arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Москва фестивальная



Очень люблю современную Москву. Совок Лужков превращал ее в омерзительный город-треш. При Собянине она становится настоящей красавицей с мировыми стандартами жизни и аналогичным уровнем комфорта городской среды.

Сам я живу в Подмосковье, совсем рядом с первопрестольной. А тут выбрался аж в самый центр, на встречу с товарищем, где попал под историко-гастрономический фестиваль.



Если б не крыша Большого театра и "Метрополя", и не догадаешься, что это площадь Революции. В рамках фестиваля места его проведения обильно облагорожены различными арт-объектами и растительностью. Особенно молодыми деревьями. Вот, например, вид на Манежку:



А это Кузнецкий мост:




Короче говоря, по ярмарке гуляешь почти как по лесу. Давно говорю: нет ничего лучше для городского дизайна, чем деревья. Чем больше в городе деревьев - тем лучше. Город деревьями не испортишь! Мало деревце, да красивое! Ну и так далее. Вот сейчас обещают липы вернуть на Тверскую. Красота же будет неописуемая! Улица с деревьями и улица без деревьев - это две принципиальные разницы, даже по моим фоткам видно. С таких зеленых площадей и домой уходить не хочется.

Фестиваль, кстати, что надо - патриотический, импортозамещающий, про русские традиции. Называется "Наш продукт". Это такая большая ярмарка, проходящая одновременно в нескольких местах. Сувениры, посуда, всякие ремесленные штучки, бесплатные мастер-классы для детей, ну и, естественно, еда. Еды много, самой разной, натуральной, и, главное, русской - пироги, кулебяки, сбитень, всё как полагается. Ну и в целом организовано всё качественно. Никакого тебе лубка и прочего дебилизма. Идти будет всю неделю. "Наш продукт" - это только начало летних фестивалей "Московские сезоны", далее будут "Московское мороженое", "Московское варенье" и т.д.

Такую политику городских властей я категорически одобряю. Город должен жить. Город должен дышать. А людям в нем должно быть удобно, комфортно и интересно. И всякие такие уличные движухи - пожалуй, главный показатель того, что перед нами живой и здоровый социум. Уверен, со временем какие-то из начинаний столичных властей превратятся в добрые традиции, каковыми были, например, многочисленные дореволюционные ярмарки и связанные с ними народные гулянья. Сегодня, сто лет спустя, вся эта богатейшая социальная жизнь нами утеряна, утеряны социальные связи, механизмы и навыки. И всё это приходится возрождать с нуля.

И еще один момент про Собянина. Заметили, что его критики (т.е люди, которым он мешает срать на улицах) частенько называют мэра "оленеводом"? Ну, дескать, приехал какой-то "чертдядя нерусский", хрен знает из какой Сибири, и лечит нас тут жизни...

Не слушайте эту сволочь. Я, русский националист, ответственно заявляю, что именно при "понаехавшем" Собянине (в отличие от коренного москвича Лужкова) наша столица и начала превращаться в нормальный русский город. Хотите доказательств? Легко! Вот вам парочка фотографий все с той же пятничной прогулки:



Это Сретенский переулок, вроде. Центр города:



Не было времени щелкать всё подряд, но там реально целый дом огорожен таким вот забором. На котором цитаты различных деятелей нашей истории, посвященные русскому народу. "Горжусь, что я русский", - висит прямо в центре Москвы.

Побольше бы нам таких оленеводов, граждане. И ярмарок с фестивалями и гуляньями народными.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments