arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Зависит ли нравственность от способа производства

Хорошее вью актера Балуева:

Черта сегодняшнего времени - отсутствие таких понятий, как сострадание, милосердие и взаимовыручка. В общем, как угодно называйте. Может, и не полное отсутствие, а исчезновение этих терминов в русской жизни. На смену приходит корысть, некое преобладание статуса. Чем человек выше над другими, тем более почетное место он занимает в обществе, которое, по сути, создается заново.

Совки связывают этот духовный кризис с наступлением эры капитализма. Но это, конечно, полная чушь, самое настоящее вранье. Наша дореволюционная Россия жила, можно сказать, при капитализме, при частной собственности. Даже крепостничество было (жуть какая социальная несправедливость, практически вершина эксплуатации человека человеком!). И что же? И ничего же. Это не мешало тому общество жить, вооружившись идеалами сострадания, милосердия и взаимовыручки.

Да и не могло помешать. Дело же не в частной собственности и рыночных отношениях. Люди, которые так думают, переворачивают всё с ног на голову. Классическая марксистская формула: бытие определяет сознание. "Просто капитализм - несправедлив, поэтому мы стали служить корысти. Сейчас к социализму вернемся и снова появится у нас сострадание и взаимовыроучка".

Нет, дорогие мои. Всё добро и зло имеет своим первоисточником не политический и экономический строй, а сердце человеческое. Если духовный климат в обществе ниже плинтуса, то не важно какой у вас способ ведения хозяйственной деятельности - в этом случае и при капитализме, и при социализме общество обречено нравственно деградировать. А вот если люди верят в Бога и живут по Евангелию, то тут хоть крепостное право вводи - все равно отношения между людьми будут основываться на заповедях любви. У святого Василия Великого были рабы. И чего?

Просто большинство русских патриотов сегодня - совки, дело даже не в их социалистических убеждениях, а в характере мышления. Им Христос не нужен. Для них Православие в общественной и государственной жизни - это, в лучшем случае, громкий, но пустой лозунг. Они ищут очередную (на этот раз правильную!) теоретическую конструкцию, чтобы претворить ее в жизнь. Очередной социальный эксперимент в поисках земного рая.

А русский (христианский) взгляд - он совсем другой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments