arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

282



1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

__________________

Против статьи 282 выступает великое множество людей с хорошими светлыми лицами и прогрессивными взглядами. Людей самой разной политической ориентации. От патриотов и охранителей до либералов и революционеров. Порой у меня даже складывается ощущение, что я единственный, кто не стесняется и не боится публично написать в блогосфере: да пошли вы все лесом! 282-й быть!

На самом-то деле, я не такой уж принципиальный сторонник этой одиозной нормы нашего уголовного закона. Но когда вижу столь оголтелую кампанию людей с хорошими лицами и прогрессивными взглядами, то прям подсознательно чувствую здесь какой-то подвох. Тем более, что ничего толкового, кроме как "ОТМЕНИТЬ СТАТЬЮ 282! КТО НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ ЭТО ТРЕБОВАНИЕ - ТОТ МЕРЗАВЕЦ!" (особенно такой пошлятиной грешат национал-демократы), так вот, ничего толкового, кроме дешевых популистских лозунгов, я в этой позиции не вижу. И это-то и раздражает. Ведь могли бы подойти к вопросу по-взрослому - изучить правоприменительную практику в России, в Европе, в США, провести серьезное профессиональное многостороннее исследование. Разработали бы на этом основании проект поправок в Уголовный кодекс и иные нормативно-правовые акты (причем предложили бы несколько вариантов, несколько концепций). Выставили бы всё это на публичное обсуждение, народ бы высказал свое мнение. Глядишь, и я бы переметнулся в лагерь противников статьи...

Но вот только ничего этого нет. Есть лишь дешевый популизм, построенный на популистских обвинениях Кремля в тирании и несвободе. И еще есть желание продемонстрировать свою прогрессивность и свободолюбие: "ах, посмотрите, я тоже человек с прекрасным светлым лицом!"

Вот, например, далеко не оппозиционерка (мягко скажем) Кристина Потупчик озвучивает нам вчера классическое: 282 статьи как повода сажать человека за слова вообще не должно существовать, я об этом много раз писала. Именно потому что свобода мысли и слова. То, что человек дурак, не делает его преступником. Границы этики высказываний должно регулировать общество - так, как мы это делаем сейчас, комментируя колонку Арсюхина, подписывая и распространяя петицию.

Арсюхин - это журналист из "Комсомолки", написавший на днях оскорбительный текст про инвалидов на примере известного Ника Вуйчича. В интернет-сообществе ожидаемо поднялась волна возмущения и народ оперативно сварганил петицию, чтобы Арсюхин (а заодно и главред Сунгоркин) извинились. И вот носительница прогрессивных взглядов, охранительница Потупчик радостно сообщает нам: вот так и надо бороться! вот так гражданское общество должно регулировать границы высказываний! потому что свобода мысли и слова!

Не подумайте, что я выступаю за уголовное преследование Арсюхина, но хотел бы привести примеры некоторых высказываний, которые, нет никаких сомнений, стали бы весьма и весьма популярными в Рунете, откажись мы от всякого уголовного преследования за слова. Потому что свобода!

Итак:

вонючая ублюдочная рашка, населенная "рузке" мутантами, рожденными от Орды, эта поганая страна, черная дыра, ошибка истории, должна исчезнуть, сдохнуть, сука! никакого Рузке мира больше, хренушки вам, рабское отродье! теперь только тоталитарная власть достойных просвещенных европейских народов, чтобы с кнутом в одной руке и с огнеметом в другой. а вся эта тысячелетняя богомерзкая рухлядь пусть исчезнет! и все живущее здесь русское быдло пусть тоже исчезнет и сдохнет!... хотя нет, 10% ублюдков можно оставить - для грязной черновой работы, чтобы нефтепроводы охранять...

ненавижу чурок! чуркобесы, грязные обезьяны, хачи вонючие, убирайтесь из моей страны, твари! ненавижу вас, ублюдки, сдохните, сдохните, сдохните!!!... ну ничего, уроды, скоро мы вам устроим третью чеченскую и вторую кавказскую, сожжем вас всех нах....й, твари! напалмом бл..ть! все аулы сотрем в порошок, обезьяны чертовы!...

евреи - это абсолютное зло, нет ни одной причины, чтобы они жили среди нас, да и просто жили... да здравствует Адольф Великий, который единственный указал нам как надо поступать с этими выродками рода человеческого... разгорайтесь, печи Аушвица! гори-гори ясно, чтобы не погасло! занимайте очередь за натуральным мылом и абажурами из кожи, белые господа!


Вот куда мы будем писать петиции и с какой формулировкой устраивать голосовалки в интернете, когда мегабайты таких сообщений потекут обильными реками по блогам, форумам, да и просто по разным средствам массовой информации? И это в нашей-то сегодняшней России, где уровень общей культуры (включая культуру общения) весьма и весьма низок, а межнациональный и межконфессиональный вопрос абсолютно всеми признается самым потенциально опасным для безопасности всего государства...

А теперь вот еще какой нюанс. Заходите на сайт "Сова-центр" (самый крутой правозащитный мониторинговый ресурс), вбиваете там в поиск "282" и начинаете методично изучать статистику. Я пролистал несколько страничек (охватил только апрель) и выбрал эпизоды с уже вынесенными приговорами. А именно:

- 200 часов обязательных работ;
- штраф 40 000 рублей (хотите поржать? Это Сыктывкарский суд приговорил некоего Льва Кердмана - за то, что товарищ в течение 2014 года неоднократно размещал в социальной сети «ВКонтакте» материалы, содержание которых было направлено на возбуждение ненависти и вражды к представителям славянской этнической группы, представителям украинской национальности, а также лицам, не исповедующим иудаизм, по признакам пола, национальности и отношения к религии. Ну как вам, тру-русские националисты? Душит русофобский режим в Кремле? Кстати, Лев приговор обжаловал, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми ему отказала);
- штраф 150 000 рублей;
- 1,5 года условно;
- 2,5 года лишения свободы (но здесь помимо 282-й инкриминировалась часть 2 ст. 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности");
- 2,5 года лишения свободы (здесь, опять же, помимо 282-й инкриминировался еще один состав - ч. 1 ст. 205.2 УК РФ "Публичные призывы к терроризму", это мусульманин какой-то развлекался);
- 4 месяца исправительных работ;
- 240 часов обязательных работ;
- 10 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработной платы с испытательным сроком 1 год 2 месяца;
- 1 год условно.

По своему небольшому опыту изучения данного вопроса могу сказать, что реальные уголовные сроки за 282 статью практически никогда не дают (это надо слишком постараться), только если по совокупности нескольких составов. Поэтому сама постановка вопроса о недопустимости сажать в тюрьму "за мысли" - чистой воды провокация.

Кстати, насчет "надо слишком постараться" - самый большой реальный срок за 282-ю статью получил Борис Стомахин. Я не буду здесь расписывать, кто это и что это, но погуглите. Особенно цитатки его поищите.

Еще раз, на всякий случай, скажу, что я не являюсь каким-то принципиальным сторонником уголовных сроков за те или иные высказывания. Тема эта, скажем так, щепетильная и, конечно же, не стоит рубить с плеча. А то, не ровен час и меня начнут прессовать за мои теплые чувства в адрес украинцев, гомосеков или либералов. Но, в любом случае, та истерика, которую мы периодически можем наблюдать от людей с прогрессивными взглядами и хорошими лицами по поводу самого факта существования 282-й статьи в нашем уголовном законе, эта истерика, несомненно, не должна заслуживать никакого нашего внимания. Ибо чистой воды популизм и желание кинуть камень в клятый кремлевский режим, который душит свободу и обижает русских людей.

Ну а Кристиночке нашей Потупчик я передаю пламенный привет! Потому что свобода мысли и слова! (Афигенный аргумент, всегда буду его теперь использовать)



Кристиночка обсуждает сериалы, вешает селфи и требует отменить статью два-восемь-два. Вместе с Егорушкой Просвирниным. Чмаки вам, мои ненаглядные.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments