arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

История в фотографии



Это Большая Дорогомиловская улица Москвы. За спиной фотографа - центр, Садовое кольцо, там, где сталинская высотка МИДа (кому интересно, вот наглядно на Яндексе).

Первое здание слева - один из самых огромных торгово-развлекательных комплексов Москвы, "Европейский". Уродливый монстр закрывает собой весь вид на здание и площадь Киевского вокзала. Перед нами во всей красе Москва лужковская - уродливая коммерческая недвижимость, обгадившая собой всю столицу. Главный вопрос лично для меня в отношении предыдущего мэра - как мог коренной москвич, пусть даже вороватый до невозможности, ТАК испохабить свой город, который, я уверен, он действительно любил? Ответ, думаю, очевиден: Лужков - это человек, которому жизнь в Совке начисто атрофировала эстетическое начало. Говорят, в книге его воспоминаний он описывает момент, когда первый раз увидел красоту - попав молодым чеолвеком на конфетную фабрику. Вот именно такие элиты, с таким пониманием прекрасного и воспитывало советское государство. Империей управляли кухарки. Ничтожный уровень образования, ничтожный уровень внутренней культуры всех этих туповатых колхозников, начиная от горкома партии и заканчивая Политбюро ЦК КПСС - тема для отдельного большого исследования. Пока же просто отметим, что рабоче-крестьянское государство, лишенное аристократического начала, было обречено вырождаться в такой вот унылый беспросветный Совок. В систему, которая Хрущевых и Лужковых воспроизводит в промышленных масштабах и, более того, расставляет их по ключевым позициям в государстве.

Правда, если посмотреть на фотографию (далее - Фотография), на дома слева после "Европейского", многим, наверное, захочется мне возразить и попытаться опровергнуть вышеозвученную критику СССР. Как же, как же - знаменитые "сталинки". Элитная московская недвижимость, построенная в годы гигантской перестройки и реконструкции Москвы в 30-х и позднее. Сегодня многочисленные "сталинки", стоящие вдоль проспектов и центральных улиц - одно из главных архитектурных украшений Москвы. И мне самому они вполне нравятся. Но тут есть два серьезных возражения уже с моей стороны.

Во-первых, эпоха Джугашвили - это не Совок. Советский социум окончательно сформировался только к 60-м годам прошлого века. В 30-х никакого советского общества и в помине не было. Вся сталинская эпоха, по своему содержанию и наполнению (если убрать из нее большевизм), - это последний крик погибшей Империи. Русской Империи. Естественно, тогда была прекрасная архитектура. Абсолютное большинство населения сталинского СССР царя помнило! Чтобы понять лучше, что это было за общество, проведите такую историческую параллель. Сегодня 2016 год. С момента падения СССР прошло 25 лет. Но для большей части населения страны - это все еще реальная история. Большинство русских сегодня - это все еще советские люди. Теперь возьмем одиозный 1937 год. С момента падения Российской империи прошло еще меньше - всего 20 лет. Понимаете, ЧТО это были за люди? Советские? Ну-ну...

Классический Совок случился с нами только после Войны. Когда царские поколения окончательно сошли со сцены, когда сама память о той стране покрылась пеплом Гражданской, Великой Отечественной, коллективизации, индустриализации, репрессий... Первые 30 лет после революции Россия сладострастно уничтожала саму себя, и, только выполнив в значительной степени эту работу, смогла явить миру "самую прекрасную и справедливую страну на свете". И такая в этой советской стране оказалась распрекрасная и справедливая жизнь, что ее жители в массовом порядке уже с 70-х годов вовсю задавались одним вопросом: увидят ли они лично конец этого марксистско-ленинского карнавала для нищих?

Буквально через 30 лет после смерти вождя, повелевавшего половиной планеты и, собственно, создавшего Красную Империю, она рассыпалась. Тридцать лет... Смешной для жизни народов срок. Столько обычно длятся эпохи смуты, нестроений. Есть хоть капля здравого смысла в том, чтобы считать самым лучшим то государство в своей истории, которое, по сути, просуществовало куда меньше жизни рядового гражданина? Это что-то на уровне империй Тамерлана, Александра и прочих. Великие были империи, кто бы спорил. Вот только своих основателей пережить не смогли. Та же история и у нас. Правда, в нашем случае колосс на глиняных ногах еще простоял какое-то время, но и то лишь потому, что был создан на территории исторической России и ее инерцией держался.

И второй важный момент по поводу блеска сталинской архитектуры. Вот конкретно этот первый сталинский дом на Фотографии слева построен на месте главного храма Дорогомилова - Храма Богоявления Господня, первые упоминания о котором датируются XVI веком. Понимаете, о чем я? Сколько было уничтожено, взорвано и снесено нашей с вами Истории, нашей с вами исторической памяти! А ведь уничтожая целые пласты русской и древнерусской архитектуры проклятые большевики лишали нас национального самосознания, самих себя. Это то, чего нам так сегодня не хватает - опоры на традицию, которая выражается в том числе и в архитектуре, да еще как выражается! Так что поставьте меня перед выбором - сталинская реконструкция Москвы или вернуть то, что было ДО, колебаться я не стану.

А справа на Фотографии - Москва брежневская. Точно не знаю, когда построен этот ряд из советского желтого кирпича, но сути не меняет. Это именно брежневская эпоха. Перед вами самые элитные дома периода развитого социализма. Кирпичные. Кстати, если не ошибаюсь, планировки там не очень, хотя для того времени и той страны это, конечно, был высший пилотаж.

Дома не выглядят чрезмерно ужасными, но есть одна проблема - они стоят в центре города. Стоят на самом виду. На улице, которая должна быть красивой. И, конечно же, портят общий вид, ибо по внешним данным ну никак не тянут. Уже очень долго ищу ответ на вопрос, почему в СССР не могли строить красивые здания? Почему даже в Москве (в столице самого лучшего государства на планете!), даже в самом центре города (!) совки умудрялись впендюривать какие-то совершенно жуткие свои постройки? Ни одного хоть сколь-нибудь приличного дома, соответствующего уровню тех улиц, на которых они возводились. Ни одного. Как же так, сука. Огромная же страна была, мощная, сильная, богатая. Понимаю: гонка вооружений, железный занавес, а еще надо половине мира помочь... но неужели нельзя было в период развитого-то социализма оставить о нем монументальную память в виде прекрасных зданий? Почему такой провал?

Куда так резко и внезапно пропало чувство прекрасного у целой страны? Это особенно поразительно с учетом того внушительного культурного подъема, которым мы отметились в первые десятилетия XX века. Серебряный век литературы, русский авангард... В 30-х годах наши архитекторы считались одними из лучших в мире. И вот проходит всего-ничего времени и начинается ТАКОЙ бетонно-блочный ПЦ, что даже не верится, будто это было построено без злого умысла.



Я не против советского ударного строительства заводов, фабрик, электростанций, но зачем всю страну было застраивать отвратительными бараками? Зачем было так уродовать наши города? Вы можете назвать хоть один город в России, который за годы советской власти стал КРАСИВЕЕ, чем до нее?...

Тут ведь дело не только в том, что самая эффективная и справедливая экономика в мире не обеспечивала страну достаточными ресурсами, чтобы строить для людей красивые, качественные дома. Тут еще, я уверен, именно совковая ментальность действовала - чтобы дешево было и сердито. "А всякие эти рюшечки ваши рабочему человеку ни к чему".



Ответьте кто-нибудь, куда пропала огромная красивая страна с таким большим чувством прекрасного? Почему вместо тех, настоящих русских моду в стране стали определять такие манкурты как Суслов и Фурцева? Что это за бесовское наваждение с нами случилось?

Оно самое. Мы наконец-то построили советское общество и начали в нем жить.

Ну а по центру Фотографии, прямо по курсу - Москва путинская. Некоторые, я замечал, кривятся в сторону столичного Сити, но это всё глупости. Не слушайте их, все нормально. Красиво. Как минимум, достойно. И ничего небоскребы не портят. Никаких видов и пейзажей, даже наоборот. В каждом современном мегаполисе должны быть небоскребы. Уж я-то как не люблю большие города и всячески пропагандирую сельскую идиллию, но перед огнями ночного сити все равно устоять не могу.

Такой вот вышел краткий исторический экскурс при помощи одной московской фотографии. Осталось только неясным, какой будет Москва будущего. Какой будет вся наша Россия.

Поднимите руку те, у кого есть сомнения и возражения против того, чтобы это была Россия по-русски, построенная на наших собственных культурных началах, а не на европейском антихристианском гуманизме в любых его проявлениях. Поднимите выше, я сейчас вас всех расстреляю.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →