arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Атеизм всё

Константин Крылов написал чудесную отповедь атеизму. Чудесную особенно в силу того, что направлена она супротив хорошо всем нам известного типажа безбожника, так обильно нынче расплодившегося в соцсетях и прочих виртуальных мирах:





Ну и чтоб два раза не вставать, еще один прекрасный текст с критикой атеистического мировоззрения. Известный православный публицист Сергей Худиев верно подмечает одно весьма показательное внутреннее противоречие материалистического взгляда на мир:
_________________

Как-то я наткнулся на демотиватор с цитатой английского телеведущего (и известного атеиста) Джереми Кларксона: “Я искренне верю, что мы рождаемся с моральным компасом, и нам не нужно переустанавливать его каждое воскресенье”. Я люблю хлесткие атеистические фразы с демотиваторов потому, что они кратко, ясно и эмоционально доходчиво показывают, почему атеизм внутренне противоречив. Они апеллируют к ценностям для того, чтобы утвердить картину мира, в которой в принципе нет никаких ценностей - и быть не может. Что такое компас? Это простой прибор, стрелка которого указывает на северный полюс. Не туда, где мне или вам бы хотелось, чтобы был северный полюс, не туда, где мы между собой договорились о том, что там должен быть северный полюс - а на настоящий, объективный, никак не зависящий от нас и наших мнений полюс.

Моральный компас - это способность человека воспринимать объективное, подлинное добро. Не то, что тот или иной человек (или группа людей) объявили добром, а то, что является добром объективно, независимо от наших мнений. Как и северный полюс, мы это добро не изобретаем, а только обнаруживаем при помощи своего морального компаса.

Но этот тезис (о существовании объективного добра и внутренней способностью человека его распознавать) - абсолютно несовместим с атеистической картиной мира. В мире без Бога единственные, кто могут иметь моральные суждения - это люди, а их суждения расходятся. “Добро” социал-дарвинистов лежит совсем не там, где “добро” коммунистов. Философ-атеист Питер Сингер считает, что умертвить больного младенца, чтобы высвободить время и ресурсы для здорового - добро, многие другие атеисты с ним не согласны - где же то объективное добро, на которое должен указывать наш “моральный компас”? Да и откуда он мог бы взяться? Как говорит известный атеист Ричард Докинз: “во вселенной нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого и безжалостного безразличия”. Каким образом слепые и безличные процессы, лишенные разума, воли, замысла и каких-либо моральных предпочтений вдруг дали нам “моральный компас”, да еще указывающий на подлинное добро?

Говорить о моральном компасе можно только в том случае, если тот “полюс добра” на который он указывает - существует. И этот полюс может быть только личностным - поскольку моральные предпочтения могут быть только у личности. И если мы приходим к этому неизбежному выводу, нам будет не так трудно принять, что этот Полюс Добра обратился к нам, заговорил, вышел на контакт, установил с нами отношения.

И нам действительно стоит в воскресенье прийти, чтобы услышать его Слово - потому что наш, данным Им компас, действительно нуждается в настройке.

_________________

Атеизм проиграл. Это очевидно. Его краткая эпоха, так и не увенчавшаяся сколь-нибудь серьезными победами, заканчивается.

В скором будущем наша европейская цивилизация будет противостоять не атеизму, не "научному мировоззрению". Мы будем противостоять тому, что придет на смену материалистической доктрине. Так что главный наш враг пока еще не продемонстрировал свое личико. При помощи атеизма/материализма он лишь нанес свой первый удар по христианской Традиции. Но нищета атеистической идеи не оставляет ей никаких шансов в противостоянии с религией. А клин, как известно, клином вышибают.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →