arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

О некоторых последствиях социалистического эксперимента



В "Комсомолке" шикарный репортаж о швейцарском фермере, который переехал в Калужскую область, построил здесь успешное хозяйство и встретил свою любовь.

- Почему переехал? - швейцарец вдыхает побольше сладкого русского воздуха для ответа. - Там хорошо (машет в сторону воображаемой Швейцарии), там все налажено, порядок! Но развернуться негде, вся земля уже занята. Чтобы стать фермером, можно купить только готовый бизнес. А это о-о-очень дорого. А вот чтобы так, как в России, с нуля и с большой перспективой и просторами - там не получится. Так что Россия - страна воплощения мечты! Я сразу же влюбился во все это, как только сюда попал!

Русская история Ханса Петера началась в 2003 году. Тогда в швейцарской газете он вычитал, как в далекой России, под неведомой Калугой уже пытались наладить хозяйство. Спонсировал проект швейцарский фонд (он специализируется на помощи малым и средним предприятиям). Но вместо прибыли получили долги. Ошибка инвесторов была в том, что деньги и технологии они вложили, а местных людей так и не научили работать по-новому. Запахло банкротством...

- Кстати, про воровство...
- Нет, работники уже не воруют, правда-правда, - моментально понимает швейцарец наш намек. - Воровали в самом начале и по мелочи: отвертки, молотки. Теперь это уже у всех в домах есть!

______________________

До революции и русские были такими же - инициативными, предприимчивыми, не-нахлебниками на шее у государства и не-нытиками. Но потом у нас отняли собственность, свободу, творческую (трудовую) инициативу и на протяжении 70 лет методично превращали очень талантливую и трудолюбивую нацию в быдло. В ленивую биомассу, лишенную чувства хозяина.

Поэтому сегодня патриотическая общественность не хочет работать и, богатея самой, создавать богатство страны - не обучены (отучены от этого дела). Сегодня советская патриотическая общественность считает деньги в офшорах Роттенберга и шубы в шубохранилище Якунина. И молча ненавидит. И ждет реванша, когда можно будет устроить очередной красный майдан и "взять всё и поделить!"

Нам срочно нужна смена поколений. Бесполезные и бессмысленные совки должны сойти с активной сцены. А на их место прийти инициативные, смелые и решительные русские. Которые не ждут у моря погоды, не ждут, когда Путин выпишет им всем по проценту от природный ренты. Которые не боятся трудностей и сами создают свое будущее.

Глядя на нынешнюю Россию, остро понимаешь значение Петра Великого в нашей истории. Тогда русские тоже отставали от Запада, и наш царь был вынужден в промышленных просто масштабах завозить сюда иностранцев - военных специалистов, инженеров и т.д. Но то отставание было обусловлено объективными историческими условиями нашего развития. А почему после 20 века (в начале которого Россия претендовала на гегемонию над европейским континентом) мы вдруг стали выглядеть как дикари на фоне передовых европейских стран по части умения работать? Никто из советских мне на этот вопрос ответить не хочет?



Это, кстати, пишет уже наш фермер, рекомендую подписаться на его твиттер: https://twitter.com/kochman_ru

Конечно, не все так плохо, как может показаться из моего поста. Уж по части сельского хозяйства Россия при Путине сделала такой рывок, что закачаешься. Да и настоящие хозяева, настоящие бизнесмены у нас стали появляться, взять хотя бы того же Олега Сироту. Но я не о фермерах конкретно и не о сельском хозяйстве. А о том жутком состоянии русского общества, в котором оно до сих пор еще пребывает, медленно пытаясь встать на ноги после социалистического эксперимента, когда у нации отняли право на свободный труд.

"Мы были правы, последовательно отвергая социализм и коммунизм, ибо вот всюду, где проводится такой режим, люди начинают догадываться, что у них не просто отнято имущество, но что у них экспроприирована творческая инициатива труда и заработка, что этот режим противоестествен, насильствен и неизбежно тоталитарен; люди начинают прозревать, что частная собственность присуща человеку так, как его собственное тело, и необходима ему, как основа его трудовой самостоятельности" (Иван Ильин).

P.S.
Отсталая царская рашка:



Без революции, Гражданской и ГУЛАГа мы бы совсем загнулись... И Сикорский стал выдающимся авиаконструктором только потому, что Лев Давидович из Нью-Йорка к нам приплыл на теплоходе с товарищами. А Королев ракету построил потому, что ему челюсть в сталинских лагерях сломали.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments