arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Что значит жить и думать по-русски



Отсюда.

Представьте, что я буду на вопрос о моем политическом кредо на полном серьезе отвечать: "либерал". И делать это именно серьезно, приводя даже какие-то аргументы, якобы доказывающие, что я действительно либерал, а то, о чем я пишу - это и есть либерализм, настоящий и актуальный русский либерализм 21 будущего, а не ваши устаревшие догмы из 18-19 веков...

Вот то же самое из себя представляет "русский националист" Егор Просвирнин. Пришел такой чувак и сказал: я - русский националист. Тихомиров, Леонтьев и Ильин - чушь собачья, забудьте и выбросьте, а вот я и есть настоящий русский националист. Я веду модные дискуссии со шведскими профессорами и мои модные дизайнеры рисуют супермодные картинки на моем супермодном сайте.

В принципе, просвирнинщина - это такой цирк, что можно было бы совершенно спокойно изредка наблюдать за ним со стороны, потешаясь как над украинцами. Но есть одна проблема - многие неравнодушные, но плохо образованные молодые русские граждане воспринимают Просвирнина в качестве русского националиста, а то, что он пишет считают русским национализмом.

Так вот, это ни хрена не так. И в этом и заключается проблема.

Лучший способ не стать читателем "Спутника и Погром" - чтение русских классиков. Напоминаю, как надежнее всего отличить русского националиста от провокатора и фрика:

"Мы имеем целый ряд выдающихся мыслителей, которые были признаны национальными, то есть верно подметившими, что значит жить и думать по-русски. Таковы Киреевские, Хомяковы, Аксаковы, Катковы, Кояловичи и т. д. и в не меньшей степени ряд глубоких художников, как Пушкин, Достоевский, ряд историков, как С. М. Соловьев (как раньше его Карамзин) и т. д. Можем мы найти и философов, и юристов, схвативших более или менее типичные стороны национальной мысли, в чем, например, никто не откажет Победоносцеву, Коркунову, В. С. Соловьеву. Желающие могут в сочинении Кояловича "История русского самосознания" найти сотни имен людей, несомненно, схватывавших разные стороны того, что значит жить и мыслить по-русски. И вот мы просим читателей, желающих уяснить себе вопрос, к русской ли жизни и мысли зовет Россию та или иная партия или фракция, спросить этот сонм русских мыслителей и деятелей, то есть, другими словами, сравнить, сходно ли данное мировоззрение с тем, что рисуют в тысячелетней жизни русского народа эти истолкователи духа самой нации. Дело не в том, что редактор "Московских ведомостей" Тихомиров по крови действительно чисто русский человек, а иные прочие деятели сомнительны в этом отношении. Дело в том, у кого имеется и у кого отсутствует соответствие мысли и дела с вековою мыслью и делом самой русской нации".

Лев Тихомиров, Что значит жить и думать по-русски, 1911 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments