arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Национализм vs Империя?



Национализм был изобретен европейской буржуазией в Новое время, в эпоху революций, в силу ликвидации традиционных сословно-монархических институций и уменьшения роли Церкви - для сплочения народа в единое государство требовались новые форматы социальных связей. Так родилась идея нации, идея национального государства. Просвещенный европейский национализм.

Данную идею Дугин противопоставляет идее имперской (государству многоэтническому), естественно, делая выбор в пользу последней. И формально он, несомненно, прав - буржуазный европейский национализм (явленный у нас в форме национал-демократии) действительно противостоит идее Империи и в этом смысле не соответствует русским запросам и потребностям. Но сам же Дугин далее признает, что национализма как единой теории не существует. У каждой нации - свой собственный национализм. И вот здесь то и кроется опровержение всего дугинского спича.

Если мы говорим о русском национализме, т.е. об интеллектуальной традиции, выражающей нашу собственную национальную идею, то суть его, по лаконичному определению Тихомирова, в стремлении быть самими собой. То есть жить своим укладом, ориентируясь на свои исторические ценности и принципы, на свою (имперскую) ментальность. А поскольку наша ментальность действительно имперская (против природы не попрешь), русский национализм подразумевает строительство именно Империи (русской православной Империи с православным государем во главе, где найдется достойное место всем народам здесь живущим).

Вот наш политический, государственный идеал. Это и есть русский национализм. Православие + Самодержавие, и всё на имперской платформе.

Соответственно, любая попытка противопоставить "национализм" и "Империю", опираясь на какие-то европейские трактовки и конструкции, заканчивается неудачей, а сама такая постановка вопроса в России теряет всякий смысл. Ибо наш национализм - имперский по своему содержанию. Я - русский националист, и поэтому я - сторонник Империи.

Если национализм Европы или чей-то еще подразумевает нечто иное - ну что ж, мы от этого ни разу не расстроимся. Желаем европейцам самим определяться как им жить. А мы будем по-русски.

"Национализм есть принцип, согласно которому мы должны жить сообразно своим национальным чертам, ибо только создавая жизнь, с ними сообразную, мы можем руководить ею и жить счастливо, можем работать энергично и производительно, возвышая свою нацию и в ее работе давая кое-что полезное для человечества вообще". (Л.А.Тихомиров)


P.S.
Ну и до кучи. Два совка раскрывают тупым монархистам глаза на СТРАШНУЮ ПРАВДУ:



Оказывается, за красных воевало огромное число белых. Офигеть! А мужики-то и не знали.

Оказывается, это не монархисты пишут, что революция произошла из-за духовного кризиса нации, выразившегося в том числе и в увлечении идеей революции всех слоев общества, включая элиты, включая царские, монархические.

Но при этом два совка искренне думают, что уделали монархистов. Шах и мат, любители французской булки!

Кстати, Шурыгин - это тот самый военный эксперт, который проспал военную реформу Сердюкова. Классический советский патриот.


P.P.S.
Ну и раз уж зашел разговор про булки французские:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments