arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Вычеркиваю ли я наше советское прошлое?



Не совсем понятна позиция советских патриотов, когда они упрекают меня в отрицании советского периода. Классическое: "вы вычеркиваете из нашей истории целую эпоху, мажете всё одной черной краской, так нельзя, это самоотрицание и предательство собственного прошлого!"

Я уже давно не удивляюсь полному отсутствию логики в позиции моих советских оппонентов. Поэтому я реагирую на такие их выпады совершенно спокойно - полностью их игнорирую, даже не пытаясь объяснить человеку, что несет он полную чушь.

Никто ничего не мажет одной краской.

Никто ничего не вычеркивает из нашей истории.

Мы гордимся всеми нашими победами и достижениями советского периода. Ибо достижения эти - наши, нашим национальным гением созданные, а вовсе не заслуга научного социализма.

Мы скорбим о страшных потерях того времени, переживая их как трагедии, вызванные либо внешними причинами (какой-нибудь, например, спятивший фюрер), либо внутренними (антигуманность социалистической идеи и ее русофобский характер).

Мы мало того, что не отрицаем и не отвергаем советский исторический опыт, но, напротив, тщательно его изучаем и исследуем. Чтобы учиться на тех ошибках (иногда страшных). Чтобы больше никогда их не повторять и не подвергать свой народ таким испытаниям как социальный эксперимент.

Казалось бы, всё понятно и очевидно, не правда ли? Да, в целом мне не нравится Советский Союз. Считаю сей проект ошибочным и даже катастрофичным для страны и нации. И что теперь? Это преступление, предательство? Это означает "мазать свою историю черной краской"?

А про Смутное время и совсем недавние 90-е можно негативно отзываться? Если я скажу, что ельцинский период в истории России - это катастрофа, стану ли я в таком случае власовцем и русофобом? Или такой привилегией обладает лишь советский период?

Всё понятно и очевидно. Но только не совкам. Ничего этого они не слышат и слышать не хотят. Поэтому я даже не пытаюсь им ничего объяснить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments