arguendi (arguendi) wrote,
arguendi
arguendi

Два взгляда на человека

Взгляд Европы:

"Человек по сути своей добр и чист, но нравы западного общества потребления его портят и развращают, поэтому лишь очень простая социальная организация общества даст возможность сохранить природную чистоту человека" (Пол Пот)

Взгляд России:

"Всё горе и зло, царящее на земле, все потоки пролитой крови и слез, все бедствия, унижения, страдания, по меньшей мере на 99 %, - суть результат воли к осуществлению добра, фанатической веры в какие-либо священные принципы, которые надлежит немедленно насадить на земле, и воли к беспощадному истреблению зла; тогда как едва ли и одна сотая доля зла и бедствий обусловлена действием откровенно злой, непосредственно преступной и своекорыстной воли" (Семен Франк)


Всё очень просто, наглядно и доступно каждому. Сама жизнь свидетельствует о порочности и ошибочности просвещенного европейского гуманизма (со всеми его социализмами и либерализмами). И она же свидетельствует о верности тех оценок, что дает обществу, государству и человеку национальная русская философия, основанная на Православии.

Я не понимаю, почему сегодня русские предпочитают руководствоваться чем угодно - лишь бы не собственной интеллектуальной традицией.

Точнее понимаю. Но когда я озвучиваю причину (мы - не нация, а народонаселение, электорат), в комменты приходят те самые 86% и начинают возмущаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments