arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Любовь выше справедливости

Очень хочется поскорее уже начать нормальную внутринациональную дискуссию. О том, кто мы есть и как жить дальше.

Я не о безумных и бессмысленных политических спорах последней четверти века, которые вели люди, в большинстве своем лишенные национального самосознания. Я о нормальном, культурном, интеллектуальном разговоре между нормальными, хорошо образованными, хорошо начитанными русскими людьми, желающими жить и думать по-русски. Естественно, безо всякого участия в этом разговоре расплодившихся ныне городских сумасшедших, упоротых ватников, советских патриотов, западников всех мастей и т.д. и т.п.

Те русские, кто сегодня сделал сознательный выбор в пользу собственной национальной модели развития, должны перестать тратить свое драгоценное время на бессмысленные вещи. Говоря конкретнее - нам пора перестать обращать внимание на либералов и совков. Пусть они живут в своей параллельной реальности, мечтают там, борются, негодуют, критикуют... У нас немного другой план - создать (возродить) нормальный русский социум. В этом плане отсутствуют такие пункты как "Обсуждение слива Сирии", "Обсуждение слива Донбасса", "заговор либералов в Правительстве", но зато в этом плане в самом начале большими жирными буквами пропечатаны базовые для каждой нации вопросы. На которые нам в первую очередь необходимо ответить, что мы категорически отказываемся делать, начиная с 1991 года.

Что есть наша идея? Каковы наши смыслы и наши цели? Каковы наши идеалы и наши ценности?

Бабицкий написал недавно наикрутейший текст о гибели "красной утопии" и необходимости переосмысления и даже отказа от идеологического, духовного фундамента Просвещения. Пока эта тема никому неинтересна - у нас банально крайне низкий уровень аудитории. Политизированная русская публика сегодня - это весьма плохо образованная тусовка, большую часть своих знаний получающая из постов блогеров. Поэтому сегодня любой серьезный и глубокий разговор на тему, требующую чтения серьезной литературы и пр., просто невозможен. Но вода камень точит.





P.S.
Бабицкий абсолютно прав, когда говорит, что социальная справедливость всегда будет неким маяком для развитых обществ, к которому люди будут всячески стремиться (это нормально). Но как в таком случае избежать очередных утопических экспериментов на ниве государственного творчества? Выход есть, и Бабицкий совершенно верно на него указывает - нам необходимо избавиться от новоевропейского взгляда на человека, от "обожения человеческого".

И помнить, что любовь выше справедливости.

То есть творить свою государственность, избегая утопических тенденций, можно только в христианском социуме. Ибо только христианство дает самый точный и верный взгляд на человека и его природу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments