arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Разговор с творческой интеллигенцией

Позволю себе небольшую дискуссию с отечественной творческой интеллигенцией:



"Много мракобесия. Оно у нас в стране вообще никогда не дремлет, всегда готово превратить любую замечательную идею в свою противоположность. Церковь, к сожалению, участвует во всем этом кликушестве, она сейчас обслуживает власть. Прямо в обнимку с ней - попробуй догадайся, что церковь у нас отделена от государства.

Когда говорят, что новая национальная идея - патриотизм, я не согласен. Не может патриотизм быть идеей. Он - следствие. И вообще сегодня это такое затисканное слово, что мне просто не хочется его произносить. Как и слово «народ», слово «патриотизм» в нашей стране должно отдыхать еще лет 150 или 200. Прикрываясь этими словами, столько лет совершали чудовищные преступления.

Мне кажется, умная власть должна дотировать искусство, которое ее, эту власть, критикует и ругает. Если хотите, оплачивать зеркало, отражающее ее, власти, ошибки, просчеты, пороки. А глупая власть хочет, чтобы искусство лебезило перед ней."


Дорогой Константин, кто же против описанной вами критики власти? Когда критикуют за ошибки и пороки. Все умные люди - только за! Вот только одно дело - "Ревизор" или "Горе от ума", и совсем другое - прибитая мошонка, мороженая курица и "Левиафан".

А знаете, дорогой вы наш Константин, почему такая разница между Гоголем/Грибоедовым и Павленским/Звягинцевым? Потому что первые любили Россию, а вторые - нет. Первые бичевали пороки своего времени. Вторые - саму страну: ее историю, ее обычаи, ее народный уклад, ее традиции, ее веру, ее культуру.

Так уж исторически, Константин, сложилось, что наша творческая интеллигенция критикует не власть. Она критикует саму Россию. Как явление мировой истории.

"...Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг. Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, все. Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм..."

Константин, без Гугла автора назовете? Уважаете его мнение?

Ну а теперь хочу согласиться с вами:

Когда говорят, что новая национальная идея - патриотизм, я не согласен. Не может патриотизм быть идеей. Он - следствие.

Совершенно точно. Именно так.

Иначе получится, что у всех наций одна и та же национальная идея. Глупость же! Так что демагогией пока наша верховная власть занимается по этой части.

Крадущийся тигр. Затаившийся дракон.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments