arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Нужно ли нам что-то перенимать из советского опыта?

Четыре года назад здесь была амурская тайга:



При Путине, т.е. без ГУЛАГа, коллективизаций, военного коммунизма, расказачивания и т.д. и т.п., русские построили новейший космодром и создали новейшую ракету "Ангару". В связи с этим хочу спросить советских товарищей: а что именно вы так усиленно хотите нам всучить из опыта СССР?

Вот вы все грезите стройками коммунизма и его мощнейшими достижениями. Ок, не буду спорить, были стройки, были достижения (правда, не буду сейчас и углубляться в тему - кто и как проводил, например, ту же сталинскую индустриализацию, была ли в этом заслуга марксизма-ленинизма или куда больший вклад внесли американские корпорации, сейчас не об этом). Сейчас речь о том, что СССР уже 25 лет как нет, а мы видим, что при грамотном управлении страной, у нас более чем успешно получается бомбить террористов на Ближнем Востоке, строить космодромы и создавать новейшие космические аппараты. И встает вполне логичный вопрос: что же хотят нам всучить из времен своей молодости некоторые упоротые патриоты социалистической пролетарской республики?

Отсутствие частной собственности на средства производства? Нет, идите лесом. Тут даже говорить ничего не хочется. Просто идите лесом.

Социальную уравниловку? Нет, идите лесом. Да, мы, конечно же, будем стараться помогать социально незащищенным категориям населения (как делают в той же капиталистической Европе и делают это, кстати, куда успешней, чем при Советах - посмотрите на ту же северную Европу и ее социалку). Но никакой больше уравниловки и никаких иждивенцев на шее у государства.

Борьбу с олигархами? Нет, идите лесом. У нас будут олигархи и богатые люди. Задача - сделать их русскими по духу и ориентации (чтобы они ассоциировали себя и свои семьи с Россией), но никак не вырезать их по методу строителей коммунизма.

Так что же тогда вы нам хотите втюхать из священного советского прошлого? Какой тогдашний опыт вы хотите использовать сегодня, без чего иначе мы никак не сможем прожить?


P.S.
Прекрасный текст:

Если бы в 1917 году в России произошла ужасная катастрофа, в результате которой был бы уничтожен весь промышленный потенциал, если бы погибли все люди с высшим и средним образованием, если бы города развалились, наступил ужасный голод, а немногие оставшиеся в живых безграмотные и насквозь больные люди ушли в леса и поселились в землянках, иначе говоря, если бы на территории России полностью исчезла любая государственность и даже намёки на цивилизацию, то… То если бы пресловутые большевики во главе с Лениным и Сталиным пришли на это пепелище и на пустынном и заброшенном месте создали индустриальное государство, каковым был СССР, то тогда была бы им честь и хвала.

Но ведь большевики пришли не на пепелище, а захватили власть в уже существующем, индустриально развитом государстве, которое входило по любому в пятёрку мировых лидеров. (Англия, Германия, Франция, Россия – кто ещё? Австро-Венгрия и САСШ мировыми лидерами не были). Причём захватили власть цинично – разогнав законно избранный орган, а ещё через несколько месяцев разобравшись со своими союзниками (левыми эсерами).

Далее уже идёт чистый вопрос веры, который никакой логике не поддаётся. Одна часть людей утверждает, что танки, пушки, ракеты и наука стали возможны только благодаря кипучей деятельности большевиков. Другая часть людей – к которой отношусь и я – утверждает, что промышленный и научный потенциал был бы у России ничуть не меньшим без всяких большевиков, просто потому, что наш народ всегда давал миру если не самые лучшие, то во всяком случае вполне конкурентные научные и технические открытия. При этом, уверен я, жизнь простого человека без большевиков была бы куда более счастливой и свободной. Может быть не было бесплатных медицинского обслуживания и образования, но в любом случае была бы создана система этого самого обслуживания и образования не менее плохая, чем в Европе.

Но, как я уже сказал, это вопрос веры. Доказать в данном вопросе ничего невозможно и любой спор становится бессмысленным...

Но факт есть факт – закончил СССР плохо, как проект плохо. Если бы это была жизненная система, то никакие усилия т.н. врагов его не уничтожили бы. Ведь почему-то СССР, который всю дорогу декларировал, что капитализм есть загнивающая и отмирающая форма и прикладывал немало усилий для раздувания пламени мировой революции, не смог развалить капиталистическую систему, зато развалился сам. Это говорит об ущербности «проекта СССР». Но, конечно, не могло быть в СССР всё плохо. Не могло, просто потому, что наш народ даже в нечеловеческих усилиях способен на великие свершения. Вот на народе и его качествах всегда паразитировали большевики, приписывая себе в заслугу то, что появилось бы в России и без них.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments