arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Нужны ли либералам честные выборы?



Наша политическая система, как это неудивительно и как это не противоречит завываниям антипутинской оппозиции, становится все более внутренне открытой и конкурентной. Причем происходит это в тот самый момент, когда извне нас пытаются окружить очередным железным занавесом и сделать страной-изгоем. То есть когда требуется максимальная мобилизация и концентрация всех наших сил.

О чем это говорит? О том, что руководство государства учитывает печальный опыт СССР и предлагает принципиально иную управленческую модель. В которой верховная власть крепка, суверенна и танки наши быстры (Путин, условно говоря, по-прежнему остается "царем"), однако и население не отстраняется от процессов управления, а, напротив, активно к ним призывается. Именно население должно сформировать политический класс управленцев (особенно региональных), на который Кремль намерен опереться.

Перед нами весьма и весьма смелый и умный шаг. Курс выбран верный. Но и у него есть свои трудности и проблемные места. Главная задача - не допустить, чтобы конкурентный характер выборов привел к их тотальной монетизации, когда всё решают деньги и соответствующие технологии. На выборах, какими их видит Кремль, должно побеждать не бабло, массово вложенное в агитацию и пропаганду, а политики - их умение коммуницировать и договариваться с основными игроками, их способность обеспечить перед Кремлем эффективное представительство интересов своего региона, а не высокого столичного покровителя или местного клана.

Всё это означает постепенное списание в утиль всех ранее действовавших стандартов избирательного процесса. "Засушить явку", организовать "карусель", "поработать с комиссиями" - конечно, это и многое другое не сразу уйдет в прошлое, но судьба данных методов предрешена уже сейчас. Но меняется не просто метода, меняется сам принцип функционирования региональной власти. Вот это самое важное. Как было раньше - перед самими выборами мощно вкладываешься деньгами в агитацию и пр., раздаешь обещания, избираешься и... забиваешь на всё и всех болт до следующего голосования. Теперь же формируется система, при которой победить на выборах становится невозможным без выстраивания длительных и конструктивных отношений со всеми игроками - начиная от большого кремлевского начальства и заканчивая рядовыми избирателями. Это та модель, которая действует сегодня на Западе - когда значение имеет не только предвыборная кампания, но и вся канденция выбираемого лица или партии. Когда власть вынуждена максимально учитывать интересы избирателей. Иначе любви не выйдет.

А вот теперь мы подходим к самому интересному. Знаете, кто сегодня не вписывается в данную систему и пытается активно играть по старым правилам, опираясь на старые привычные политтехнологии? Думаете, речь идет о некоторых несознательных единоросах, жуликах и ворах? Как бы не так. Речь идет о партиях несистемных, оппозиционных...

Это в «партии власти» тебя будут всякими способами инспектировать на предмет того, достоин ли ты вообще ее представлять, а тут - благодать: кем угодно можно быть, главное - договориться. Сейчас на моих глазах в одном регионе торгуются позиции в партии, которая даже не думская еще, а всего лишь «с перспективой роста»: первое — семь миллионов, второе — пять и так далее. Такие вот «праймериз».

Чадаев здесь явно намекает на либеральную титовскую "Партию роста", которая объединила разномастных сбитых летчиков из 90-х, а в качестве главного своего козыря использует тупо бабло. Вот, например, единорос, победивший в Питере на праймериз и там сейчас баллотирующийся по одномандатному округу подал жалобу на Оксану Дмитриеву за распространение предвыборной агитации. Таковая по закону возможна только после опубликования указа о назначении выборов, а Питер уже давно ею заклеен и завешан. Одних только рекламных щитов "партии с перспективной роста" насчитали около 300(!) штук. Приблизительная цена за месяц такого удовольствия - 20 млн рублей. А ведь агитационная кампания только началась. До выборов еще 3 месяца. И мы имеем дело всего с одним городом... Откуда столько бабла?

Не знаю. Но зато своими глазами вижу, как именно либеральные кандидаты, неспособные (в том числе и в силу своей политической позиции и низких электоральных рейтингов) сформировать где-либо устойчивые взаимоотношения с населением и местными элитами, именно эти кандидаты начинают идти против течения и играть по старым правилам. Когда за 3-4 месяца до выборов, ты приходишь в регион и вваливаешь в него кучу бабла, рассчитывая на кратковременный эффект, а дальше - разберемся. Прорвемся как-нибудь.

Это самый удивительный и парадоксальный факт - тиранический режим в Кремле уже давным-давно реформирует внутриполитическую систему, делая ее максимально открытой и конкурентной, с опорой на реальные симпатии населения, а критики режима все так же цепляются за старые уловки из ельцинского прошлого, чтобы хоть как-то, но прорваться к кормушке.

И, я скажу вам, это самый лучший и эффективный способ победить наших клятых либералов, сдать их в утиль - создать такую систему, в которой Дмитриевы, Бароновы, Нечаевы, Надеждины, Рыжковы и прочая-прочая окажутся лишними людьми. В которой симпатия избирателей обеспечивается не количеством расклеенных листовок, а годами плодотворной работы на благо конкретного города и конкретной земли.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments