arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Дела церковные

"Православные патриоты" меня не любят по причине того, что я, хоть и пишу только хорошее про Патриарха, но постоянно впрягаюсь за опальных персонажей типа Кураева или с недавних пор - Осипова. На мнение ревностных интернет-патриотов, включая православных, мне всегда было параллельно, ибо жизнь показывает, что, как правило, это невежественная, бескультурная и в результате - упоротая массовка, для которой свобода мысли - страшный грех, куда важнее замшелые стереотипы, которыми она живет. И вчерашняя оказия подтверждает мои выводы. А произошло вчера вот что.

Губернатор Крыма Аксенов выдал такое вот заявление (весьма меня порадовавшее):



Однако далее происходит следующее. Патриарший пресс-секретарь Александр Волков выдает в эфир весьма странное:

"Демонстрации не всегда совпадают с богослужебным временем в храме. Одновременно с этим нужно помнить, что в общество не стоит вносить какие-то разделения. Если кого-то будет раздражать отмена демонстрации ради празднования Пасхи, то это будет не очень-то правильно".

Бедный Аксенов даже вынужден был дать некоторые пояснения:



А тем временем, опальный дьякон Кураев, либерал, еретик, агент Госдепа и прочая-прочая, непринужденно заявляет, что в день Пасхи Первомай неуместен (хотя и обосновывает это в своей дурацкой оппозиционной манере).

То есть опальный дьякон, которого надо предать анафеме, вступает за Пасху и против Первомая, а Патриархия, смущенно шаркая ножкой, фактически подставляет Аксенова и говорит: ой, ну не надо нам этих разделений в обществе...

Интересное кино, правда?

И я бы еще понял стремление Патриархии не вносить раздор в общество, кабы она совсем недавно сама не выступала (дважды!) с просьбой-требованием переименовать станцию метро "Войковская" (при этом зная, что огромные массы москвичей против). Я бы еще понял стремление Патриархии не вносить раздор в общество, кабы новосибирский митрополит не требовал запретить "Тангейзер"... Но нет... Всё это (и многое другое) было. На наших с вами глазах. А тут вдруг отец Александр Волков вспомнил о гражданском мире и согласии...

Все-таки молодец я и прав, когда впрягаюсь за Кураева с Осиповым и когда нещадно бичую своим пламенным глаголом православную вату, включаю ту, что окопалась в моей Церкви.

Перед Аксеновым вот только неудобно получилось...
_____________

"Нещадно бичую своим пламенным глаголом" - это ироничное выражение. Среди моих читателей много странных персонажей, лишенных чувства юмора и самоиронии. Поэтому приходится делать такие вот пояснения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments