arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Мы еще отсталая страна

На РБК интересная статья Андрея Шапенко, руководителя проектов бизнес-школы Сколково. Статья о том, что нам крутым топ-менеджерам и бизнесменам заграницей ловить, как правило, нечего.

"Опыт работы в России зачастую не красит резюме руководителя, и для того, чтобы сделать карьеру в глобальной корпорации, российским менеджерам необходимо забыть о том, из какой страны они приехали. Они будут бороться за признание с выходцами из более динамичных стран, которые готовы работать за меньшие деньги, более «голодными», пассионарными и зачастую лучше знающими английский язык. Мы видим все больше корпоративных СЕО, вышедших с развивающихся рынков: бразилец Карлос Гон в Renault Nissan, индиец Аджай Банга в MasterCard, ивуариец Тиджан Тиам в Credit Suisse. Однако мы до сих пор не видели ни одного россиянина на подобном посту, равно как и представителей бурно растущих последние десятилетия арабских стран. А те немногие, кто добрался до относительно высоких позиций (СЕО минус два), как правило, целенаправленно пробивались к ним через получение местного образования, приобретение опыта на различных рынках, а также болезненный процесс культурной ассимиляции и слома ментальных стереотипов. Примеров, когда российский топ-менеджер сразу же стал топ-менеджером глобальной компании, которая никак не связана с Россией, практически нет - помимо специфических случаев репатриации в Израиль вспоминается разве что уникальный кейс Льва Хасиса и Wal-Mart".

70 лет Совка уничтожили в России всю предпринимательскую культуру, лишили страну колоссального опыта и навыков. Из нации чрезвычайно предприимчивой, инициативной и самостоятельной, большевики превратили русских в пассивную ленивую биомассу, в настоящих рабов Левиафана, которых государство кормит и одевает, а взамен получает от них низкокачественный труд.

Сегодня мы отчаянно проигрываем Западу именно в этом - в кадрах и в соответствующей культуре. У нас крайне мало профессионалов, настоящих хозяев-предпринимателей и практически отсутствует позитивный экономический опыт, основанный на свободном труде. Все наши шаги в бизнесе последних лет - это первые пробные шаги. Сравните в этом качестве Россию и Запад, с его столетиями полноценного развития без остановки на ужасающие марксистские эксперименты.

Сегодня мы отсталая страна. И упоротым нашим патриотам вместо того, чтобы считать дни до краха мировой финансовой системы, надо думать о том, как вернуть утраченные позиции и воспитать в России трудолюбивые, пассионарные поколения.

А эта советская петушня опять предлагает с богатыми бороться...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments