arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Совок как отсутствие красоты

Это фотография, не коллаж.



Москва царская, Москва сталинская, Москва брежневская и Москва путинская. И вот, что я вам скажу, глядя на эту прекрасную столичную зарисовку.

Совок - это не 1917-й. И не одиозный 37-й. И 45-й еще тоже не Совок. Нет, друзья мои. Совок начинается в 60-е и достигает своего апогея в два последующих десятилетия, в 70-е и 80-е. И связано рождение и становление этого чудища с окончательным разрывом с той Россией - с активной сцены сходят поколения, родившиеся до революции, впитавшие ее дух, воспитанные теми учителями, и, напротив, набирают силу и вес, вступают в свои законные права поколения, выросшие именно в СССР, на советской пропаганде, на советских ценностных и культурных установках. Именно в этот временной период русский человек окончательно превращается в homo soveticus и его уже больше ничего не связывает с той страной, по которой плакал и убивался в эмиграции Бунин. И этот процесс отражается на всем, в том числе и на архитектуре. И мы видим как вместо сталинского ампира начинается беспросветная советская серость и убожество, которые до сих пор вросли фундаментами в нашу землю, позоря своим видом наши города.

Посмотрите внимательно на эту фотографию. Самая убогая Москва на ней - брежнеевская (пара желто-кирпичных жилых домов). Самая убогая, но фишка в том, что в те времена - это было ЛУЧШЕЕ из того, что строилось. Самые престижные дома. Те, что сегодня вызывают острое желание их снести. Вот он - Совок периода своего расцвета, классика Совка!

Константин Леонтьев, наш гениальный философ, огромное значение в истории народов, в процессе их развития придавал эстетическому началу ("красота спасет мир", ага). Для него это был важнейший критерий оценки конкретной культуры и цивилизации. Так вот, Совок по этому критерию - это именно Совок. Серое, невзрачное убожество. Можно искать и находить тысячи оправданий такому строительству, но оспаривать этот факт невозможно. Серое, невзрачное убожество. И это касается как жилых домов, так и общественных зданий.

Посмотрите как красива и душевна дореволюционная архитектура, как величественен сталинский ампир. И какой тихий ужас вызывает городское строительство эпохи практически победившего (это если по Хрущеву) коммунизма. Порой гуляешь по центру Москвы, натыкаешься на очередное вопиющее пятно Совка в ней и просто пытаешься понять: ну ладно, денег не хватало, ресурсы были ограничены, все уходило на безопасность, на оборонку, на поддержку соцрежимов в Африке и Азии. Но хотя бы Москве-то, в столице!!!! хотя бы здесь вы могли строить красиво???!!!....

Нет, не могли... Даже в столице своей Империи совки не смогли построить НИ ОДНОГО красивого здания.

Это приговор. Приговор этому строю и этому образу жизни. Только полностью бескультурные создания, начисто лишенные чувства красоты, оторванные от своих национально-культурных корней и от всех достижений цивилизации в целом, только такие люди в состоянии восхищаться Совком и мечтать повторить сей ужасающий эксперимент.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments