arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Make War



Уже просто надоело обсуждение драки в Марселе и всякие вызванные ею последствия в виде охов, ахов, всевозможных судебно-административных последствий... Ну подрались мужики, которые хотели подраться, и что теперь? Чего все так переживают-то? Хоть один труп есть? Хоть кто-то из числа мирных граждан обратился с заявлениями об избиении, ограблении, изнасиловании? Полицейские участки Марселя справляются с этим потоком обездоленных и обиженных? А может фанаты сожгли город? Ну или хотя бы причинили ему жуткий материальный ущерб? Да вроде просто засыпали припортовую площадь битым стеклом и мусором. Покидались стульями из уличных кафе. Помяли несколько автомобилей. Разбили пару витрин.

Да это ж, ештвою медь, караул, блять, какой трындец случился! Согласитесь?! Тут надо Совбез ООН созывать, никак не меньше. Молодые гетеросексуальным мужики спортивного телосложения решили помахать кулаками и учинили ТАКОЕ безобразие в нашей безмятежной мирной жизни? И это вместо того, чтобы пойти на гей-парад и прогрессивно оттянуться в компании рукопожатой общественности? Какой вопиющий экстремизм! Сборные оштрафовать и снять с турнира, фанатов в тюрьму.

А если без шуток, то мы с вами, на самом-то деле, не просто драки каких-то ультрас обсуждаем. Тема самая что ни на есть серьезнейшая - буквально на наших с вами глазах происходит ломка поведенческих стереотипов, я бы даже сказал гендерных типов. Нам активно внушают, что мужчина XXI века не должен драться, он должен быть хорошо накрахмаленным и желательно с маникюром. И, вообще, индивид будущего должен быть лишен ярких индивидуальных характеристик - средний пол, мягкий и послушный. Вот оно, полное торжество идеи Равенства, рожденной секулярным умом эпохи Просвещения. Финальная точка ее развития. Усредняется не только правовой и социальный статус человека, его доход и материальное положение, наши экспериментаторы идут дальше, против самой человеческой природы - появляется средний пол! Женоподобные мужчины и мужеподобные женщины.

В этом социуме мужчины, занимающие строгую гетеросексуальную, традиционалистскую позицию, способные драться за какие-то свои идеалы, да к тому же собираться в добровольно организованные коллективы... ооооо... это, друзья мои, серьезная потенциальная угроза для авторов книжек про кочевников-номадов. Не сам футбольный фанатизм опасен, а предлагаемая им поведенческая модель. Поэтому субкультурные движения такого рода в обществе (и особенно в молодежной среде) надо в обязательном порядке демонизировать и подавлять. Ни к чему это в нашем новом дивном мире.

А вы вспомните, как совсем еще недавно отроки и вьюноши постоянно дрались. Драка вообще была нормальным, привычным способом выяснения отношений. В том числе и драка коллективная. Традиционная русская забава. Деревня на деревню, улица на улицу, школа на школу. Пропало это явление где-то в 90-е. И, думается мне, ничего хорошего в этом нет. Ибо склонность к насилию - характерная черта мужского характера. В том числе позволяющая мужчине выживать и побеждать. Разве отказ от нее не приведет к деформации самого мужского типа, мужской личности? Кто возьмет на себя смелость заявить, что он считает такой эксперимент над людьми и их природой правильным и допустимым?

"Та борьба, которая наполняет собою жизнь, та борьба, которая создает гармонический мир, может иметь различные формы, но в числе их непременно проявляется также в форме насилия, принуждения. Слабонервные декламации против этого не заключают в себе никакой правды.

Человек - существо телесное. Нравственное "воздействие" неотделимо от нравственного "принуждения", а в известных случаях и от физического "насилия". Говорить: "Действуйте нравственным воздействием, но не осмеливайтесь прибегать к насилию физическому" - это или бессмыслица, или лицемерие. Всякое убеждение рано или поздно непременно проявляется в формах физического действия по той простой причине, что человек не дух и живет в телесном виде. Все наши поступки представляют соединение актов духовных и физических. Уж если человек что-нибудь делает, то непременно в сопровождении и физических актов. Это относится к злу и к добру. Противодействовать злу можно иногда нравственными воздействиями, но иногда невозможно иначе как физически, и тогда "сопротивление" и "насилие" - нравственно обязательны.

Потому-то человек, для того чтобы быть деятелем правды в обществе, непременно должен понимать сложный характер борьбы, на нем лежащей. Общество, со своей стороны, должно понимать, что именно такие люди ему и нужны - люди крепкие, способные и готовые постоять за правду всеми силами, какие им дал Бог: головой, где нужно, сердцем, где его место, но также и руками, если это неизбежно, и отдать за правду не одни нервы свои, но и кровь. Когда такое понимание исчезает в народе - правда в нем теряет защиту".
(Лев Тихомиров, "О смысле войны")


Для футбольных хулиганов события, подобные марсельским, - первые уроки реального патриотизма. Когда за флаг своей страны приходится драться и проливать свою кровь. Если бы европейские народы и мы, русские, в том числе, были бы здоровы, мы бы, наоборот, старались не раздувать из мухи слона и не сражаться с выдуманным драконом, а относились бы к таким забавам снисходительно. Это же наши европейские мужчины дерутся. Сами подумайте: кто-то же должен драться во всей Европе на 500 миллионов населения, не правда ли? Хотя бы несколько тысяч драчунов должно же быть. Какие-то по-настоящему мужские противостояния должны же сохраняться, дабы не угасла сама мужская природа, растворившись в скорби по трагедии в Орландо, не так ли?


P.S.
Немного инсайда из Марселя:
а) французские копы - лохи, вообще полнейшие, если бы не их 100% раздолбайство ничего бы и не случилось, наверное;
б) как только в игру вступают местные ультрас (арабы), русские тут же объединяются с бритишами против них;
в) бритиша, на самом деле, нормальные парни. В общении с ними проблем у наших нет. Собственно говоря, почему их все стараются атаковать? Потому что это классика околофутбола, бритиша - его родоначальники. Среди тех русских, кто дрался в Марселе, было множество тех, кто в конце 90-х смотрел на английских хулиганов как на небожителей. И как, скажите, не отблагодарить своих учителей за науку?))


P.P.S.
Следкому пламенный привет!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments