arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Куда катится наша цивилизация?



Говорят, европейская пресса уже негодует: "ах, какой ужас! какой вандализм!".

А я вот никак не пойму, чего здесь стыдного-то? Что во вчерашних событиях такого вот прям ужасного?!

Ведь на самом деле всё ровно наоборот - это было нереально круто! Посмотрите как оживился весь чемпионат. Как выросли рейтинги. Какие прекрасные зарисовки с марсельских улиц мы увидели. Ажиотаж! Брейкинг ньюз! Горячие кадры с места событий!

А что произошло? Нормальные белые мужики без привязки ко всякой политической и околополитической херне устраивают своеобразный карнавал на главном европейском футбольном празднике. Подобные инциденты - такая же неотъемлемая часть футбола как судейские ошибки. Бороться с этими явлениями - это бороться против самой игры, против футбола как субкультурного явления. Превращать его в нечто до безобразия приличное, законопослушное и пресное - как большой теннис, например.

Ясен пень, полиция должна бороться с футбольным насилием, равно как и со всяким другим. Но делать из проявлений оного национальную трагедию, лепить из одной славной драки проблему для всей страны и общества, "выделять средства на профилактику", "подключать правоохранительные органы"... и, главное, - вызывать у меня чувство стыда за это... Ребята, да вы в своем уме? Вам больше заняться нечем?

Мне стыдно за идиотов украинцев, что они позволили в древнем русском городе Киеве провести гей-парад. Прогнулись, б...и, окончательно. Вот это действительно стыдно. А еще кому-то можно постыдиться за рождественскую ночь в Кельне, когда чужаки лапают местных женщин, а местных мужчин не видно. Но вот испытывать муки совести из-за того, что пара сотен молодых русских парней устроила феерическую уличную драку в Марселе с несколькими сотнями бритишей, у меня вряд ли получится. С чего вдруг?! Я что больной?

Если мужчины дерутся - это их решение. Ну подрались они, и чего такого? Главное, чтоб не убили никого. Это как пробежки от быков в Испании. А по травматизму и смертности - в разы более безопасное развлечение. И, по крайней мере, такие вещи означают, что у нас в социуме все еще имеются мужчины, с нормальной гендерной ориентацией. В эпоху торжествующей толерастии такое, согласитесь, дорогого стоит.. А то общество, которому предлагают стыдиться за сам факт драки, протянет недолго.

Я согласен, что чем более мы цивилизованны, тем применение насилия более лимитировано и регламентировано. И, естественно, я не призываю разрешить драки. Но если дело доходит до того, что отвергается сам принцип насилия, если он воспринимается как недопустимое зло и, по сути, мы скатываемся в банальное толстовство, - тогда пиши пропало. Значит, это общество тяжело больно. И рано или поздно чужаки не ограничатся пощипыванием местных женщин.


P.S.
Ну и, в конце-концов, согласитесь, это просто красиво:



А красота, как известно, спасет мир.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments