arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Провалила ли Россия свою политику на домайданной Украине

Камрад crimsonalter написал хороший пост, объясняющий причины наших неудач (и американских успехов) на Украине. Пост действительно хороший, но я с ним не могу в полной мере согласиться. Ибо объяснение нашего поражения тем, что у США больше денег, а образ Запада - более привлекателен, не дает нам всей картины.

Украина - это не просто территория, на которой мы организовываем аукцион с Вашингтоном - кто больше заплатит баксов. Украина - это русская земля, заселенная русскими людьми. Нам не надо было ежегодно платить миллиарды долларов этим русским, чтобы они сохраняли свою идентичность и своих детей воспитывали аналогично. Нам надо было просто поддерживать этих людей (на уровне вполне приемлемых трат, и что самое главное - траты были! просто деньги все распиливались и осваивались под видом тупейших и бессмысленных патриотических мероприятий и проектов). А надо было всего-то создать некоторое количество СМИ (хотя бы кабельное ТВ, пара-тройка газет-журналов, несколько мощных сайтов) и давать деньги настоящим деятельным прорусским активистам. За 5-10 лет до Майдана Киев был абсолютно русским городом. И Днепропетровск. И Харьков. Футбольные фанаты Одессы вывешивали на своих трибунах баннеры про русскую империю...

Мы всё профукали, полностью уйдя с Украины. Потому что и предложить нам было нечего, кроме "Таёжного Союза" и рассказов про плохой ужасный Запад. Русской идеи нет и в самой России на государственном уровне. Откуда ж ей было взяться в качестве инструмента нашей внешней политики? Поэтому так легко совершенно безумная украинская мифология захватила умы местных этнических русских - она просто не встречала никакого сопротивления. Близость, родство, братство с Россией - всё это осталось в далеком 1991 году. А за многие годы спустя в самостийной Украине вырастали целые поколения, жившие отдельно от Русского мира и которым Русский мир даже никак не напоминал о своем существовании. Чего ж мы ждали по итогу? Чего-то другого?

Сколько бы денег у США не было, Украина - это наша территория. Здесь у нас преимущество. Только для успешной работы мы должны быть самими собою. Русскими. И играть по-русски, т.е. двигать русскую тему на Украине. Которая единственная в состоянии помочь нашим братьям и сестрам заграницей сохранить свою идентичность. Но не было даже попыток оного.

Кроме того, с текущего года, как мне рассказывают знающие люди, Россия начинает "работать" в Белоруссии. Именно в данном направлении - с целью недопущения майданизации белорусов, за которых уже давно основательно взялись наши дорогие партнеры. То есть признаем: работать надо, невзирая на количество бабла у США и прочих. И на этих территориях вопрос не столько гонки ресурсов, сколько грамотной и правильно поставленной идеологической, пропагандистской работы.

Ну а статью Кримсон Альтера обязательно почитайте. Дает очень верное понимание того, насколько сложным является то, что кажется нам таким простым и легким из удобного кресла перед домашним компьютером.
________________

Даже Китай не играет с США в аукционы по перекупке политических элит или креативных (медийных) классов. Даже в Африке, не играет, несмотря на вполне демократичные цены местных элитариев. Или посмотрите на "китайскую Украину" - Тайвань. Пекин бы заплатил любые деньги за скупку местной элиты и медиа-класса. А не получается.

В условиях когда у США намного больше денег, есть только одна вещь, которую и Китай и РФ могут предложить местным элитам: возможность заработать чуть меньше, чем в случае работы с американцами, но с гарантией полного (полного!) невмешательства во внутреннее дела государства. Американцы у своих марионеток всегда держат пистолет у виска. Чуть что их объявляют коррупционерами и меняют на других марионеток, причем иногда делают это просто превентивно для того чтобы у местных папуасов был повод поверить в демократию и светлое будущее. Это довольно дорогое удовольствие, но очень эффективный метод контроля и запугивания марионеток. Россия и Китай не могут предложить элитариям мелких стран такие же деньги и такую же "легитимность" в глазах "мирового сообщества", но могут предложить (и предлагают) невмешательство и гарантию того, что до тех пор пока конкретный "вождь племени" работает на них, против него не будут копать, в его инфополе никто не будет создавать других центров влияния и в его политической системе не будут создаваться альтернативные центры силы. Умные элитарии, например Назарбаев, хватаются за такой вариант обеими руками, потому что они а) умные, б) умеют считать на несколько ходов вперед, в) верят в то, что Америка не всемогущий демиург и что попыткам майдана можно противостоять. В этих условиях попытки выйти на серьезную, а не на формальную поддержку со стороны хоть Москвы, хоть Пекина "через голову" местного вождя изначально обречены на провал. Это не отменяет проблему наличия идиотов на всех ступенях российской системы "работы с соотечественниками", но на высшем уровне ситуация именно такая.

Вышеизложенная стратегия работы - глубоко несовершенна, прежде всего оттого что ее успех зависит от качества мозгов местных элитариев, но это лучшее, что можно предложить в условиях борьбы с противником, который располагает подавляющим преимуществом по ресурсам.

Пропагандировать евразийскую интеграцию (или "интеграцию в Шелковый Путь") в Украине это примерно то же самое как пропагандировать моральную чистоту в российских 90-х. Тем более, что роль "народа" в некоторых критических ситуациях сильно преувеличена по сравнению с ролью элитариев, силовиков и (в некоторой степени) медийщиков, которые создают "информационный фон". В случае конкретно Украины, каким способом предлагалось победить или перепрограммировать элиту (во всех ее проявлениях), для которой "украсть 100 рублей и сбежать на Запад" - это главная цель жизни? Если сами элитарии мечтают о Лас-Вегасе и Лазурном Берегу, а не о Сочи или Санья, то какой-то блогер или какие политологи (мечтающие о том же самом) их переубедят? Если любовницы элитариев и их дочери мечтают о Лондоне и Париже, а не о Барвиха «Лохшури» Виллэдж, то кто сменит их убеждения? Если дети элитариев мечтают нюхать кокс в лондоских клубах, а не грызть гранит науки шанхайском "политехе", то какое СМИ сменит их убеждения? Да в конце-концов, если даже рядовой рагуль мечтает о том, чтобы чистить туалеты в Польше и ему не помогает даже личный(!) опыт работы в Москве, неужели предполагается что одесский блогер его сможет переубедить?

Игра в аукцион с элитами и медиа-классом недоразвитых территорий всегда заканчивается одним и тем же образом. Спонсора обвиняют в том, что он заплатил слишком мало и не тем, а потому медиа-шлюхи, гордо хлопнув дверью, ушли к другому.

С некоторыми территориями можно работать в идеологическом плане только после того как и местная элита и местное население досыта (именно "по самые гланды") наелась последствий своих неправильных решений. В противном случае, усилия по убеждению смотрятся так же смешно как попытки агитировать за КПСС в 1991 в России. Потребовались 90-е чтобы часть элитариев и большая часть населения сделала правильные выводы и приобрела правильный опыт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments