной катастрофы, русским считаться не может. Это и есть совок. Тут всё абсолютно ясно и просто отсутствует предмет для какой-либо дискуссии. Не спорьте с такими. Вы - русские. У вас есть куда более важные дела, чем доказывать что-то наглухо упоротому (и отмирающему) виду.

Нас ждет Русский Ренессанс. И мы сами, каждый из нас, должны становиться его творцами, каждый - на своем месте, каждый - чем сможет. Дискуссии с зомбаками, которым десятилетия форматировали сознание, вырезая из него всё национальное и заменяя это ублюдочным советским субстратом, - такие дискуссии совершенно бессмысленны и неуместны. Лучше книжку какую почитайте.

...иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов...


P.S.
На картинке: великий русский государственный деятель, граф Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский (1796 - 1866), подавивший ублюдочную свидомию на западнорусских землях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments