arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Русская Церковь и Холокост



Свеженькое фото из благословенного Израиля.
В своей поездке по Святой Земле Патриарх посетил национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти). И вот, что он там сказал:

В мемориале "Яд ва-Шем" вспоминаются имена тех, кто защищал еврейский народ, кто спасал евреев от неминуемой гибели. Я в этом месте хотел бы вспомнить о воинах Красной Армии, которые спасли мир от фашистской чумы. Я хотел бы вместе с шестью миллионами погибших евреев вспомнить о двадцати семи миллионах советских граждан, которые погибли, защищая мир от фашистской власти и фашистского произвола.
"Яд ва-Шем" является, несомненно, местом национальной скорби всех евреев, но одновременно это место, где мы можем вспомнить, помолиться о всех тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы никогда не господствовала человеконенавистническая идеология, которая делила людей по расовому признаку, одних называя людьми первого, а других — людьми второго сорта, подлежащими уничтожению.
Вспоминаем здесь скорбь и страдания, и одновременно вспоминаем величие подвига всех тех, кто победил фашизм. Вечная память.


Демонстрировать особое уважение к некогда богоизбранному народу - необходимая составляющая в гражданской позиции всякого политического лидера в Западном мире и подчиненных ему миров. Без этого никак. Все Президенты и главы Правительств благоговейно склоняют выи и толкают душещипательные речи в знак признания, уважения, преклонения, скорби, извинения, прощения и так далее.
Не собираюсь вдаваться в споры о том, сколько на самом деле погибло евреев и кто был истинным виновником Холокоста, просто замечу, что сама эта тема, благодаря сионистской политике, давно уже превратилась в бизнес и спекуляцию, что не есть хорошо. И многие честные евреи сами признают сей прискорбный перекос.

Но что хотелось бы отметить, так это то, как наш Патриарх сумел столь изящно превратить этот ритуал в напоминание всему миру о советских солдатах и простых гражданах, совершивших едва ли не главный из всех подвигов в мировой истории.

Всякий раз смотрю и слушаю Патриарха и диву даюсь - какого лидера нам Господь послал. Что, впрочем, ни разу не удивительно:



P.S.
Обратите внимание, как эта новость осталась незамеченной в нашей вечно бурлящей блогосфере. Очень ей не хочется лить воду на церковную мельницу.
Tags: Патриарх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments