arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Наша гуманитарная миссия

Я уже три недели не могу написать отчет по последней поездке на Донбасс. Всегда так. Прям ступор какой-то по приезду домой. Пытаюсь вот исправиться.

Где-то три недели назад мы отправились в Донецк с очередным нашим гуманитарным грузом. Рано утром в пятницу выехали из Москвы, традиционно уже переночевали в Ростове и утром в субботу прибыли на границу, контрольно-пропускной пункт Матвеев Курган (Успенка). Крайне удачно, всего-то за 30 минут, проскочили нашу и днровскую таможню (впервые такое за всё время, назад, кстати, тоже без проблем) и, не заезжая в Донецк, сразу же направляемся в Раздольное, в расположение батальона Боцмана, которому везем навигатор, 5 рюкзаков "Атака-2", 5 комплектов хорошей формы и с десяток пар хороших берц.



На кровати у стенки - это наши подарки. Разгрузились, отъехали в близлежащий лесок и под костерок поболтали и наснимали видео:







После Боцмана в Донецк и круговерть на два дня.

Посетили разведроту 1-й Славянской бригады, где служит наш старый товарищ Саша Север (доброволец из Воронежа, побывавший в плену и потерявший ногу). Дали им коробку классной тушенки (бойцам, когда в дозоры всякие уходят, - самое оно подкрепляться) и 5 комплектов качественной "горки" (к сожалению, пока нет видео с комроты, обещают на днях).

Встретились с местными беженцами, которые живут в донецком общежитии по причине уничтожения собственного жилья доблестными ВСУ.



Поучаствовали немного в большом детском празднике, который организовали им местные активисты, отгрузили кучу продуктов, бытовых принадлежностей, памперсов и пр.



Потом решили, что мало и пошли в ближайший магазин, скупая всякие вкусности (это лишь часть):



Передали коробку медикаментов в Горловку:



Все, что не раздали и докупили еще потом, традиционно сгрузили нашей местной помощнице и соратнице Жене Мартыновой:



Встретились, на самом деле, с кучей народа. Вот, например, краткий экскурс в военную обстановку от Варяга:



Душевненько так пообщались с главным военкором Донбасса Геной Дубовым. Короче говоря, двое суток постоянно на ногах, в разъездах и ежечасном планировании, куда ехать, с кем встречаться, кого снимать, что покупать... Насыщенно! Ну а в понедельник проснулись пораньше и 1200 км до белокаменной с двумя остановками на перекусить.

Подведем итоги.

Насчет финансовых поступлений я сделаю завтра-послезавтра отдельный пост, где сведу весь дебет с кредитом. Пока подробно разберем все наши траты.

Военная составляющая:







32500 + 17822 + 25150 + 30874 + 26574

Сюда же отнесем медицину (12 563), которую мы передали в Горловку для бойцов, что держат фронт в Зайцево:



Итого: 145 483 рубля

Гражданская составляющая (продукты мы закупали несколько раз - часть в Москве, часть в Ростове и раза три в Донецке):








14118 + 2355 + 14546 + 4071 + 14926 + 5801

Итого: 55 817 рублей

Кроме того, была куча мелких расходов. На тысячу мы заправили Сашу Севера - помотался он с нами изрядно, а бензин в ДНР - большая ценность по причине своей дороговизны, особенно на фоне крайне невысоких местных зарплат. Еще одну тысячу я передал водителю микроавтобуса. Когда мы были на детском празднике в Донецке, случилась гроза с сильным ливнем, а детишек надо было из центра города перевозить назад в общежитие (пришли они пешком). Ну и мы, конечно, быстро нашли местного жителя Константина с транспортным средством (он есть на фотографии, где мы грузим пакеты в его авто). Помогал он не за деньги, конечно (и часто это делает). И именно поэтому я ему тоже дал тысячу на бензин (которую мне пришлось запихивать ему в карман). Плюс 3 000 рублей оставил на бензин Жене и на мелкие покупки/расходы по необходимости - например, я ее заставлю заказывать такси для стариков, которые приезжают за нашей гуманитаркой.

В общем, по итогу мы растратили там собранных денег на 206 300 рублей. Тысяч тридцать еще осталось, точную сумму сообщу завтра-послезавтра.

Что дальше?

Дальше все зависит от вас, я здесь лишь исполняю роль передаточного звена. Если будет настрой - организуем еще поездку, например, в июле. Я думаю, что ситуация в военном плане будет постепенно сходить на нет и все больший объем грузов волонтеров будет составлять именно помощь для гражданских лиц. Благо что помогать там кому - поле непаханное.

Вот сейчас как раз выезжаю на встречу - передать лекарства и продукты для одной донецкой девочки, я про нее уже писал и мы ей уже помогали (Катя Олейникова). Мать убили, а у Кати - очень серьезное заболевание. Отца недавно уволили из муниципальной службы (не мог совмещать работу с уходом за дочкой). Как жить дальше? И таких историй я расскажу вам - массу. Надо вот еще детям беженцев из общежития закупить лекарств - просили помочь, если будет возможность. А мне очень хочется в Харцызский детский дом приехать.

Короче говоря, этот разговор мы продолжим на днях. Но я хочу, чтобы каждый русский сегодня знал. Пока мы гордимся вставанием с колен и дирижер Валерий Гергиев получает медаль "За освобождение Пальмиры", в куда более близкой нам (и главное - русской) Еленовке не все так однозначно:





АПД.
Дополнение к отчету: http://arguendi.livejournal.com/1897347.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments