arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Про небратьев

Рагу́ль, рогу́ль (мн. ч. рагули́, рогули́, рогульё, жен. рагу́лиха, рогули́ха) - жаргонное украинское слово, пренебрежительное прозвище со значением «примитивный человек, некультурный селянин». В украинском уголовном жаргоне употребляется для обозначения любого сельского жителя.

По одной из версий, термин «рагуль» происходит от слова рогатка (rogatka). Так назывались вот эти штуки:



которые использовались для преграждения хода по дорогам Австро-Венгрии и Польши, например, ими перекрывался въезд в города.

В частности, этой версии придерживается писатель и публицист Юрий Винничук, исследовавший обычаи и культуру Львова. По его мнению, рагулями в Австро-Венгрии и Польше называли жителей пригородов Львова, которым позволялось проезжать через рогатки в город и привозить продукты на продажу только ночью, а с наступлением рассвета они были обязаны покидать пределы города. И когда кого-то хотели охарактеризовать как «недалёкого селюка», то его называли «рагулём».

В дальнейшем рагулями стали называть бывших селян, которые формально стали жителями города и утратили сельскую культуру, но оказались неспособными принять культуру городскую. При этом они отличались безапелляционностью и самоуверенностью, не просто отвергая любое альтернативное мнение, но относились к нему с воинственным пренебрежением.

От слова «рогуль» созданы жаргонные слова : рогулизм, рогульство - дурость, примитивность, нечто абсурдное.
________________



Как думаете, у Украины есть шанс выкарабкаться из этой жопы?

Не вижу, за что им зацепиться. Элиты - ниже плинтуса. Народ - видите сами. А те, кто еще поумнее и поспособнее - все сваливают. А помогать и кормить их никто не собирается.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments