arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Что мне не нравится в нашей Церкви

В нашей Церкви мне не нравится православная вата. Яркий пример:



Крестный ход за восстановление Страстного монастыря в Москве, разрушенного большевиками. Казалось бы, какая замечательная и богоугодная идея - восстановить обитель. И чем она тебе так не нравится, аргуенди, ты же сам воюешь с большевиками и требуешь переименовать Войковскую. А всё очень просто.

Этот монастырь располагался раньше на том месте, которое ныне называется Пушкинской площадью. Это самый центр Тверской улицы, ее пересечение с Бульварным кольцом. Понимаете? На главной улице многомиллионного города, в одном из самых насыщенных с точки зрения транспорта и людского потока мест столицы некие православные активисты хотят восстановить МОНАСТЫРЬ!

Ау, вата! Вы в своем уме???!!! Вы хоть знаете, зачем строят монастыри и почему все наши великие подвижники бежали как можно дальше от цивилизации и именно в глуши создавали новые обители?? Сергий Радонежский, живший в лесах, в один момент взял и ушел еще дальше - потому что вокруг него появилось слишком много других келий, его учеников и последователей. А вы что предлагаете?! "А не втюхать ли нам монастырь в самый центр современного мегаполиса? Ну а чего такого... Его же на этом месте построили 350 лет назад, почему бы и нам не возродить?"

Нет, ребята, так не победим.

Пора заканчивать с этой православной ватой. Вы только посмотрите на их скорбные лица, с которыми граждане ждут прихода антихриста и сражаются со штрих-кодами... Это не Православие. Это что-то другое. Это кружок социально неустроенных людей, у которых в жизни не сложилось.

А потом мы удивляемся, почему по факту воцерковленных у нас 5%, а не 70, как в соцопросах. Да если бы я, будучи неверующим, увидел такую вот церемонию с такими постными физиономиями, я бы о походе в храм не помышлял еще несколько лет минимум.

Православие - это апостол Павел и Иоанн Златоуст. Это вершина культурной мысли. Это высочайшая и глубочайшая философия, целая бездна для игры утонченного ума. Это самая настоящая культурная сокровищница, неисчерпаемый океан для творческого вдохновения... А нам последние 25 лет под видом нашей великой веры регулярно подсовывают грустных бабок, ряженых казаков и малограмотных священников.

Нет, ребята. Так не победим. И с этим надо срочно что-то делать.

И еще один момент.

Я свое отношение к "православному активизму" (или "акционизму") не скрываю - хрень полная. Разгонять их всех надо, клоунов, со всеми их пикетами, митингами с плакатами и прочим мракобесием позорным. А вот конкретный случай из моей жизни с участием одного из лидеров этого движения.

В Донецке, в расположении военной разведки, куда мы привозили дальномер, с удивлением обнаружил на стенах флаги "Божьей воли" (которой рулит небезызвестный Дмитрий Энтео). Попросил, ради прикола, Нохчу попозировать мне на его фоне и запилил соответствующий твит:



Энтео тут же откликнулся и состоялся у нас с ним небольшой разговор:



А потом я приехал в Москву и раз пять писал Димону в Твиттер: "эй! товарищ! ау! отзовись! помогать-то будем? слово свое держишь?"

А в ответ - тишина. Такие вот у нас "православные активисты".

Димон, переубеди меня. А то мне очень хочется тебя "за базар подтянуть" при встрече на какой-нибудь православной тусовке.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments